Стартовал девятый сезон "Прогулок по старому Иркутску"

19 января 2020

Сегодня в Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского стартовал девятый сезон историко-просветительского проекта "Прогулки по старому Иркутску". Восемьдесят два человека пришли послушать лекцию иркутского журналиста Владимир Скращука о катастрофах на советских производствах, которые долгие годы скрывали от общественности.

16 декабря 1955 года на заводе № 97 (Усолье-Сибирское) в результате прорыва трубопровода произошло отравление хлором. Пострадало 52 человека, 17 из них госпитализировано.

21 марта 1964 года на уже упоминаемом заводе из трубопровода произошли выброс жидкого хлора и образование облака длиной 4 км и шириной 3 км. За помощью обратилось 115 человек.

23 апреля 1971 года в районе проходной работников производственного объединения "Химпром" (Усолье-Сибирское) произошло самоотключение компрессора, а результате этого - острое отравление газообразным хлором. Пострадали пять человек.

В июне 1981 года произошла утечка жидкого хлора из цистерны на производственном объединении "Химпром" (Зима).

Этот список, который нам предоставил автор сегодняшней лекции, далеко не полный. Все понимали, что для достижения определенных государственных целей и задач работники заводов и фабрик становились просто винтиками в их решении. Об этом писали свои картины и советские художники, ведь в большинстве из шедевров советского искусства показаны не только яркие и добрые лица передовиков производства, но и нарушение техники безопасности. "Сейчас вас в таком виде не подпустят близко к производству, а руководителя, который допустит такое, посадят в тюрьму".

Владимир Скращук остановился более подробно на событиях вокруг Ангарского белково-витаминного комбината в 1988-1990 годах, общественных дискуссиях, стихийных выступлениях в Ангарске и начале политической карьеры уже бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который в те годы был руководителем городской партийной организации (фактически мэром города). 

То, что тема оказалась востребованной, можно судить по количеству вопросов, которые были по итогам встречи. Библиотека вела прямую трансляцию, которую смотрели 170 человек, а вскоре запись лекции будет доступна на youtube-канале, о чем "Глагол" сообщит дополнительно.

Напомним, что к каждой встрече готовится специальная открытка. Уличные "прогулки по старому Иркутску" начнутся во второй половине апреля, а в феврале и марте ценители иркутской истории еще встретятся в "закрытом" пространстве. Как рассказал автор проекта, президент Иркутского городской общественной организации "Клуб молодых ученых "Альянс" Алексей Петров, в этом году планируются две сквозные темы - это 75 лет победы в Великой Отечественной войне и 100-летие Ленинского округа Иркутска. Запланированы также выездные мероприятия в Усольский, Иркутский, Черемховский районы. 

Участники проекта смогли приобрести недавно вышедший новый (№ 5) номер альманаха "Прогулки по старому Иркутску". Для всех желающих альманах можно приобрести у автора проекта, магазинах "BookBox" и "Переплет". 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и конкурса социальных проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области". 

Фото Елены Шириновой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также