Как ссыльный литовец создал суперкоманду баскетболистов в Черемхово

19 декабря 2018

Когда в 1990-е черемховский «Шахтер» ворвался в элиту отечественного баскетбола, многие говорили, что это искусственно созданная команда, где нет ни корней, ни истории и родословной.

баскетбол

И только генеральный директор АО «Востсибуголь» и президент «Шахтера» Иван Щадов, возмущаясь, заявлял, что это не так:

- Мы, черемховские мальчишки 50–х, росли с баскетбольным мячом в руках. Были в нашем шахтерском городе и свои кумиры - игроки мужской и женской команд «Шахтер», тренировал которые ссыльный литовец Петрас Валюшайтис. Женская команда под его началом десять лет была бессменным чемпионом области и стабильно входила в первую десятку сильнейших команд республики.

Но откуда в затерянном в Сибири шахтерском городке взялся специалист, который не только смог прервать гегемонию команд Иркутска на областном уровне, но и вывести «команду медсестер», как ее тогда называли (потому как многие девушки либо учились, либо закончили медучилище) в число сильнейших на бескрайних просторах РСФСР?

В 1940 году по пакту Молотова – Риббентропа три балтийских государства были присоединены к СССР. Конечно, советские газеты пестрели тогда лицами счастливых граждан Прибалтики. Недовольных - до 300 тысяч литовцев - репрессировали и депортировали. Под машину репрессий попал и выпускник Каунасского военного училища, дипломированный баскетбольный тренер Петрас Валюшайтис. 

Когда 15 июня 1940 года в Литву вошли советские войска, он был 28–летним кадровым младшим офицером Гусарского полка, расквартированного в Каунасе. После советизации литовскую армию преобразовали в 28–й стрелковый корпус Красной Армии, где Петрас и продолжил службу. Нападение нацистской Германии на Советский Союз застало его уже в советской военной форме. Советские войска в 1941 отступили на восток, а многие литовцы остались и большинство из них попали в нацистский плен.

Рискуя жизнью, Петрас из германского плена сбежал. Но сам факт фашистского плена уже был клеймом неблагонадежности. Когда в 1944 году советские войска заняли Литву во второй раз, Петрас как бывший военнопленный, был лишен воинских званий, но нашел применение военной подготовке в спорте: стал работать преподавателем и заведующим кафедрой физвоспитания в Сельхозакадемии, прошел тренерскую стажировку в команде «Спартак» (Каунас). 

В 1948 году уже в зрелом возрасте (36 лет) вместе с друзьями - чемпионами СССР–1947 в составе каунасского «Жальгириса» и чемпионами Европы–1947 в составе сборной СССР Стяпасом Бутаутасом и Юстинасом Лагунавичюсом был в первом выпуске Каунасского института физического воспитания. В 1948 году он закончил институт физкультуры.

Однако в 1951 году появилось возбужденное по чьему–то доносу «Дело № 28396/5» - тонкая, всего в дюжину страниц, папка. Понятно, что речь не шла о чем–то серьезном, иначе Петраса сгноили где–нибудь в тюрьмах или северных лагерях. Полковник госбезопасности, комиссар МГБ в Каунасском уезде Олейник 5 октября 1951 года наложил на «семейное дело» Петраса Валюшайтиса резолюцию: «В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 1951 года, 29 сентября № 8651 семья Валюшайтиса должна быть изгнана из Каунасского уезда в отдаленные районы Советского Союза для специального размещения».

Как свидетельствуют архивные документы, литовцев в начале 50–х «распределяли» почти исключительно в Западную и Восточную Сибирь. В семье Валюшайтисов помнят дату отъезда из Каунаса - 2 октября 1951 года. Месяц добирались на поезде до Томска, далее вверх по реке, пока она не замерзла. В лютые декабрьские морозы Петрас с молодой женой Геновайте и сыном–младенцем Римасом прибыли на место «специального размещения» в Каргасокский район Томской области в лесозаготовительный поселок на реке Нюролька, последние 300 км до которого можно было добраться только по реке. 

Всё вокруг - дикая тайга. Валюшайтис три с половиной года работал на лесозаготовках среди глухих сибирских болот и топей. После смерти Сталина ему смягчили меру наказания, перевели на городское поселение в Черемхово, тогда второй по величине город Иркутской области, где разрешили работать по специальности - преподавателем физкультуры в горном техникуме. 

2 января 1955 года он пишет родственникам: «В техникуме работы намного больше, чем было в Каунасе в вузе. Оплата почасовая, но много времени уходит на подготовку к занятиям: ведь русский язык мне не родной».

В Литве баскетбол был всегда популярен. В 1937 и 1939 годах сборная Литвы становилась чемпионом Европы. Один из главных энтузиастов развития баскетбола в Советском Союзе, заслуженный тренер СССР Степан Спандарьян вспоминал в книге «Счет в нашу пользу», что именно присоединение прибалтийских республик к СССР и тактически, и технически обогатило игру советских команд. После войны прибалтийские команды доминировали в чемпионате СССР (каунасский «Жальгирис» в 1947 и 1951 годах был чемпионом, в 1949 взял «серебро»), а костяк сборной СССР, которая в 1947 дебютировала и с ходу выиграла чемпионат Европы, составляли баскетболисты из Прибалтики, в числе которых были и товарищи Петраса.

