Концерт Бориса Гребенщикова в Иркутске 21 августа 1991 года

20 августа 2021

Борис Гребенщиков вспомнил события тридцатилетней давности и выставил фотографию с иркутского концерта, который он дал 21 августа 1991 года. Наверное, не стоит объяснять, что это был за день. Именно во время концерта БГ в зале Иркутского политехнического института, сибиряки узнали, что ГКЧП проиграл.

"Глагол" посмотрел комментарии под фотографией и выбрал несколько из них. 

Юрий Федоров: И я там был. Получил из рук БГ две бутылки спирта Royal за таскание аппаратуры  Всё выжрали той же ночью.

Андрей Гедеон: Я был на том концерте.

Яна Лисицина: И мы с Василием были. Да, похоже, весь молодой Иркутск там был.

Андрей Алпатов: Я был. Помню Ножиков вошёл с товарищами, прервал песню. Забрал микрофон. Заявил о победе. БГ потом сказал, что каждая победа-это начало нового поражения. Так собственно и было.

Сергей Шмидт: БГ сказал (процитировал): каждую победу надо встречать похоронной процессией.

Андрей Ромиков: Наверное, они бы отменили путч, если бы знали, что происходит в Иркутске. Но, они не знали.

Алексей Вологдин: Я там был! Во время концерта будущий губернатор звал всех на митинг, а после окончания концерта БГ вышел на сцену и сказал: "Ребята, никуда ходить не надо, козлов взяли в порту".

Татьяна Рютина: И я там была. Любопытно, но Ножикова не помню. Не то, что его там не было, просто стерлось, а как БГ говорил - осталось. Хороший был концерт.

Петр Ончуков: И я там был. Губернатор Юрий Ножиков тогда выбегал на сцену и озвучивал что происходит. Концерт начался на четыре часа позже запланированого. Был три часа. Пустили трамваи ночью.

Андрей Радевич: Видимо, концерт был по-настоящему выдающийся, раз Федор Двенятин решил на баяне акомпонировать.

"Глагол" публикует отрывок из колонки известного публициста Сергея Шмидта, которую он в 2012 году опубликовал в "Иркутской торговой газете" об этом концерте. Кроме того, 17 августа 2021 года Сергей выступал на проекте "Прогулки по старому Иркутску" выступал с рассказом об этом концерте. Предлагаем еще и послушать участника тех событий. 

Итак, Иркутск, 21 августа 1991 года. Почему не 19 августа? Потому что в Иркутск я, работавший проводником на поезде Иркутск – Адлер, прибыл в ночь на 21 августа и начало событий пропустил. В поезде стало известно, что в стране произошел переворот, "Горбатого скинули", и в Иркутске введен комендантский час. Когда подъезжали (ночью) к Иркутску, увидели огоньки двигающихся машин на мосту, и стало понятно, что комендантского часа нет. Через полчаса после прибытия я был арестован победившей хунтой. За нелегальный провоз в своем вагоне 300 кг фруктов. В вокзальном отделении милиции я пробыл около часа. Капитан милиции сообщил мне, что "в стране наводится порядок" и таких как я "теперь будут брать пачками". Через час после моего ареста хозяева фруктового багажа занесли взятку "некорумпированным" советским силовикам,  те отдали им фрукты, а меня отпустили.

Утром мужчина на улице сообщил мне, что во многих магазинах вроде бы "выбросили сосиски" и, может быть, к лучшему, что ГКЧП "скинуло Горбатого". Друзья позвонили и рассказали, что в Иркутске был митинг против ГКЧП, на котором один из ораторов проорал, что из Читы в Иркутск идет колонна танков и надо готовиться к борьбе.

Главным событием 21 августа был концерт Бориса Гребенщикова в Политехе. Слухи о концерте БГ в Иркутске ходили еще в 1988 году, но так и остались слухами. А тут он приехал. Концерт начался с опозданием в два или три часа. Перед концертом выступил политический активист – призвал собравшихся после концерта идти всей толпой на сквер Кирова защищать наш "белый дом" (он у нас, правда, "серый") от ГКЧП. После активиста на сцену выскочил мой друг Руслан, он что-то кричал, но охрана уволокла его со сцены. Гребенщиков сказал в микрофон: "Вот тут человек говорит, что эти козлы уже…" (дальше было матерное слово, синонимом которого может служить глагол "убежали").

Через час с небольшим этот эпизод с Русланом прояснился. Дело в том, что Руслан только что приехал из белого/серого дома и был единственным человеком в зале, который знал, что "наши победили" и ГКЧП больше нет. Он хотел сказать, что можно спокойно расслабляться, но охрана не позволила ему это сделать.

Начался концерт. Для кого-то из поклонников БГ он стал откровением, для кого-то разочарованием. Многие (и я в том числе) ожидали увидеть того БГ, которого мы так любили – этакого романтика-одиночку. А увидели БГ, проникшегося коллективистскими ценностями православия. Он исполнял неведомые тогда широкой публике песни из "Русского альбома". У разочарованных осталось ощущение, что их обманули и привезли не того Гребенщикова. Многие тогда от него отвернулись и до сих пор слушают только то, что БГ написал до "Русского альбома".

В середине концерта на сцене появился Юрий Абрамович Ножиков. Он сообщил то, что до сей поры было ведомо только убранному со сцены Руслану. Победа! ГКЧП сбежало (об аресте тогда не было известно). Строить баррикады на сквере Кирова не нужно. В своих воспоминаниях Ножиков напишет, что он ездил успокоить готовую биться во имя демократии молодежь "на концерт каких-то артистов". Самый популярный в истории области губернатор, а также те, кто помогал ему писать мемуары, судя по всему, понятия не имели про Гребенщикова и группу "Аквариум".

Православный Гребенщиков после выступления Ножикова процитировал китайских мудрецов: "Каждую победу следует встречать похоронной процессией". Добавил, что по его сведениям в Москве погибли люди. И продолжил концерт.
Концерт затянулся. Когда он закончился, общественный транспорт уже не ходил, на "тачку" денег было жалко. Домой мы с другом шли пешком – остановок десять. Попали под жуткий дождь. Каждый из нас что-то чувствовал, но толком не знал – не знал, что в этот день закончилась наша молодость. Много лет спустя я пошутил, что тот дождь смыл с нас нашу молодость. Нам было по 20 лет, но это был финиш. В стране наступало такое, что на много лет вперед блокировало какую-либо возможность оставаться молодым.

Наиболее четкий сигнал того, что молодость действительно закончилась, последовал через недельку. Я включил радио – там продолжались победные демократические реляции. Среди победных реляций прозвучало короткое сообщение о том, что в Ленинграде умер рок-музыкант Михаил (Майк) Науменко. И тогда стало очевидно: эпоха закончилась. Наступала следующая.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также