За это можно полюбить Иркутск

19 мая 2023

В этом году в Иркутске ждут почти два миллиона гостей. Город уже не воспринимается как «остановка перед Байкалом», он интересен сам по себе.

И без Байкала хорош: за что можно полюбить Иркутск

Иркутск называют «воротами к Байкалу» или «дорогой на Байкал». Отсюда самый короткий путь до Листвянки, Ольхона, Бухты радости и других знаковых мест на берегах «славного моря». Но считать город приложением к знаменитому озеру было бы ошибкой. Тут есть и достопримечательности, и хорошие рестораны с доступными ценами, и современные отели - на несколько дней задержаться точно стоит.

Осторожно, самолет

За окном ресторана проносится огромная тень. «Ничего себе, как низко пролетел!» - восклицают прибывшие из Москвы путешественники. Только туристов пугают приземляющиеся посреди города самолеты. Такова специфика местного холмистого ландшафта.

Иркутяне очень ценят свой аэропорт, доехать до него на наземном транспорте легко из любого района. А вот метро здесь нет и не будет из-за небольших, но регулярных землетрясений.

С резными ставнями

Душа Иркутска, по мнению местных, находится в 130-м квартале. Это зона исторической застройки с деревянными домами XIX века. Интересны даже не сами здания, а украшающие их резные, точно кружево, наличники и ставни.

Туристы приезжают сфотографироваться на фоне изящных окон, прогуляться по тихой улице, обнять памятник бабру - мифическому животному с городского герба. Это не родственник бобра, а скорее барс или амурский тигр.

В старинных домах - кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Там предлагают приобрести изделия из чароита - лилового иркутского камня, перекусить, отдохнуть перед долгой дорогой и загадать желание. В старинных домах сегодня располагаются кафе, бары и рестораны.

Пять самых красивых купеческих особняков в Иркутске

Тут есть «круг желаний» - металлический диск с надписью «Иркутск 350 лет». Чтобы сбылось, нужно встать на него и, покрутившись три раза против часовой стрелки, кинуть монетку.

Зеленая линия

Городские достопримечательности - церкви, памятники, музеи, кинотеатры - объединены в «Зеленую линию», маршрут в 5 км, о котором подробно расскажут в информационно-туристском центре. В ноябре 2023 года по проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды» вдоль «Зеленой линии» установят арт-объекты, скульптуры, информационные стенды, инсталляции - все изо льда.

Полчаса пешком от ледокола и ГЭС, и вы в парке «Патриот». Один из павильонов - тир, где учат стрелять по мишеням из оружия Второй мировой. Тут же музей имени Белобородова, выставка военной техники и настоящее бомбоубежище.

Уха с дымком

Ресторан «Курица или рыба» рядом с аэропортом славится сытными завтраками. Закажите фирменный иркутский десерт - мороженую клюкву со сгущенкой или медом и кедровыми орехами. Многие считают, что это и есть «вкус Иркутска».

Восточносибирские и бурятские блюда в авторском прочтении - в ресторане «Стрижи» на верхних этажах отеля Sayen. Отведайте уху из байкальской рыбы - с едва уловимым запахом дымка, тартар на черных чипсах с чернилами каракатицы, мороженое из местных ягод. Из окон - панорамный вид на центральные улицы.

В ресторане при отеле «Тайга» прекрасно готовят рыбу, грибы и дичь, а еще делают настойку на травах и ягодах.

Полный текст Татьяны Рыжковой читайте в РИА Новости.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также