Годы идут, а пенсии всё нет

19 июня 2018

Идею о повышении пенсионного возраста в России восприняли, мягко говоря, не очень.

год

Совсем не очень, сказали бы мы. Так, социологические опросы говорят, что 90-92 % россиян против инициативы правительства Дмитрия Медведева поднять возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. 

Иркутская общественность тоже готовится высказать свое мнение: профобъединение подало в администрацию Иркутска уведомление о проведении акции протеста против повышения пенсионного возраста. Пикет намечен на 25 июня. Организаторы намерены его провести в 12 часов дня. Подобные пикеты могут пройти во многих городах.

Первые акции протеста против пенсионной реформы уже прошли в Новосибирске. Вот и Алексей Навальный* призвал своих несогласных с правительством выйти на митинги 1 июля по всей стране.

Газета «Пятница» опросила известных иркутян, задав им один вопрос: ваше отношение к новой реформе. «Глагол» публикует этот материал.

Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ, кандидат физико-математических наук, доцент: старение организма - процесс необратимый, и далеко не все люди пенсионного возраста могут полновесно выполнять функции, которые требуются на работе. Я считаю, что государство сначала должно позаботиться о своих трудовых ресурсах - улучшать условия труда, повышать качество медицинского обслуживания, а не заставлять людей работать на износ. А пока такие условия не созданы и, более того, люди в любом возрасте вынуждены подрабатывать, говорить о повышении пенсионного возраста со стороны государства преждевременно.

Антон Романов, политик: воспользовавшись тем, что в Государственной Думе «Единая Россия» имеет больше 2/3 голосов, правительство решило, что настал удобный момент нанести удар по людям старшего поколения. В результате около 13 млн человек не доживут до 65 лет, примерно 40% мужчин и 20% женщин. Примерно 70% жителей старшего возраста останутся и без работы, и без пенсии… Это людоедское решение. Российское правительство живет по американской пословице: «Из свиней добывают сало, а из людей - деньги!». Повышение пенсионного возраста - как раз тот случай. Смысл повышения исключительно бухгалтерский: сократить помощь пенсионерам и помочь попавшим под санкции олигархам типа Дерипаски, Абрамовича, Вексельберга. Социальные последствия повышения пенсионного возраста будут самыми негативными.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ: я стал пенсионером не так давно, в этом апреле. А к увеличению пенсионного возраста отношусь как к событию неизбежному, ведь это мировой тренд, и Россия к нему рано или поздно присоединится. Другое дело, что сегодня при невысоких зарплатах большого количества людей и в целом невысокого уровня обслуживания в медицинских учреждениях, думаю, этот ход преждевременный. Пенсия может рассматриваться как частичная моральная компенсация людям, которым долго платили небольшую зарплату, и не потому, что люди мало работали, а потому что у нас такая экономика. А лишать людей дополнительного дохода в возрасте от 60 до 65 лет - несправедливо. Если государство говорит о сохранении своей социальной направленности, так делать нельзя, во всяком случае сегодня.

Яков Воронов, актер Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова, заслуженный артист РФ: в театральной среде не принято уходить на пенсию. Актеров выносят из театра. Печально, но это так и есть. Если говорить в целом о нашей стране, то она к таким решениям, как повышение пенсионного возраста, не готова. Ведь это значит, что человек должен быть не просто живым, а дееспособным до пенсионного возраста. А в российской реальности это далеко не так. Для многих предпенсионный возраст - уже критический в плане здоровья. И продолжительность жизни в восемьдесят лет пока только на словах. С другой стороны, многие пенсионеры вынуждены работать. Не получилось бы в итоге так, что до девяноста лет человек будет считаться работающим, а после работающим пенсионером.

Вадим Шахеров, доктор исторических наук, профессор ИГУ: я уже давно на пенсии, и всевозможные реформы нашего бездарного правительства мне не грозят. Сам я категорически против повышения сроков выхода на пенсию, так как реальность будет ужасной. Уже сейчас пенсионеров стараются выжать, а после реформы миллионы окажутся без пенсии и без работы. А при состоянии нашей медицины, особенно в регионах, многие просто не доживут до выхода на пенсию. В стране много других возможностей наполнить бюджет, но всякий раз это пытаются сделать за счет народа. Уже сейчас многие работающие пенсионеры, и я в том числе, просто ограблены государством, так как в течение нескольких лет их пенсии не индексируются.

