Иркутскому военному историку Илье Кузнецову - 95
19 января 2020
«Золотые Звезды иркутян», «Генералы земли Иркутской», «Защищая Отечество», «Герои Халхин-Гола», «Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны» - вот лишь несколько книг об участии иркутян во Второй мировой войне, автором которых является иркутский историк Илья Иннокентьевич Кузнецов, которому сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения. Научная писательская деятельность историка вылилась в один большой неоценимый труд, название которому книги.
Илья Иннокентьевич родился 19 января 1925 года в бедной крестьянской семье, которая проживала в селе Малая Елань Иркутской губернии. Когда началась война, Илья был школьником, и он с одноклассниками принимал участие в подготовке школ для госпиталей, оказывал посильную помощь раненым, прибывавшим с эшелонами в Иркутск. Окончив школу № 13 на станции Иркутск-2 в 1942 году, поступил сначала на подготовительное отделение, а затем стал студентом исторического отделения Иркутского государственного университета, тогда еще и в лучших мечтах своих не допуская, что свяжет со старейшим университетом Восточной Сибири и Дальнего Востока всю свою судьбу. Здесь, в университете, под влиянием историков-преподавателей Моисея Андреевича Гудошникова, Федора Александровича Кудрявцева, Сергея Владимировича Шостаковича он сформируется как историк-исследователь, пройдет путь от ассистента до заведующего кафедрой истории СССР.
Любознательный трудолюбивый студент внимательно следил за событиями, которые разворачивались по всем фронтам, писал много заметок в местную и многотиражную печать по военной тематике. К завершению последнего учебного курса у него были собраны объемные материалы по истории Советской Армии, и в частности о 30-й дивизии, сформировавшейся еще в начале Гражданской войны.
После окончания университета следующей ступенью научных познаний молодого 20-летнего историка становится аспирантура. Для кандидатской диссертации Илья Кузнецов решил продолжить разработку темы по истории 30-й Иркутской дивизии. В ходе изучения истории дивизии, параллельно накапливались обширные материалы для нового научного направления - исследования истории Великой Отечественной войны. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «30-я Иркутская дивизия в годы гражданской войны (из истории Советской Армии)», но уже через пять лет вышли две брошюры историка, в которых рассказывалось о восьми Героях Советского Союза и иркутских комсомольцах в годы Великой Отечественной войны.
Кузнецов участвовал в работе первых региональных конференций, знакомился с известными историками Сибири. Это способствовало взаимному обогащению молодых ученых, рождению новых идей. Выходит в свет пятитомник «История Сибири», который стал крупным событием в отечественной историографии. Он оценен по достоинству, получил Государственную премию СССР. В коллективном труде иркутскую школу историков представляли Федор Кудрявцев, Виктор Агалаков, Всеволод Дулов, Буянто Санжиев и Илья Кузнецов. Кузнецов для пятитомника готовил разделы по истории Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1973 году он защитил докторскую диссертацию в Томском государственном университете на тему «Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны». Автор опубликовал десятки статей в периодической печати, сотрудничал с центральными журналами, пишет серию статей о командирах 5-й Армии. Всего из-под пера Ильи Кузнецова с 1952 по 1985 год вышло 140 научных исследований, он был редактором двадцати шести изданий. Общий объем его печатной продукции составил свыше 400 авторских листов.
В 80-е годы вышла в свет книги историка о героях-сибиряках «Золотые звезды иркутян» и «Золотые звезды Алтая». Вместе с другими сибирскими учеными Кузнецов работал над двухтомным справочником о Героях СССР, им было подготовлено для справочника более 800 биографических справок - одна пятнадцатая часть книги. В 1985 году ученому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Следом вышла предпоследняя книга этой серии «Генералы земли Иркутской», в которой были представлены биографии жизни и деятельности 60 генералов - участников войны. В основу содержания книги легли уникальные материалы. Благодаря настойчивости и кропотливому труду автора, обширной исследовательской деятельности и наблюдениям историка, книга получила положительные отклики в общественных и в научных кругах.
Илья Иннокентьевич был лично знаком с видными полководцами Георгием Жуковым, Андреем Еременко, Константином Рокоссовским, Афанасием Белобородовым, вел с ними обширную переписку. В то время вышли очерки о Героях Советского Союза сибирских регионов, главы в изданиях «История Сибири», «История рабочего класса Сибири», «История крестьянства Сибири», монографии «Защищая Отечество», «Герои Халхин-Гола», «Подвиг земли богатырской» и другие.
Но на достигнутом ученый не думал останавливаться. Оставалась еще не поднятой одна тема, которая уже давно была в планах ученого, это тема погибших в войне иркутян. Кузнецов занялся новой поисковой работой с целью восстановления имен погибших. С группой исследователей Илья Иннокентьевич принял участие в выявлении более ста тысяч имен иркутян. Итогом кропотливого труда стал выход в свет многотомной книги «Память».
Ученый историк, обладая огромными знаниями, многолетним опытом исследовательской работы, посвятил себя не только науке, но и преподаванию в Иркутском государственном университете. Как педагог-преподаватель он подготовил 12 кандидатов и докторов наук. Кроме того, его приглашали читать лекции в Берлинском и Улан-Баторском университетах.
В последние годы Илья Иннокентьевич работал по теме командных кадров в годы войны, а результатом работы стала монография «Судьбы генеральские. Высшие командные кадры Красной Армии в 1940-1953 гг.», изданная в ИГУ в 2000 году. Заслуги ученого отмечены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "30 лет победы в Великой Отечественной войне", двумя медалями Монгольской Народной Республики.
Доктор исторических наук, профессор Илья Кузнецов скончался 12 марта 2003 года после тяжелой болезни. Свой яркий жизненный творческий путь он завершил изданием мемуаров «Записки историка», в которых он написал: «Главной темой моей преподавательской и научной работы была пропаганда славных боевых подвигов наших людей, отличившихся при защите Отечества. Я старался воздать должное тем, кто не жалел ни сил, ни жизни ради общего дела, поднять из небытия забытые нами имена. Этой теме я не изменял никогда».
В 2015 году доктор исторических наук, профессор Сергей Ильич Кузнецов передал почти 400 книг о Великой Отечественной войне из библиотеки отца Иннокентьевской библиотеке, которую он посещал с детских лет. В настоящее время они находятся в свободном доступе.
По материалам Централизованной библиотечной системы города Иркутска, книги "История и историки", собств. инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!