Владимир Демчиков: Заметки «дикого граффитиста» с пресс-конференции вице-мэра

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
20 апреля 2016

Во вторник, 19 апреля, в офисе МАУ «Праздник» прошла пресс-конференция руководства компании МТС и вице-мэра Иркутска Татьяны Эдельман, посвященная старту благотворительного проекта, конкурса детских граффити «Город добра». В рамках этого благого дела компания МТС совместно с мэрией организует конкурс детских рисунков, которые в дальнейшем будут нанесены на стены зданий, отобранных мэрией. Мэрия также предоставит краски, кисти и даже художников. Автографы победителей также украсят стены с рисунками. Кроме того, компания МТС за каждую «активность» в своих группах в соцсетях («Вконтакте», например, группа называется pokolenie_m)   начисляет деньги, которые переводит затем в фонд К.Хабенского для лечения больных детей, за два года пользователи таким образом «накликали» в соцсетях МТС на 14 миллионов. Обо всем этом руководство компании МТС рассказало на пресс-конференции, а дополнила сказанное вице-мэр Татьяна Эдельман, отвечающая в городе за социальную политику и культуру.

Дело хорошее, кто спорит. И город украсят, и детишкам помогут, так что только бог в помощь, как говорится. Правда, когда слышишь про Иркутск, что это «город добра» - как-то сразу вспоминается, скольких людей этот прекрасный «город добра» схарчил и скольких вытолкнул в другие края (и до сих пор обратно впускает неохотно). Как любит говаривать один коренной иркутянин, Иркутск это «город греха, в котором все давно друг с другом перетрахались!» Впрочем, с учетом того, что город Иркутск в 2010 году выписал отличного пенделя одному единоросу, кандидату в мэры, а в 2015 дал не менее выразительного пинка еще одному единоросу, кандидату в губернаторы – с определением «город добра» можно, пожалуй, и согласиться.

Но меня все-таки интересовало другое. В городе довольно активно действуют художники-граффитисты, рисующие свои граффити там, где хотят – и с их картинок не так чтобы уж очень часто на нас глядит пресловутое «добро». Эти художники, как им и положено, чувствуют город так, как чувствуют, и с их картин на нас чаще смотрят тревожные и трагические персонажи. Поэтому всегда интересно, как может взаимодействовать неформальная городская культура с ее здоровой многогранностью и моей любимой живительной мрачной нотой – и официальная культура, ориентированная на возгонку положительных эмоций и своим стремлением к добру неуловимо напоминающая пионерскую организацию.

Поэтому я задал участникам пресс-конференции вопрос о том, смогут ли участвовать в этом конкурсе «дикие художники», не охваченные сетью художественных школ и прочих официальных институций.

Ответ вице-мэра Татьяны Эдельман превзошел все ожидания. Прежде всего, она посмотрела на меня – и, видимо, решила (судя по моей небритой физиономии и неглаженной рубашке), что я если не сам малюю граффити, пробираясь в ночи с ведерком краски и авоськой баллончиков, то уж точно знаком с этими неофициальными личностями. Татьяна Эдельман горячо приветствовала идею включения «диких» иркутских художников и в совместный с МТС проект «Город добра», и вообще она сказала, что готова обсуждать здания и стены для росписей с теми, кто обратится. Время от времени она в своем пространном ответе говорила «вы» и вообще употребляла глаголы в форме 2 лица множественного числа («приходите», «обращайтесь»). С одной стороны, это было адресовано телезрителям, но с другой – отчасти и мне, задавшему вопрос. Слушать призывы «приходить и обращаться» мне, честно говоря, было немного неловко. Я чувствовал себя немного  самозванцем, таким Кисой Воробьяниновым, который неожиданно оказался в роли художника, будучи в состоянии в лучшем случае намалевать краской на стене что-нибудь дурацкое типа «Катя, я тебя люблю!». А это все-таки больше относится к заборной литературе, чем к изобразительному искусству.

Однако делать было нечего – надо было соответствовать. Я делал «дикое» неформальное лицо и мрачно кивал, выслушивая призывы вице-мэра. Мол, подумаем, рассмотрим ваше предложение на тайной сходке нефоров-граффитистов, если что – позвоним…

Кстати, Татьяна Эдельман настроена вполне серьезно и даже оставила мне свой мобильный телефон, предложив «диким художникам» звонить (телефон имеется в редакции). Так что товарищи дикие художники! Закрасим наш «город добра» в правильный цвет!

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также