Надежда Грошева, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук, доцент: сколько лет мне осталось до пенсии, зависит от того, какой возраст считать возрастом выхода на пенсию - существующие 55 или предлагаемые 63? По существующему законодательству мне до пенсии еще 10 лет. А к самой идее увеличить пенсионный возраст я отношусь крайне негативно. На сегодняшний день деньги пенсионного фонда расходуются не только на выплату пенсий, но и на содержание самого аппарата пенсионного фонда. Считаю, что можно оптимизировать расходы на содержание и тем самым повысить эффективность расходования средств. Когда были заморожены накопления, которые передавались в негосударственный пенсионный фонд, было подорвано доверие людей к пенсионной реформе в целом. Большинство современной работающей молодежи считает, что рассчитывать на пенсии совершенно бессмысленно, потому что они не понимают, какая она будет, государство их не стимулирует на формирование государственных накоплений, нет доверия. Реформа должна быть последовательной и понятной, люди должны понимать, как происходят их пенсионные накопления. Допустим, чем больше мы работаем, тем больше мы получаем, тогда и вопрос пенсионного возраста будет стоять не так остро. Но если мы понимаем, что наши накопления заморожены, и сколько бы мы ни работали, пенсия все равно будет учитываться по существующей системе расчета, то смысла в этой системе нет абсолютно никакого.

Алексей Рыженков, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса БГУ: по старым меркам, мне до пенсии восемнадцать лет. По поводу реформы я думаю, что имеется явный дефицит бюджета и правительство идет по пути сокращения расходов бюджета (самыми простыми способами) и увеличению доходов бюджета (ужесточение контроля над доходами населения и предпринимателей, повышение минимальной заработной платы с целью увеличения поступления налогов в бюджет). Я лично считаю, что одна из основных причин этого дефицита — это неэффективное использование бюджета.

Денис Днепровский, генеральный директор АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами»: на тему повышения пенсионного возраста недавно прочитал шутку в Интернете, как идут две бабушки на работу и не могут вспомнить, где и кем работают. Мне до заслуженного отдыха, конечно, еще далеко - больше двадцати лет, поэтому особо об этом времени пока не задумываюсь, но, как работодатель, я против такой реформы. Я видел людей, которые вынуждены работать на пенсии. У них нет стремления трудиться, нет инициативы, они не горят на своем рабочем месте. И в противовес этого есть молодые энергичные специалисты, которые хотят работать, хотят развиваться, но не могут трудоустроиться, потому что рабочие места заняты пенсионерами. Получается, что эта реформа невыгодна никому. Скорее всего, она приведет к росту безработицы.

Яна Лисицина, художник, историк культуры, доцент ИГУ: конечно, хотелось бы вечной молодости, но уже покалывает по периметру. Поэтому меня все больше интересует вопрос: как государство обеспечит мне возможность любоваться роскошными закатами, потому что всю жизнь работала и было не до лирики? Но есть подозрение, что закаты будут несколько отложены по сроку. Жизненный опыт мне подсказывает, что в вопросах пенсии почему-то всегда получается так, что люди при выходе на нее испытывают недоумение. Я хорошо помню, как мои родственники работали на Севере в позднее советское время и надеялись, что на материке они будут обеспечены в старости. Но не случилось. Как-то все пересчитали так, что им приходится работать и сейчас, чтобы жить достойно. Поэтому я уже научилась вязать носки, теперь буду учиться вязать рукавички. На худой конец встану и буду продавать вязаные изделия, дребезжащим голосом призывая купить их, чтобы баба Яна могла обеспечить себе молочко, хлебушек и оплату Интернета.

Сергей Малых, инвестиционный консультант, директор финансовой компании ООО «Центум»: мне до пенсии еще больше двадцати лет, если считать по новой системе. Я считаю, новая пенсионная реформа - увеличение налоговой базы. Пенсионному фонду не хватает денежных средств для возросшей нагрузки по выплатам. Другого пути у государства нет, так как оно неэффективно. Если разобраться, то получается, что сейчас государство бесплатно пользуется моими деньгами и к тому моменту, когда я выйду на пенсию, оно мне будет выплачивать пенсию из перечисленных мною же денег. Но проблема в том, что наши люди едва доживают до пенсионного возраста, а пенсию нельзя передать по наследству. То есть это изначально потерянные деньги. На мой взгляд, гораздо эффективнее будет самим озаботиться вопросами накопления пенсии, чем рассчитывать на государство, которое может провести еще не одну реформу. Недавно государство делало накопительную систему, в итоге платежи заморожены. Где гарантии, что через какое-то время государство вообще не отменит все платежи? Так что какой смысл говорить об увеличении пенсионного возраста — хорошо это или плохо, если вся пенсионная система несостоятельна?

Никита Гранин, руководитель следственного отдела СУ СК России по городу Ангарску: качество жизни растет и улучшается, многие хотят работать, несмотря на возраст, — они хорошо себя чувствуют, полны сил. Почему бы и не попробовать? Может, это не такая плохая идея? С другой стороны, не всех ведь выгоняют по звонку: наступает пенсионный возраст, и у человека заслуженно появляется дополнительный доход к зарплате - пенсия. А вот если со здоровьем дела не очень, то дотянуть до 63-65 тяжело в принципе, не то что на работу ежедневно ходить. Я за то, чтобы желающие могли оставаться на рабочих местах, потому что после увольнения в таком возрасте работу уже очень сложно найти. Ну и если уж повышать, то женщинам я бы предложил добавить 3 года, а мужчинам 5 лет, не больше.

