Первый субботник в Иркутске, или Среда Петрова №15

19 апреля 2017

На первый субботник в Иркутске вышли 112 бойцов известной 30-й дивизии, той, которая отражена в названии одной из улиц города. Это было в марте 1920 года.

субботник

Тогда еще не было ленинского призыва «все на…», поэтому субботники проводились в разные времена года. Только за двадцатый год в Иркутске их прошло 16, и в них участвовало 25 тысяч иркутян. И бревна носили только в Москве, до провинции посыл не дошел еще.

В столице, кстати, субботники родились у железнодорожников, которые так были преданы своему делу, что не хотели уходить домой утром, после смены. Хотя, конечно, может быть, у них просто дома не было.

В моем детстве субботников было много. Если в первом классе мы просто мыли парты в школе и убирали территорию, то в более взрослые годы нам поручали уже и более сложные задачи: подрезать деревья, сложить мусор (металлолом), но главное, любой субботник – это коммуникации.

Помню свой первый субботник в доме, в котором живу сейчас. Это было примерно в 2008 или 2009 году. Нас вышло шесть человек, которые за день собрали и вытащили из трех подвалов дома шесть машин мусора. Так я познакомился с соседом – молодым геологом, который помнил меня со студенческих времен, поскольку «вы меня в КВН жюрили». Потом чаю попили с тортиком.

Интересная была реакция соседей. Несколько человек возмущались тем, что «ну вы тут машину поставили свою, мою загородили», или просто смотрели в окно, наблюдали. А были и такие, кто просто выходили из подъезда и, отворачиваясь, быстро шагали куда-то вдаль. Несколько бабулек вышли поболтать, поддержать молодежь.

На следующий год мы предложили тем, кто не желает принимать участие в оффлайн-субботнике, помочь онлайн, оплатив сто рублей нанятой правлением кооператива рабочей силы из дружественных восточных стран. Теперь чаще всего так и получается, но все равно несколько энтузиастов берут в апреле грабли, лопаты и устраивают «маленькую революцию» в отдельно взятом дворе.

Что меня больше всего беспокоит: иркутяне продолжают оставаться свиньями. И пусть этот процент, наверное, является на уровне статпогрешности, но я продолжаю видеть, как с высоких этажей зданий вываливаются мешки с мусором (однажды чуть не прилетело по голове), как некоторые как бы выносят мусор, но не доходят до мусорного бака, а оставляют его у соседнего подъезда или под соседней березой. Как мы ломаем лавочки у подъезда и бросаем бумаги, щелкаем семечки и жуем жвачку, а потом прилепляем ее так, чтобы другой человек обязательно ощутил это на своей одежде. И это маленький процент осложняет жизнь большому проценту. В этот момент так и хочется, чтобы у нас было как в Сингапуре: бывалые говорят, что там штраф 20 баксов быстро отучил народ безобразничать.

Только не нужно мне говорить, что есть специально обученные люди, которые делают это за деньги. Да, есть. И я – обратите внимание – даже не сказал, что вы должны делать их работу. Пусть субботник для нас станет просто средством общения с соседями, когда мы сможем просто поздороваться и провести полчаса или час с хвостом вдали от ноутбуков и телефонов. И никаких флагов, пожалуйста. 

В прошлый выходной ребята либерального телосложения (есть у нас еще такие) пригласили меня съездить с ними в Пивовариху, к мемориалу жертв памяти политических репрессий. Многие из тех, кто туда приехал, были там впервые – так что получилась и уборка, и культурное мероприятие. Потом все (это предприниматели на таких модных джипах) загрузили пакеты в свои модные машины и повезли их содержимое в город. Мы ведь часто видим, как уберем мусор, а потом ветер его разбросает по улицам вновь.

И тут я подумал, что так люди и формируют себя, свою среду. Своими делами, своими поступками. Своими выходными, своим отношением к делу. И мне кажется, что об этом нужно говорить много и часто. Такая она, среда Петрова.

                                                                                Алексей Петров, историк, политолог, блогер

Фото из газеты "Труд". Год неизвестен. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также