Конечно, в Черемхово в баскетбол после войны играли, но представление об этом виде спорта имели смутное. И если команда Иркутска раз в год выезжала на региональный турнир чемпионата РСФСР, где обменивалась хоть каким–то опытом, то в Черемхово видение игры формировалось по слухам. 

По большому счету, играть в баскетбол в достаточно крупном по меркам того времени 120–тысячном городе черемховцев научили в начале 50–х первые ссыльные прибалты: литовцы Альгимас Вайшвила, Юозас Рудзинскас, братья Валюконис и несколько эстонцев. Тренировал тогда эту «сборную Союза» Витаутас Рауделюнас. Ну а прибывший в 1954 году Петрас Валюшайтис поставил дело на профессиональные рельсы: отобрал лучших спортсменов в сборную команду, которую назвали «Шахтер», выстроил методику тренировок, оборудовал из подручных средств стандартную площадку, заявил команду на областные турниры. 

Уже летом 1955 года мужской «Шахтер» сотворил сенсацию областного масштаба - выиграл Кубок облсовпрофа: до этого во всех областных соревнованиях побеждали только команды Иркутска. А на следующий год женская команда становится чемпионом области. В 1957 году женский черемховский «Шахтер» впервые представляет область в зональном турнире первенства РСФСР. В 1959 году Валюшайтис - уже главный тренер женской сборной области на турнире II Спартакиады народов РСФСР.

Как и любой тренер-созидатель и тренер-стратег Петрас Валюшайтис (в России его звали Петр Никодимович) по крупицам, шаг за шагом выстраивал свою команду. И успехи - уже на уровне всей большой республики - пришли, причем именно с женской командой, на работу с которой он сделал ставку. В 1960 году «Шахтер» впервые выиграл зональный (Сибири и Дальнего Востока) турнир и получил право играть в финале первенства РСФСР. В 1961 году черемховцы сделали дубль: выиграли чемпионат области и мужской, и женской (пятый раз подряд!) командой. В 1962 году стали чемпионами своего спортобщества «Труд», причем в финале обыграли команду столичного завода «Серп и Молот» - бронзового призера чемпионата СССР. В 1963 году женская сборная области под руководством Валюшайтиса вошла в шестерку сильнейших на II Спартакиаде народов РСФСР - высшее достижение иркутского баскетбола (и мужского, и женского) за всё советское время вплоть до 1989 года.

— Петр Никодимович Валюшайтис был великолепным организатором, - вспоминает Михаил Мишуков, ветеран черемховского баскетбола, выступавший еще в 50–е годы за иркутский «Спартак» на чемпионате РСФСР, а потом до конца 60–х игравший за «Шахтер». - Он развивал в нас дух соперничества, постоянно организовывал различные матчи, встречи между предприятиями и учащимися города. Это в дополнение к официальным турнирам. Шахтеры - серьезные и умные люди, быстро все схватывали. И тогда он начал требовать от нас побед на областных соревнованиях. Мы серьезно относились к обучению, и действительно начали всё выигрывать. Противники не могли понять: каким образом? Мы и сами не знали. Мы просто полностью полагались на Валюшайтиса и безукоризненно следовали его указаниям.

Михаил Мишуков дополняет, как Валюшайтис построил в Черемхове первую баскетбольную площадку под открытым небом: «Он принес кучу разных стройматериалов - и где только их достал! - объяснил, что к чему, и работа закипела! Валюшайтис не спал по ночам - следил, как осаживается основание грунта, как устроен дренаж. Все делал своими руками. Зато потом все удивлялись, как через двадцать минут после ливня площадка сухая».

— Валюшайтис воспитывал в своих учениках личность, - говорит Иван Михайлович Щадов, генеральный директор объединения «Востсибуголь», ученик из последнего выпуска тренера. - Мы тогда были темные, ничего не видели, кроме своего Черемхово. А он прививал нам вкус, учил одеваться. Когда мы приезжали в другой город, водил в музеи и театры. Требовал уважения к девушкам. Обычно мы ездили двумя командами - и женская, и мужская. Петр Никодимович назначал каждому по подопечной, которой мы должны были покровительствовать: подать руку, помочь выйти из машины, поднести вещи. Для нас, неотесанных и наглых черемховских хулиганов, это было, мягко говоря, непривычно. Он посадил то зерно, которое позже дало обильный урожай: из 12 человек нашей команды 11 получили высшее образование.

— Петр Никодимович научил нас таким премудростям баскетбола, о которых без него мы вряд ли узнали - вторит Щадову один из лучших баскетболистов Черемхово конца 50–х, а затем известный баскетбольный тренер Игорь Скрипкин. - Каким–то образом он выписывал баскетбольную литературу на английском языке, поэтому был в курсе самых передовых идей в тактике и стратегии игры, чему и обучал свои команды.

