Шестьдесят лет назад перекрыли Ангару

20 июня 2019

Ровно шестьдесят лет назад, 19 июня 1959 года, в Братске состоялось легендарное перекрытие Ангары. За два предшествующие месяца было добыто 69 тыс. кубометров крупных каменных глыб, уложено 40 тыс. кубометров скального грунта и закончено сооружение моста. Работы велись круглосуточно.

Перекрытие одной из самых быстрых рек в мире было сложнейшей задачей и требовало согласованных действий инженеров и гидротехников. 18 июня в 15:30 прогремел первый взрыв на верховой перемычке, чтобы открыть Ангаре, стиснутой в левобережном русле, новый путь в правобережный котлован. В 18:00 первая колонна из 150 автомобилей, груженных огромными диабазовыми глыбами, двинулась на штурм могучей реки. Только за первый час в воду было сброшено более 3,5 тыс. тонн каменной породы, всего же на укрощение строптивой реки ушло 15 тыс. тонн.

19 июня перекрытие состоялось. Левый берег впервые соединился с правым. Свершилось то, ради чего четыре года строители самоотверженно трудились у Падуна. На часах 15:00. Свидетелями великого события стали многие известные люди, представители науки, искусства, иностранные делегации – для всех это был настоящий праздник. Окончательный же акт о приемке Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию с "отличной" оценкой был подписан 8 сентября 1967 года.

В результате сооружения плотины вода Ангары поднялась на высоту 130 метров, образовалось водохранилище площадью около 5,5 тыс кв км, которое стало крупнейшим искусственным водоемом в мире. По плотине ГЭС сейчас проходят двухпутная железная и автотранспортная дороги. 

На видео: профессор, доктор технических наук, первостроитель Братска Алексей Николаевич Марчук рассказывает о перекрытии Ангары 19 июня 1959 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также