Галина Афанасьева-Медведева, фольклорист, этнограф и доктор филологических наук: меня страшит пенсия, поэтому я вам не скажу, сколько лет мне до нее. Прежде чем вводить новую систему пенсионного возраста, нужно подумать хорошенько, и не нужно нас сравнивать с Европой, где люди уходят на заслуженный отдых с достойными начислениями. Россия - это другой мир. Все прекрасно понимают, что в нашей стране сейчас на пенсию не проживешь. Человек всю жизнь работает, выходит на пенсию, думает, что он отдохнет, но в реальности не может концы с концами связать. И он вынужден снова выходить на работу, но не из любви к профессии, а оттого, что ему жить не на что. Особенно в деревне. Это страшная ситуация. Люди в деревнях недостаточно здоровы, если сравнивать с европейским стандартом. Как правило, деревенские жители физически изношены, ведь женщины здесь работают наравне с мужчинами, на физическом труде, и коров доят, и пашут, и так далее. Труд земледельца и животновода очень сложнен, там другие нужны подходы к пенсионному возрасту.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, глава миссионерского отдела Иркутской и Ангарской митрополии: если говорить обо мне как о священнике, то до пенсии мне 19 лет. В духовенстве уходят на пенсию в 70 лет - в этом возрасте священник обязан подать прошение, если нет каких-то причин сделать это раньше, например по состоянию здоровья. Но норма - 70 лет. Так что церковь опередила общественное сознание много лет назад. Конечно, мы тоже платим налоги, и нам также полагается пенсия по старости, как и другим гражданам государства. Размер пенсии нас мало волнует, потому что у нас такие мизерные зарплаты, что ожидать можно только самую минимальную пенсию, а надеемся только друг на друга, на взаимную поддержку. Что касается предстоящей реформы - я считаю, что рано. Мы еще не достигли нормальной продолжительности жизни для мужчины в 71-72 года. Среди духовенства средняя продолжительность жизни 73 года, тогда как по области она ниже – 60-65 лет, несмотря на выкладки госстатистики. Получается, человек всю жизнь работает и умирает, иногда даже не успев получить пенсию ни разу! Спрашивается - зачем платить пенсионный налог? Обидно. Очень рано это затеяли.

Виталий Матюха, мэр Усольского района: Я однозначно против повышения пенсионного возраста. мне молодежь жалко - где им работать, если все должности заняты старшим поколением? Есть ведь такая категория людей - они не хотят идти на отдых, получают и пенсию, и зарплату. А теперь они просто будут вынуждены работать. Людей жалко. Если посмотреть среднюю продолжительность жизни мужчин, единицы будут доживать до пенсионного возраста! Издевательство какое-то. Если уж повышать пенсионный возраст, то нужно на законодательном уровне установить наследование пенсионных отчислений: если уж человек умер, то пусть хотя бы дети пользуются тем, что он за свою жизнь накопил. Это неправильно все, не там решили деньги найти. Это беда на самом деле. Не для этого мы президента выбирали. Мне 40 лет, до пенсии 20. Или уже 25?

Диана Козулина, директор благотворительного фонда «Я волонтер»: яне согласна. Я хочу раньше уйти на отдых. Мне 43 года. Если считать по «старому стилю», то до пенсии 12 лет. А вот по новому, если прибавят сразу 8 лет (!) - 20… С тремя детьми мне придется работать до 80 лет, видимо, пока всех на ноги не поставишь. А еще ведь и самому пожить хочется. Я считаю, что женщины и мужчины к своим 55-60 и уж тем более к 63-65 годам имеют полное право жить для себя! Детей вырастили, теперь можно посмотреть мир. Но с нашими реалиями это редко кому удается, люди выживают на свои пенсии. Но те, кто работал всю жизнь, заслуживают гораздо большего! И уж свою пенсию в 55-60 - уж точно! А дальше человек вправе сам решить - работать ему или идти на отдых, в зависимости от здоровья, состояния души, психологических и моральных сил. У человека должно быть право выбора, а они лишают человека этого выбора.

По данным Пенсионного фонда России по Иркутской области, сейчас в регионе 613 432 пенсионера по старости, из них более 153 тысяч - работающие пенсионеры. В ПФР отмечают, что количество желающих поработать после достижения пенсионного возраста постоянно уменьшается. По сравнению с прошлым годом цифра снизилась на 6 тысяч. Все население Иркутской области составляет около 2,4 млн человек.

В минтруда Иркутской области сообщают, что в I квартале на учете в центрах занятости состояло 2 784 безработных старше 50 лет, из них 1 063 - женщины. В 2018 году минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное – 4 900. Размер его зависит от среднего заработка человека за последние три месяца работы.

За три первых месяца Центром занятости населения Иркутской области трудоустроено 474 человека 50 лет и старше, то есть каждый шестой. На 1 июня в банке вакансий центров занятости зарегистрировано более 44 тысяч свободных мест, большая часть их - около 34 тысяч - по рабочим специальностям (где люди старше 55 лет, как правило, работать уже не могут).

Еженедельник "Пятница"

Фото из открытых источников

* признан в РФ экстремистом и террористом 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также