Выставка «Жил-был художник один...» к 85-летию Николая Житкова открывается в Иркутске

20 апреля 2023

Открытие выставки состоится 21 апреля 2023 года в городском выставочном центре имени В. С. Рогаля.

житков

Выставка посвящена 85-летию со дня рождения иркутского художника, члена союза художников России Николая Ефимовича Житкова, которое будет отмечаться 29 апреля. Инициатором юбилейного события выступила дочь мастера Виктория Николаевна, поэтому на выставке смогут увидеть 55 картин из семейного архива Житковых.

Николай Житков родился в 1938 году в Иркутске. Воспитанник детского дома и Иркутского художественного училища, он был одним из наиболее ярких представителей реалистической школы.

Основные темы его творчества - русская история и русский человек с его нелегкой судьбой и волей к жизни. Кроме того, живописец любил писать байкальские пейзажи. В начале 1970-х купил он дом в Порту Байкал. Дом находится в конце улицы Байкальской, которая тянется по горному распадку вдоль ручейка с весёлым названием Баранчик. Как писала Ирина Прищепова, хотя хоромы оказались небогаты: кухня и комнатка, но зато из одного окна и с крыльца дома виден синий кусочек Байкала: "По душе пришлись и просторные сени, напоминающие салон корабля. Художник занял их под мастерскую, которая получилась очень светлой, уютной. В её большие окна глазами черемух, высоких трав и лесных цветов заглядывала сама байкальская природа.

Мимо дома от самого байкальского берега идёт дорожка, уводящая в душистые покосы и красивейшие леса. А сразу за дворовыми постройками начинается старое поселковое кладбище. Но это его нисколько не огорчало. "Мёртвые - самые мирные жители", - как-то сказал Житков, когда его спросили, не боится ли он жить один по соседству с кладбищем.

Возле дома небольшой участок, который прежние хозяева полностью использовали под огород. За огородом крутая гора, заросшая деревьями и кустарниками. Напротив окон взмывает ввысь другая гора, тоже в деревьях, треть которых составляют красавцы-кедры. Внизу бежит и плещется звонкий ручей Баранчик, с обеих сторон окруженный целебными травами и огнями жарков". Свою улицу Житков изобразил на картине "Байкал. Падь Баранчик".

Те, кто знал Николая Ефимовича, говорят, что это был эмоциональный, но лёгкий в общении человек, открытый, по-мальчишески задорный, но с затаенной грустинкой в глазах. Николай пришел в мир, чтобы творить, запечатлеть на холстах то, что его очень трогало. Он внимательно относился к природе, в лесу ходил неспешно, вглядывался в цветы и травы, подмечая всё. А еще он прекрасно готовил, и как хороши были его маринованные опенки, за которыми поднимался на ближайшую к участку гору. Любил блюда из папоротника.

Житков часто наблюдал, как зимний Байкал не поддаётся холодам, не позволяет зиме сковать льдами свои воды. А просыпается Байкал только в конце апреля или начале мая, и это всегда событие для художника.

Он скончался в 2009 году, оставив наследие из 250 картин. В них – широкая душа художника, его огромный мир, его понимание жизни, его правда и люди, которых он встречал на байкальских берегах.

Открытие выставки, которая будет работать до 24 мая 2023 года, состоится в 16:00 по адресу: ул. Халтурина, 3. Тел. (3952) 200-365. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также