Сухэ-Батор в Иркутске
20 сентября 2020
20 сентября 2020 года на здании Иркутской областной филармонии открыли новую мемориальную доску в честь основателя Монгольского государства Дамдина Сухэ-Батора.
Ровно сто лет назад, 20 сентября 1920 года, известный монгольский политик выступил в этом здании с речью на третьей Иркутской губернской конференции РКП(б).
В 1920 году Сухэ-Батор возглавил революционную организацию, которая образовалась в результате слияния нескольких нелегальных политических кружков. Русские большевики, проживающие в Урге, помогали монгольским революционерам, познакомив с идеями Владимира Ульянова (Ленина), посоветовали Сухэ-Батору связаться с Россией.
Летом 1920 года состоялось собрание революционной организации, из которой скоро будет создана Монгольская народная партия. На нем была принята написанная Сухэ-Батором "Присяга партийцев". Это была первая программа создаваемой партии. Вскоре Сухэ-Батор перешел границу. Его жена Янжима с сыном Галсаном остались в Урге. Через день вся монгольская делегация собралась в Иркутске. Часть ее поехала в Москву, к Ленину, а Сухэ-Батор и несколько соратников остались в нашем городе.
- С завтрашнего дня, - сказал Сухэ-Батор, - будем посещать школу красных командиров. Нужно овладевать военным искусством. Близится день схватки с врагом.
Как военного специалиста Сухэ-Батора поставили на командирскую должность. Жили в гостинице "Амурское подворье", которая стала известной тем, что за тридцать лет до этого в ней останавливался Антон Чехов.
В Иркутске Сухэ-Батор занимался изучением русского языка. На берегу Ангары он обучал красноармейцев искусно владеть шашкой, на полном ходу преодолевать барьеры, рассекать одним ударом глиняное чучело. На кавалерийских занятиях не было ему равных - он стрелял без промаха. Среди командиров и бойцов Сухэ-Батор пользовался уважением. А вечерами учились, принимали активное участие в общественной жизни города.
20 сентября в первом Советском доме состоялась III губернская конференция большевиков. С приветствиями выступили председатели коммунистических секций - венгерской, немецкой, чехословацкой, польской, корейской. Слово предоставили и Сухэ-Батору: "Наша революционная партия зародилась среди пастухов Монголии. От них я несу привет Иркутской конференции Российской Коммунистической партии большевиков, той партии, которая первой подняла знамя восстания против мирового капитала. Призыв вашей партии дошел до пастухов степей Монголии, закабаленных трижды: и своими феодалами, и китайскими милитаристами, и мировым капиталом".
В Москве монгольскую делегацию принял Владимир Ленин. Он заявил, что борьбу за независимость и свободу невозможно вести разрозненными силами, необходимо создать партию, это является непременным условием победы революции, иметь и свою партийную газету. Сухэ-Батор и его соратники приступил к разработке плана вооруженного восстания в Монголии.
При содействии Монголо-Тибетской секции Дальневосточного секретариата Коминтерна, иркутских большевиков и заведующего интернациональным отделением политотдела 5-й Красной Армии Ярослава Гашека 10 ноября 1920 года в Иркутске под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" вышел первый номер газеты "Монголын унэн" ("Монгольская правда"). Всего в Иркутске вышло шесть номеров газеты. Гашек стал ее редактором. Газета тайно переправлялась в Монголию и сыграла свою роль в политическом пробуждении народа.
Сухэ-Батор с друзьями пробыли в Иркутске около четырех месяцев. Они были в гуще событий, и для молодых монгольских революционеров это была школа, как завоевывать власть.
Вскоре Сухэ-Батор получил от своей жены Янжимы из Урги тревожное письмо, в котором она сообщала печальные вести: все революционные кружки разгромлены, а русские большевики Цибектаров, Кучеренко и Гамбаржевский расстреляны. 18 ноября монгольские революционеры выехали в пограничные районы Монголии.
1 марта 1921 года в пограничном русском городе Троицкосавске (ныне Кяхта) состоялся первый съезд Монгольской народной партии. Главной задачей программы стало завоевание национальной независимости и установление народовластия, "путем утверждения власти и прав трудящихся Монголии, ликвидации эксплуатации и порабощения, устранения горьких страданий народных масс партия стремится к созданию для них мирной жизни, достижению ими могущества и духовного расцвета, процветания наравне с другими нациями и народами".
Через несколько дней после партийного съезда было создано Временное народное правительство. Сухэ-Батор стал военным министром и главнокомандующим народной армией. Временное народное правительство обратилось за помощью к Советской стране. 35-я стрелковая дивизия и полки Народно-революционной армии ДВР 6 июля 1921 года заняли Ургу. Унгерн был осужден и расстрелян.
Жители Урги были на улицу. Впереди колонны на белом коне гарцевал Сухэ-Батор. 10 июля 1921 года он стал военным министром и вождем революции.
20 февраля 1923 года в тридцат илетнем возрасте Сухэ-Батор умер. Точная причина смерти неизвестна. Версий несколько - убийство, болезнь, отравление. Последние годы большинство историков склоняются к версии естественной смерти Сухэ-Батора - полководец очень напряженно работал, что привело к пневмонии.
Мемориальная доска Сухэ-Батору была установлена на здании иркутской филармонии в 1965 году. В начале этого года после обследования специалисты пришли к выводу, что плита требует замены. Автор новой памятной доски - иркутский скульптор Александр Абрамов.
Напомним, что в 2021 году Монголия и Россия отметят столетний юбилей дипломатических отношений, а генеральное консульство Монголии в Иркутске – свое 50-летие со дня открытия. На открытии мемориальной доски выступил и.о. генконсула Монголии Чойжанцан Жаргалсайха.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!