БАЙКАЛ.ЦЕНТР обсудил вопросы экотуризма на ПМЭФ-2023

20 июня 2023

Спикеры обсудили каким должен быть экологический туризм, попытались найти ответ на вопрос — как знакомить людей с уникальными природными местами без ущерба этих территорий.

БАЙКАЛ.ЦЕНТР принял участие в ПМЭФ-2023

17 июня 2023 года в рамках деловой программы ПМЭФ прошла собственная сессия БАЙКАЛ.ЦЕНТР «Экологический туризм: возможен ли баланс между заповедностью территории и открытостью ее для путешественников».

Модераторами выступили управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский и руководитель проекта «Экософия» Вита Саар.

Как рассказал генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров, обеспечить доступность природы — значит её защитить. Главная задача - федеральная нормативная база, которая создаст отрасль туризма в нацпарках и особо охраняемых природных территориях. А создать её можно, обеспечив инвестиции в эту отрасль. Частные инвестиции туда пойдут тогда, когда бизнес будет понимать, в рамках каких законодательных условий он действует, и когда он сможет обеспечить поток туристов на инфраструктуру и свой сервис.

По его словам, люди являются частью природы, и они должны иметь возможность доступа к ней,
но доступ цивилизованный. Яркий пример этому - тропы, которые БАЙКАЛ.ЦЕНТР строит в
Байкальске
. Тропостроение - это и есть инфраструктура доступа в природу, и ровно год назад
Президент РФ поручил внести в нормативную базу понятие туристическая тропа, чтобы у бизнеса
сразу появился объект для инвестиций.

По мнению спикеров, нужны правила присутствия на природной территории - запретительные и мотивирующие, нужны строгие и однозначно толкуемые сценарии соприкосновения с природным богатством, а также просвещение и формирование набора знаний в отношении пребывания на
природе.

— Рассмотрение экотуризма в долгосрочном экономическом измерении - а этот вид
деятельности способен генерировать месту прямой доход и стимулировать косвенную прибыль - снимает мнимое противоречие между «охранять» и «зарабатывать». 

Чтобы территория генерировала доход от туристов, она должна быть сохранена. Тогда, говоря языком маркетинга, она сможет эффективно предоставлять ту услугу, за которую потребитель готов платить, —подчеркнула  директор департамента экспедиций и туризма РГО, член совета по устойчивому развитию ТПП РФ, эксперт проекта  «Экософия» Наталия  Белякова.

Кроме того, присутствующие на сессии приняли участие в онлайн-опросе, где подавляющее большинство
проголосовало за то, что экотуризм направлен на сохранение природы и культурного наследия и
способствует экономическому росту территории и доходу местных сообществ. Более 20 % аудитории  посчитало, что экотуризм может привести к низкооплачиваемому труду местного населения.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также