В Иркутске во второй раз стартовал проект "Школа фермера" Россельхозбанка

20 сентября 2022

С 19 сентября в Иркутской области 30 аграриев начинают обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка.

Россельхозбанк

Участников ждут 2,5 месяца теории на базе ведущих агровузов и практики на успешных агропредприятиях, разработка и защита собственных бизнес-планов по специализациям «Растениеводство» и «Животноводство». 

Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств.

С сентября 2020 года Россельхозбанк запускает поток обучения в «Школе фермера» в шестой раз. За предыдущие пять волн в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 2500 человек. В Приангарье проект реализуется во второй раз. Первые выпускники Школы защитили бизнес-проекты в конце прошлого года.

 «В структуре аграрного сектора Иркутской области крестьянско-фермерские хозяйства демонстрируют высокие темпы экономического развития. При этом все также актуальным остается вопрос подготовки квалифицированных кадров. И это связано, в первую очередь, с тем, что современный фермер должен быть специалистом с широким набором компетенций. Программа обучения «Школа фермера» все эти компетенции охватывает. Вы сможете получить знания, которые позволят вам решать сложные, разноплановые задачи, связанные с бизнес-планированием, с производством и сбытом фермерской продукции», – отметила заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова подчеркнула, что успех Школы стал возможен благодаря слаженному и эффективному взаимодействию участников проекта – правительства Иркутской области, министерства сельского хозяйства, Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского, банка и предпринимателей, готовых показать свои производственные площадки и поделиться секретами успешного бизнеса.

 «Мы понимаем, что современный аграрный бизнес отличается от существовавших ранее традиционных форм сельского хозяйства. Появились новые технологии, автоматизированное оборудование – у нас уже открываются роботизированные фермы. Сегодня фермер должен не только знать технические тонкости производства, он должен разбираться и в юридических вопросах, основах маркетинга, уметь взаимодействовать с другими участниками рынка и продвигать свой продукт. И данное обучение предоставляет вам уникальный опыт получить основные базовые знания за короткий период времени – мы работаем с аграриями и знаем насколько важен для вас один из самых дорогих ресурсов – время. Именно поэтому в учебно-тематический план мы собрали все необходимые знания как теоретические, так и практические, выездные мероприятия, посещение передовых производственных площадок. Все то, что необходимо для построения эффективного фермерского бизнеса на всех этапах развития», – сказала директор Иркутского РСХБ.

Как и в прошлом году, занятия будут проходить на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского, и предполагают два формата обучения: в онлайн с  использованием дистанционных образовательных технологий (теоретическая часть) и очная практика на рабочих площадках. Учебный план нового потока составлялся совместно с представителями профильных министерств, специалистов Россельхозбанка, научных сотрудников аграрного вуза и приглашенных специалистов.

«Мы рады участвовать в проекте, как представители научно-преподавательского состава. На сегодняшний день 87 % преподавательского коллектива имеют научные степени в различных научных сферах, из которых 18 % – доктора наук. Это один из самых высоких показателей среди всех университетов Иркутской области. «Школа фермера» – проект для нас значимый, для нас интересно взаимодействие с вами, как с людьми, наиболее заинтересованными в получении специализированных знаний и реального результата. Мы очень серьезно относимся к этому проекту, тщательно отбираем преподавателей, которые будут делиться с вами своими знаниями. Благодаря их работе вы сможете получить максимальный опыт для работы в сельском хозяйстве», – отметил в приветственной речи ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев.

В конце курса в рамках итоговой аттестации слушатели представят свои бизнес-проекты и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку в региональный Минсельхоз на получение гранта для развития своего хозяйства.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также