МОПР в Иркутске, или Среда Петрова №50

20 декабря 2017

11 декабря 1923 года в Иркутске начало работу отделение международной организации помощи борцам революции.

мопр

МОПР – одна из самых загадочных аббревиатур, и если пробежаться по улицам и опросить иркутян, то не удивляюсь, если большинство просто пожмет плечами.

А тогда, в двадцатые, эти четыре буквы были символом борьбы за мировую революции, чтобы «прийти на помощь западным товарищам, томившимся в тюрьмах, и их семьям, оставшимся на произвол судьбы». Во главе благотворительной организации, просуществовавшей четверть века и ставившей оказание юридической, моральной и материальной помощи заключенным борцам революции, стояли известные Клара Цеткин и Елена Стасова. 

По всей стране развернулась сеть губернских бюро, и Иркутск, конечно же, не остался в стороне от этой борьбы за все хорошее и против всего плохого. Агитационная кампания в прессе, публичное чтение устава, организация ячеек на производстве, и максимальное содействие в сборе пожертвований. Первым председателем Иркутского бюро стал будущий почетный гражданин города, революционер и журналист Георгий Ржанов.

Позор сытому бессердечию. Служащие губстраха были одними из первых, кто перечислил дневной заработок в фонд МОПРа еще 15 декабря. «Кто следующий?», - взывала к нашей совести «Власть труда». 16 декабря спецстраница газеты «МОПР. Все ему на помощь», а 17 декабря свой однодневный заработок перечисляют сотрудники иркутского Госспирта.

Но радость ранняя: Россия трудовая

Через МОПР спасет рабочих и детей.

А немец, горн вновь можно раздувая,

Скует штыки, чтоб свергнуть палачей!

Идеи МОПРа не просто широко пошли в массы. К весне 1924 года в городе, наверное, не осталось ни одного предприятия, которые бы свои заработанные деньги не отправили в Фонд. Коллективы предприятий целиком входили в эти четыре плохо выговариваемые буквы. Рабочие и служащие дрожжезавода № 19, собравшиеся встретить Новый год, не забыли о западных братьях.

Пролетарии повсюду помощь братьям спешно строят,

Меж проблемы открывают. МОПР советский бьет набатно.

Страны ж ига капитала для голодных ямы роют,

Но всех тех, кто роют ямы, в них же рок столкнет обратно!

Сейчас об этой международной организации в Иркутске напоминают только ЗАО «МОПР» (Многопрофильное проектное предприятие, очень далекое от революционных идей) и аншлаги на нескольких домах в центре города. 

Улица МОПРа появилась на карте после 1935 года (последнее упоминание старого названия - Фадейшинский переулок). Для меня МОПРа – это улица студенческих друзей, когда вечерами мы сидели на лавочке у подъезда и пели «Мумий тролль». И конечно, разговор был чаще совсем не о борцах революции. Но мы также собирали деньги, только, скорее всего, на бутылочку портвейна, пока еще не закрылся магазин. 

Если у вас не пропала такая идея – помочь человеку, то вы всегда сможете это сделать, перечислив свой однодневный доход (заработок, поход в ресторан) в одну из благотворительных организаций. Такая сегодня пятидесятая среда Петрова.

                                                                                                                                   Алексей Петров*, историк

* В 2021 году признан иноагентом по решению минюста РФ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также