Жители Нижнеудинска страдают от отсутствия газетных киосков
20 августа 2020
Интерес к чтению бумажных версий СМИ сегодня стремительно падает, также исчезают сами газетные киоски. Но у людей спрос на печатные издания точно не исчез. Более того, в период режима самоизоляции информационный голод на себе успела ощутить самая уязвимая категория жителей нашего Нижнеудинска.
- С возрастом человеку труднее становится воспринимать любую информацию. Вот смотришь ты телевизор, а там новости показывают. Показывают так быстро, что зачастую бывает так, что не успеваешь понять, в чем суть. Пока до тебя дойдет, пока переваришь, уйма времени на это уйдет, а то и вовсе уже забудешь, о чем шла речь. А читая газету, можно перечитывать одну и ту же информацию, если что - то не понял, по несколько раз Я живу рядом с магазином "Двенадцатый". И раньше, бывало, выйдешь на улицу, сходишь в магазин и обязательно домой возвращаешься через газетный киоск. Почему закрыли их, а главное зачем? - недоумевает 86-летний Николай Данилович.
Сегодня ситуация такова, что во многих российских городах количество киосков с прессой сокращается, и везде местные власти находят новые поводы для их закрытия и сноса. Непростая ситуация с киосками сложилась и в Нижнеудинске.
Ольга Сауленко более 36 лет проработала продавцом. Ее трудовая деятельность началась с киоска "Союпечать", а потом она успела потрудиться в "Иркутскпечати". Ольга вспоминает, что когда-то было четырнадцать газетных киосков, один из них работал в Алзамае. Со временем же их количество уменьшилось в два раза. В 2019 году в городе закрыли еще четыре киоска, оставив всего три точки в районе магазинов "Соболь", "Экспресс" и "Двенадцатый".
- Я каждый день по своим делам бываю на рынке. Знакомые меня останавливают и спрашивают, когда же заработает киоск возле «Соболя». Если раньше теплилась хоть какая-то надежда, что газетный ларек откроется после пандемии коронавируса и заработает, как прежде, то теперь надежд на возобновление никаких нет. С 27 апреля я осталась без работы, так как у крупнейшей розничной сети по распространению печати в регионе ОАО «Иркутскпечать» возникли серьезные финансовые трудности, - рассказывает Ольга Сауленко.
К председателю Общественной палаты Нижнеудинского района Сергею Шкурихину люди обращаются по разным вопросам. В последнее время много обращений и звонков поступало от нижнеудинцев как раз по поводу закрытия киосков «Иркутскпечать». Жители интересуются, когда же смогут они, наконец, подержать в руках свои любимые печатные издания, к которым привыкли за многие годы.
- В Нижнеудинске несправедливо, я считаю, ситуация складывается против тех, кто черпает новости с бумажного носителя, а не из интернета. В основном, это люди преклонного возраста и "старой закалки", которые привыкли доверять печатному слову. Где же, как ни на газетных страницах, им искать достоверную информацию о том, что творится в области в целом, в стране и за рубежом. Ко мне, как председателю Общественной палаты, люди обратились с просьбой, помочь разобраться с закрытием на непонятный срок киосков с печатными изданиями в городе, - делится Сергей Шкурихин.
На территории Нижнеудинского муниципального образования расположены три киоска ОАО "Иркутскпечать" по распространению печати. Киоски закрыты с начала 2019 года по нерентабельности и не используются ОАО "Иркутскпечать" в своей деятельности.
- Трудности с киосками усугубились еще после прошлогоднего наводнения. Киоски оказались тогда в зоне затопления. На данный момент этим вопросом занимается комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнеудинского муниципального образования. Насколько быстро решится вопрос, зависит только от специалистов городской администрации. Будут ли это киоски в чистом виде только с печатной прессой, ведь бизнес остается востребованной у весьма узкой категории жителей, или же новые хозяева перепрофилируются. Экономика киосков оставляет желать лучшего, поэтому в них приходится продавать товары повседневного спроса, на которые можно сделать хорошую наценку, покажет время, - говорит Сергей Шкурихин.
Как долго ждать нижнеудинцам, покажет время.
По материалам общественной палаты Нижнеудинского района
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!