Евгений Старцев: ни один представитель духовенства не пришёл проститься с царственными узниками

20 июля 2023

Обстоятельства гибели царской семьи до сих пор вызывают споры среди историков. Подлинность останков семьи императора, перезахороненной 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге, была окончательно подтверждена только в 2022 году.

николай 2

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны император Николай II и его семья. Юридическая квалификация гибели царской семьи, сделанная Генеральной прокуратурой РФ, однозначна: Николай II и его близкие стали жертвами умышленного убийства. Законных оснований для их казни не существовало.

Настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев в интервью Марии Грановской рассказал главные смыслы жизни и служения последнего российского императора. По его мнению, император Николай II был человеком искреннего благочестия. Он прекрасно понимал, что ни дворянство, ни чиновничество, ни органы земского управления не могут стать ему опорой в стремлении «смирить всех в любовь», а единственной силой, способной на это, была православная церковь.

Мария Грановская: В Иркутске реакция на отречение императора была такова (цитата из дневника Ивана Серебренникова «Претерпев судеб удары»): «Свершилось! К 4 часам дня я узнал вполне достоверно: старые власти низвергнуты, объявлено Временное правительство… С большим успехом совёршен революционный переворот…События головокружительные, почти сказочные! В городе полное ликование и необычайное воодушевление». И наш Иркутск – не исключение. Почему люди не понимали, что отречение Государя – это начало трагических событий для страны?

Евгений Старцев: Четвертого марта 1917 года впервые за триста четыре года существования монархии на литургии не прозвучало имени Государя – молитвы о Царском доме были прекращены почти во всей стране. На архиерейских службах вместо молитв о царе возглашались прошения о «богохранимой Российской державе». А когда звучало в некоторых храмах возглашение Царского дома по старому чину, это вызвало недовольство среди молящихся. Но ведь великий князь Михаил Александрович 3 (16) марта 1917 года подписал не безоговорочный отказ от престола, а акт «Об отказе от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов государства российского» как необратимый отказ от прав на российский престол (отречение). И вообще накануне февраля 1917 года Дом Романовых насчитывал 65 человек, из которых 15 имели титул великого князя.

Архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн (Смирнов; 1857-1918). 3 марта 1917 года, еще не получив указаний Св. Синода, подписал постановление, которое гласило «поминовение лиц царствовавшего дома за богослужениями не совершать». А, между тем, «Манифест Михаила» об отложении принятия верховной власти в России не был еще оглашён. Скоропостижно скончался 29 декабря 1918 года в Иркутске от черепно-мозговой травмы после дорожно-транспортного происшествия. Был похоронен в левом приделе Богоявленского собора в Иркутске, с 1949 года останки покоятся за алтарём Иркутского Знаменского кафедрального собора, около входа в Преображенский придел, под кубом из серого камня.

Массовый революционный настрой, охвативший в марте 1917 года Россию, объясняется распространением домыслов и слухов о том, что во время войны царское правительство вело предательскую политику по отношению к своей армии и народу. А Временное правительство – в его составе патриоты из Государственной думы – едва ли не вынуждено было взять власть в России. То есть, государственный переворот нужен был лишь для спасения страны.

Остались преданными императору и составили последнюю свиту царской семьи дворяне доктор Евгений Боткин, князь Василий Долгоруков и генерал-адъютант Илья Татищев, мещане – лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов, крестьянка комнатная девушка Анна Демидова и даже инославные иностранцы Сидней Гиббс и Пьер Жильяр. Они не повелись на резко отрицательное общественное мнение в отношении к бывшим венценосцам.

И в Тобольск, и в Екатеринбург в заточение вместе с царской семьёй не последовал никто из штата придворного духовенства. Более того, 31 июля 1917 года, при отправке Николая II и его семьи из Царского Села в Тобольск, ни один представитель духовенства не пришёл проститься с царственными узниками.

 

 

 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также