#ИРКНИГА. Новости № 15
19 мая 2018
Фестиваль ИРКНИГА открылся!
Мы попробовали сделать фестиваль своими руками. Возможно, уже в понедельник я прочитаю про нас много интересного и нового. Однако мы не могли не сделать этот фестиваль. Он нужен иркутянам, а значит, не может не существовать. Я призываю людей поддержать нас, посещать лектории и, конечно, покупать книги, чтобы поддержать издательства.
Так начал свое выступление один из членов инициативной группы по проведению фестиваля #ИРКНИГА Александр Верхозин на его торжественном открытии.
Многие, конечно, не верили. Но фестиваль открылся сегодня. В магазине «ПродаЛитъ» более сотни иркутян собрались в центральном зале (погода подвела опять), чтобы приветствовать друг друга и делиться первыми впечатлениями. А посмотреть здесь есть что: почти полсотни дискуссий, лекций, презентаций и даже ток-шоу с библиотекарями. В книжной ярмарке принимают участие иркутяне и гости Москвы, Красноярска, Улан-Удэ, в том числе издательства «Самокат», «Настя и Никита», «Карьера Пресс», «Редкая птица», «НоваПринт», «КП-Байкал», «Манн, Иванов и Фербер», «Зебра Е», «Синдбад», книжные магазины «Кукуля», «Бакен», Галерея Виктора Бронштейна, Иркутский областной краеведческий музей.
Генеральный спонсор фестиваля – ООО «Иркутская нефтяная компания». Партнеры фестиваля – ювелирная сеть «Алмаз». Поддержку фестиваля оказало Правительство Иркутской области и администрация города Иркутска.
Первым мероприятием в рамках фестиваля стала презентация книжной серии «Вернувшийся полк», которую провел историк Александр Ануфриев.
Несколько мнений первых участников фестиваля.
Художник Яна Лисицина: иркутская интеллигенция, которая и до санкций особо ничего не имела, просто пожала плечами, и фестиваль "Иркнига" состоялся. Я только что оттуда. 130 квартал. На улице. Кто из издательств мог - приехал. Да - меньше, чем в прошлом году. Но книжки есть. Выступления спикеров есть. Ветер. Кофе. Встречи. Разговоры.
Мне сказали люди одного столичных из издательств: "Мы любим Иркутск, здесь дышится хорошо." Я не знаю, как здесь сейчас дышится, до сих пор больна, носа нет, но встала и пошла, потому что у нас не так уж много знаковых мероприятий, когда в кучу собираются в кучу книги, люди, мысли. А в этом году еще и не благодаря, а вопреки. А еще сказали представители столичного издательства: "у вас тут удивительные люди, мы второй год приезжаем, ни разу не было хамства. В Питере, например, подходят, могут гадость сказать просто так." Тут я не очень-то поверила: мы же тут угрюмые, жесткие, постоянно готовые к бою. Может, просто, к книгам подходим без этого всего. Нам ведь терять нечего: не в Европе живем, а на морозе не плачут, поэтому спасибо за книжки и участие. И до нас поколения на этой земле не сдавались, и мы не можем себе позволить: гуманизм и просвещение вещи натурные и необходимые, если про это забыть, то тайгой все зарастет быстро. Я купила книжку на "Иркниге". Потом черемши по дороге. Необходимые витамины.
Общественный деятель Галина Крендясева: сегодня была на Иркниге. Огромная благодарность тем, кто подхватил эстафетную палочку и смог организовать такое событие в городе...Была рада увидеть много знакомых лиц. И еще жалею, что не смогу попасть на все мероприятия фестиваля...
Журналист Александра Егорова: Фестиваль #Иркнига открылся! Отличный выбор книг, отдельная благодарность организаторам за коллекцию детской литературы. Книгочеи, поторопитесь! И не забудьте наличку - терминалов безналичного расчета на фестивале нет.
Журналист Юлия Сергеева: Урра!! Книжный фестиваль! Между прочим, все книги дешевле, чем в Лабиринте и еще 20 % скидка.
Правозащитник Григорий Красовский: сегодня в Иркутске открылась книжная ярмарка ИРКНИГА. Какие книги! Какие люди!
Организаторы фестиваля выражают благодарность Торгово-развлекательному комплексу "Модный Квартал", книготорговой сети "ПродаЛитЪ", Фонду Щапова, компании АСФ, арт-галерее DIAS, галерее Виктора Бронштейна, фонду "Новый Альянс", Межрегиональной федерации чтения, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова - Сибирского, Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина, магазину "Кукуля", ООО "Фабрика вкусной еды", Культурному центру Александра Вампилова, Центру немецкого языка им. Гумбольдта, Альянс Франсез-Иркутск, Байкальскому интерактивному экологическому центру, Иркутскому планетарию, Иркутскому областному краеведческому музею, Фонду Фридриха Науманна, АНО "Центр независимых социальных исследований-Иркутск", Иркутской Вальфдорской школе, EDISON craft bar, DISTRICT38, организации "Большая Байкальская тропа", WOODI COMICS, Гете-Институту в Новосибирске, The London Pub, Design Bar, "Собрание Спешилова", всем волонтерам.
Фестиваль проходит при поддержке Правительства Иркутской области и администрации города Иркутска.
Фото Григория Красовского
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!