Бенедикт Дыбовский на Байкале

19 июля 2023

Бенедикт Дыбовский – белорусский и российский ученый-биолог, общественный деятель, внёсший значительный вклад в изучение Сибири и Дальнего Востока России.

Бенедикт Дыбовский на Байкале

Дыбовский родился 1933 году в небогатой польской шляхетской семье в деревне Дуброво Минской губернии. Еще в детстве у мальчика обнаружили склонности к занятиям естествоиспытательского характера.

По окончании минской гимназии Дыбовский поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Затем продолжил обучение в университетах Бреслау и Берлина. Именно учеба сформировала мировоззрение молодого натуралиста. Ему нравилось заниматься исследованиями и наукой. Он всегда мечтал ездить в экспедиции, чтобы совершать новые открытия.

Однако его планам решили помешать во время Польского восстания 1863 года. Виной тому политические убеждения ученого. В этот период Дыбовский был комиссаром повстанцев в Белоруссии и Литве. После подавления восстания его приговорили к повешению, которое в результате было заменено на 12 лет ссылки в Сибирь.

Следовало обладать твердым характером, сильным духом и преданностью науке, чтобы воспринять путь на каторгу как путешествие по России, во время которого он исследовал окрестности и млекопитающих. Здесь он совместно с польским зоологом Виктором Годлевским изучал озеро Байкал, реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий. 

Байкал, называемый туземцами «Святым морем», представлялся им полным дивного обаяния: что–то таинственное, легендарное и какой–то необъяснимый страх связывались у них с представлением об этом озере. 

К исследованию Байкала Дыбовский подошел очень серьезно. Он изучил всю имеющуюся в Иркутске литературу через Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. Первоначальные научные изыскания Дыбовский вместе с товарищами осуществлял на собственные скудные средства. Изучать Байкал приходилось в самых невероятных условиях. Например, передвигаясь пешком по льду Байкала в суровые сибирские морозы. 

Бенедикт Дыбовский развенчал мнения предыдущих авторитетов о будто бы бедном животном мире Байкала, совершив ряд замечательных научных открытий: было обнаружено и описано множество видов, живущих только в этом озере, то есть эндемичных гаммаридов и рыб. Впервые были охарактеризованы живородные свойства глубоководной рыбы - голомянки. Одновременно с этими открытиями Дыбовскому удалось описать природные условия озера: глубины, температуру, колебания воды, положив тем самым начало системному его изучению как объекту лимнологии. 

На Байкале они с товарищами изучали не только район Култука, но и его окрестности, а также прибайкальские озера. Спустя какое-то время работы ученого начали завоевывать признания и получили организационно-финансовую поддержку от Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества . Его труды по зоогеографии были отмечены золотой медалью, а результаты научных исследований регулярно публиковались в периодических изданиях этого общества.

В 1884 году Бенедикт Дыбовский был приглашен возглавить в качестве профессора кафедру зоологии Львовского университета и окончательно покинул Сибирь, куда ему уже не суждено было возвращаться до конца своих дней. В конце жизненного пути он писал, что фауна Байкала стала для него драгоценным воспоминанием бытности в Сибири.

В октябре 1997 года в Иркутске была открыта памятная доска в честь Бенедикта Дыбовского – на новой улице, которой было присвоено его имя. 

Надпись на мемориальной доске: «Улица названа в честь Бенедикта Дыбовского естествоиспытателя-зоолога, сосланного в Сибирь за участие в польском восстании в 1863 г., исследователя природы Восточной Сибири, исследователя и основоположника научных направлений изучения озера Байкал».

Фото из архива Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также