Пятьдесят лет назад в Иркутске прошел первый областной слет юных изобретателей и рационализаторов

19 мая 2023

В мае 1973 года в Иркутск съехались любители изобретений со всего региона. Площадкой слета стал Дворец пионеров на улице Желябова.

дворец пионеров

Главным требованием отбора для участия в итоговой выставке слета были новизна и уникальность приборов, станков, моделей и различных приспособлений. Всего на выставке было представлено более 500 экспонатов.

Тогда газеты написали о некоторых из них.

Например, ученик пятого класса В. Голубь (в советских газетах не часто писали имена людей, чаще можно было встретить инициалы либо товарищ) придумал модель «Малыш» - самоходный подъемный кран с дистанционным управлением. Его можно было применять в стесненных условиях складских помещений.

Школьники 42-й иркутской школы (ныне лицей №36 ОАО РЖД, хорошо нам известный как место, где учился Леонид Гайдай) Р. Лыков, В. Михеев, С. Шишков и Л. Кофтоногов доказали, что на бабушкиной швейной машине можно не только шить, но и обрабатывать фанеру. Таким ноу-хау тогда заинтересовался областной художественный фонд РСФСР.

Всеобщее внимание привлек мотоплуг, сконструированный старшеклассниками из Тайшета под руководством Бориса Плешакова. Они использовали его на своем школьном приусадебном участке и городских газонах (они уже тогда были в Тайшете).

Конструкцию станка для резки кровельного железа предложил С. Беликов из иркутской школы №9 имени А. С. Пушкина. Как тогда написала «Восточка», на стройплощадках с удовольствием поменяли бы ножницы на это приспособление.

Саша Климов из Нижнеудинска придумал целое семейство простых, легких, безопасных приспособлений: нагелерезку, клинорезку и долбенник.

Жюри также отметило ангарских школьников, которые придумали фотоэкспонометрическое реле - прибор для определения экспозиции при печати фотоснимков. Такой прибор был мечтой любого фотолюбителя во времена, когда еще не было мобильных телефонов, но были любители делать фотографии.

На слете были также презентованы учебные пособия «Прибор для демонстрации винтовой линии», «Экзаменатор», «Модель для изучения электромагнитных свойств поля», «Тактический ящик».

Подобные слеты стали проводиться постоянно, а с 1978 года под него отдавали Дворец спорта, поскольку во Дворце пионеров и школьников уже не хватало места. Как рассказал «Глаголу» Александр Попов, такие форумы стали проводиться еще в конце 1960-х как слеты юных техников, и на них собирались сотни пацанов и девчонок, которые любили что-то конструировать руками. Это было время, когда изобретательство было очень популярно в школьно-молодежной среде. Уверены, что историю таких форумов необходимо восстановить и сделать хорошую выставку для современных изобретателей и рационализаторов, а также участников молодежных форумов и слетов.

Напомним, что Иркутское региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов на страницах «Глагола» публикуют календарь самых известных событий из истории общества. Мартовские, апрельские и майские истории можно прочитать здесь. 

Фото иркутского Дворца пионеров конца 1950-х годов из архива Ефима Россихина.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также