Иркутяне не дозвонились до Путина

20 июня 2019

Иркутская повестка дня не звучала во время "Прямой линии" Владимира Путина, которая сегодня прошла на федеральных каналах. Слова "Иркутск", "Байкал" ни разу не звучала сегодня в течение четырех с половиной часов. Даже слово "Сибирь" прозвучало лишь однажды в контексте: "я бы просил Правительство обратить внимание на регионы Сибири и Урала". Можно ли говорить, что под Сибирью Владимир Путин имел в виду и Иркутскую область, вот в чем вопрос. 

"Глагол" почитал комментарии иркутян, которые смотрели или слушали президента, и собрал темы, которые им показались интересными.

Первое место - тема лайков и дизлайков. Нынешняя "прямая линия" первая с 2001 года, когда количество "дизлайков" едва не превышает количество "лайков". 

Второе место - ситуация вокруг ареста экс-мэра Ольхонского района Копылова. Так, Валерий Литвинов пишет, что "сегодня единственный день в году, когда президент решает проблемы россиян. Так что звоним на прямую линию президента и просим освободить Копылова", а предприниматель из Ангарска Алексей Жемчужников написал большое письмо президенту, которое, увы, в эфир не попало. Текст письма приводит ИА Альтаир:

"История с Иваном Голуновым из "Медузы" заставила многих задуматься о том, как у нас работают правоохранительные органы, и как СМИ освещают их деятельность. Сначала из Ивана сделали наркомана и даже наркодилера, потом вдруг резко все поменялось: Иван стал хорошим, а силовики плохими. Ивану повезло, что в его поддержку выступили тысячи людей, что он журналист известного издания. Но есть истории, которые заканчиваются не так хорошо.

Два свежих примера из Иркутской области. Там несколько дней назад на три года осудили мэра, который построил дорогу к озеру Байкал. Эту дорогу все ждали. Он разрешил подрядчику брать гравий с рядом расположенного карьера. В результате чего, по мнению следствия, нанес ущерб беспозвоночным. Гул идет в соцсетях и СМИ, но надежды на справедливость мало. Этого мэра знают как хорошего и порядочного человека, он никакой не долларовый миллионер и не коррупционер. Сейчас десятки тысяч людей ездят по этой дороге и говорят ему спасибо, а человек сидит в тюрьме.

Жена другого чиновника обратилась к вам взять на контроль дело ее мужа, который работал министром лесного хозяйства. Его арестовали за то, что он не предпринял мер по остановке санитарной рубки в заказнике «Туколонь». Эти сюжеты показали по центральному телевидению. Человека представили главарем лесной мафии без всяких доказательств. Но нам известно, что все общественники и экологи, которые там побывали (в Туколони), говорят, что он сделал все правильно".

Третье место - краткий пересказ "прямой линии" от Тины Синявской: Вначале отработал социальную повестку, объяснив непопулярные реформы; сразу примкнул к социальным бедам - в повестку взяли здравоохранение; отбил губернатора Красноярского края, взяв с собой в телевизор по теме строительства (в Красе рамсы из-за строек страшные...); технологично слил тему мусорной реформы, переключив акценты на загрязнение окружающей среды и контроль за применением (в работу взяли юную блогерку, любопытный кейс...); с подачи известной московской общественницы перешёл с темы паллиативной помощи на наркотики и Голунова (без фамилий), заявил, что либерализации статьи 228 не будет, нужно следить за правоохранителями; рассказал админу МДК про либерализацию интернета, а Гоблин попросил ввести уголовную ответственность за фэйковые новости. Милитаризацию и Украину деликатно включили между двумя блоками социалки. Раз в час говорят, что эфир атакует Госдеп...

Ну и несколько мнений под занавес. 

Дмитрий Еловский, журналист (Иркутск - Москва): Чтобы помнили, что может ситуация сложиться и так, что ты годами футболишь людей, а они дойдут до Главного, и он при всех выпишет тебе "черную метку". 

Сергей Шмидт обсудил "прямую линию" президента в студии ТИВиСи с журналистом Галиной Тюрневой: начал с того, что "я впервые в жизни стою под таким иконостасом" (это он про портрет президента).

Сергей Перевозников, предприниматель: Ну что надо сказать - тема Байкала на "прямой линии" была не раскрыта. И не задета. Даже в бегущих снизу эсэмэсках.

Антон Ставров: Короче, если надо бизнес закошмарить, его закошмарят! Как уже бывало не раз!

"Глагол" продолжает собирать комментарии обычных горожан. Мнение политиков и кандидатов в различные органы власти принципиально пропускаем. 

PS: Говорят, что не всегда везет, когда о тебе говорят. Вон про Красноярск говорили. Там позвонила девушка по имени Ксения и рассказала, что не хватает школ, детских садов и парков в новом микрорайоне. Так уже началась проверка. Чем закончится, одному Путину и известно. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также