Об интенсивности и размахе спортивных достижений тренера можно судить по письму брату от 17 декабря 1964 года: «В этом году мы участвуем в первенстве РСФСР. Баскетбольная команда наших девушек, разгромив другие команды области, получила право играть в финале зонального турнира своего спортобщества в Чите. Затем как победителей нас отправили в турне по Дальнему Востоку. Играли с чемпионами других краев и областей - Хабаровском, Магаданом, Владивостоком. Огромные расстояния преодолели. Из Магадана в Хабаровск летели на самолете, в остальном ехали поездом. Если коротко, то моя команда победила везде. Где–то - очень легко, где–то - с в острой борьбе. В итоге, мы стали победителями чемпионата Сибири и Дальнего Востока».

Валюшайтис был реабилитирован еще в 1956 году, но уехать в Литву не получалось - советская репрессивная система была устроена так, что прописаться на родине было невозможно. 

Только в 1968 году удалось отправить домой жену и сына, а в 1970 году и сам Петрас уехал в Каунас. На прощание в Черемхово отдали должное работе тренера и присвоили звание «Почетного гражданина города». В свидетельстве, выданном 23 марта 1970 года, говорилось: «За высокие спортивные показатели и активное участие в работе общественных организаций по физической культуре и спорту». 

А черемховский «Шахтер» почти сразу после его отъезда сошел с первых ролей областного баскетбола. Чтобы прогреметь во второй половине 90–х и начале 2000–х. 

Ученик Валюшайтиса Иван Щадов, ставший к тому времени угольным магнатом, возродил «Шахтер» и в новом качестве - как одну из сильнейших и любимых (супераншлаги во Дворце спорта тех времен, когда мест не было уже за час до матча, вспоминаются с ностальгией) команд России. То, что баскетбол в Иркутске популярен и любим до сих пор - это всё та же ветка истории, идущая от Валюшайтиса. А «ген Валюшайтиса» - до сих пор в большом баскетболе. Внучатый племянник Петраса - Миндаугас Кузьминскас был на первых ролях в «Жальгирисе», пробовался в прошлом сезоне в NBA - за New York Knicks, а сейчас выступает за миланский Emporio Armani - в чемпионате Италии и Евролиге.

Игорь Верхозин, Sports.RU по материалам статьи «Петрас Валюшайтис - отец сибирского баскетбола» Видмантаса Валюшайтиса в вильнюсском еженедельнике Verslo Zinios («Деловые новости»).

Напомним, что Петрас Валюшайтис (9 сентября 1912, Йодупяй Байсогальского уезда Кедайняйской волости, Литва - 11 июля 1977, Каунас), баскетбольный тренер. Окончил Каунасское военное училище (1938) и Каунасский институт физкультуры (1948). В 1954–1966 годах тренировал мужскую и женскую команды «Шахтер» (Черемхово). Женская команда «Шахтер» в 1957–1966 годах - бессменный чемпион Иркутской области. В 1959 и 1963 годах тренер сборной Иркутской области на Спартакиаде народов РСФСР. В 1963 году сборная Иркутской области становится шестой командой РСФСР. Почетный гражданин Черемхово (1970).

На фото:

1) Мужская команда черемховского «Шахтера» со своим первым трофеем - Кубком облсофпрофа. Октябрь 1955. Крайний слева - Петрас Валюшайтис. В центре № 4 - Анатолий Бочаров. Крайние справа: № 11 - Юла Иваск, № 3 - Виктор Чеушев, № 8 - Михаил Мишуков. Фото сделано в Черемхово на баскетбольной площадке, которую построил Петрас Валюшайтис.

2) Черемховский «Шахтер» на соревнованиях в Иркутске в 1956 году. Первый ряд, третья слева - Мария Михайловна Молчанова, Варвара Корастылева, Римас Валюшайтис (сын тренера), Геновайте Валюшайтене, Галина Разумова, Нина Соколовская. Второй ряд, крайний слева - Петр Валюшайтис, рядом с ним - Юрий Соколов. В центре - Игорь Скрипкин и Михаил Мишуков. Крайние справа - Виктор Чеушев и Анатолий Бочаров.

3) Черемховский «Шахтер»–1956. Третий слева - Игорь Скрипкин, рядом с ним - Михаил Мишуков.

4) 1956 год. Женская и мужская команда в Ангарске в мае 1956 года. Крайний слева - Анатолий Бочаров. Третий слева - Петрас Валюшайтис с сыном Римасом.

5) Западная трибуна стадиона «Труд». 1955 год. Слева направо: Петрас Валюшайтис, Виктор Чеушев, Римас Валюшайтис, Михаил Мишуков.

6) Женская команда «Шахтер» (Черемхово) на своем стадионе. 1965 год. В первом ряду третья справа Тоня Лю Фа, седьмая – Вика Уварова. В центре - Петрас Валюшайтис.

7) Петрас Валюшайтис с очередным Кубком в День шахтера у Дома культуры на Первомайской улице (Черемхово).

8) Петрас Валюшайтис на баскетбольной площадке в Черемхово. Фото 1960 года.

9) Трофеи черемховского «Шахтера».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также