Орфей Пугачевой, или Среда Петрова №95
20 февраля 2019
Сорок пять лет назад после победы на болгарском «Золотом Орфее» и польском «Сопоте» имя Сергея Захарова стало известно всем. Его голос не звучал разве что из утюга.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Он поет, снимается в кинофильме «Небесные ласточки» с Андреем Мироновым, его любят женщины. А затем пустота.
После драки из-за банальной нелепости ему дали год по статье 109 часть 2 УК РСФСР «Прерывание служебной деятельности должностного лица». Пять месяцев в «Крестах», затем - на «химии». Он вернулся на сцену, телевидение и вновь стал кумиром миллионов и по праву получил звание народного артиста России.
О той победе в Болгарии летом 1974 года написала «Восточно-Сибирская правда». Наверное, это было первое упоминание молодого советского певца в сибирской прессе: «Все мы поем на разных языках, но атмосфера дружбы и любовь к песне объединяет нас». Два года спустя о нем вышла большая статья в «Советской молодежи», не каждый может похвастаться девятью синглами за полтора года. «Знаю, мне нужно многому всерьез и по-настоящему учиться. И я учусь». В кинообзор 1977 года в «Восточке» попал фильм «Ты – песня моя», в котором Сергей исполнял песни.
Первое выступление артиста в Иркутске было ровно сорок лет назад, 28-29 января 1979 года. Во Дворце спорта «Труд» состоялся концерт ВИА «О чем поют гитары», а на «разогреве» у них выступали эстрадный оркестр под руководством Льва Пульвера, блистательная Нина Коста, знакомая нам как исполнительница песни «Тополя, тополя», и солист Ленинградского мюзик-холла Сергей Захаров.
Следующего приезда ленинградской звезды пришлось ждать восемь лет: 14 марта 1987 года он дал сольный концерт в сопровождении музыкальной группы под управлением заслуженного артиста Грузинской ССР Г. Феолия. Отметим, что первый сольный концерт Захарова в столице прошел лишь годом ранее.
В 1998 году Сергей Захаров приехал в Иркутск лишь с третьей попытки: концерт дважды переносился из-за простуды певца. Журналисты «СМ-Номер один» все-таки взяли у него интервью.
Во время каждого посещения нашего города Захарова всегда встречали и провожали поклонники и почитатели его таланта. И в 2008-м, и 2011-м, и в 2013-м, и в 2017-м всегда один и тот же вопрос: «Нет ли лишнего билетика». Самые теплые впечатления о приезде в Ангарск высказал в печати директор ДК «Нефтехимик» Михаил Бачин: «у него удивительный голос, который потрясает. Сергей очень простой в общении, доброжелательный, отрытый, готовый всего себя дарить людям, и этим он отличался от многих российских эстрадных кумиров».
С каждым годом его песни звучали все мелодичнее: он пел не только из своего репертуара, но и то, что мы знаем у Муслима Магомаева, Евгения Мартынова, других авторов. «Благодарю тебя», «Чёртово колесо», «Сердце на снегу», «Свадьба», «Татьянин день», «Яблони в цвету», «Давным-давно», «Что так сердце растревожено», «Жил-был Анри четвёртый». А еще с Захаровым приезжал его давний друг и аккомпаниатор Александр Каган, виртуоз с большой буквы.
Одна из моих давних приятельниц рассказывает, что была на концерте Захарова в филармонии, а приобрести цветы там не было возможности: «мы бегали через дорогу, еще не было известного сейчас киоска, но цветами торговали». Шесть лет назад ангарчанка Анна Желтоногова создала в Интернете фан-клуб Сергея Захарова «Талантливый мистер Икс», где она делилась своими впечатлениями о встречах и концертах кумира. Это были разные концерты – провинциальные, московские и даже в Болгарии. Захаров был везде на высоте!
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на концерте Артиста с большой буквы в иркутском музыкальном театре. Весь зал был на одном волне: это была всенародная любовь, причем не только барышень советского прошлого. Этот голос покорил всех.
Он ушел в день влюбленных. Этому не стоит удивляться: он всю жизнь был в любви. Иркутские пользователи в соцсетях вспоминали маэстро. Журналист Леонид Гунин вспоминает, как в середине семидесятых дома только-только появился телевизор, а там «поёт Сергей Захаров. С тех пор его бархатный, завораживающий голос и его кучерявую голову мы ждали и сразу узнавали во всех концертах». Такая сегодня среда Петрова, с одной стороны, с грустными воспоминаниями, с другой, память бессмертна, а музыка вечна.
Алексей Петров, историк
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!