Как в Иркутске хотели поставить, но так и не поставили памятник Ленину

21 января 2024

После смерти Владимира Ленина в январе 1924 года Совнарком принял постановление об увековечении памяти создателя Советского государства.

вил

Как в Иркутске узнали о смерти Ленина

Еще не дожидаясь московских решений, 23 января 1924 года на площади III Интернационала в Иркутске прошел общегородской траурный митинг, на котором было принято решение об установке в городе памятника вождю и сборе средств на него.

В Иркутском отделении Госбанка открыли текущий счет № 198, на который стали поступать денежные средства.

4 февраля художник Сергей Бигос предложил поставить памятник Ленину в сквере имени Парижской коммуны: «Великолепное место…Помня слова Ильича «Продуктивность – экономия прежде всего», мы, создавая памятник вождю, выполним его заветы, если умело используем цоколь старого памятника. Создание цоколя требует колоссальных затрат. Старые медальоны можно заменить медальонами ближайших соратников Ильича, двуглавого орла – гербом СССР. Материалов для отливки статуи Ильича может служить бронза с фигуры Александра III, разобранной по частям и почивающей среди хлама во дворе географического музея. Тем более, что старый памятник не представляет художественной ценности».

6 февраля поступило предложение поставить памятник на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина, где стояла лютеранская церковь. Автор идеи Симаков был уверен, что это самое лучшее место, откуда будет видно памятник. Интересно, что тогда инициатива не была поддержана, однако именно здесь будет установлен памятник по проекту Николая Томского в 1952 году. 

Параллельно обсуждался вопрос строительства постоянного моста через Ангару как памятник В. Ленину. Однако у города и губернии тогда не было денег на его сооружение, стоимость моста оценивалось в 4 млн рублей. Поэтому проект был сразу же отодвинут на тридцатые годы.

Тогда же появились инициативы, чтобы создавать живые памятники Ленину – разбивать рощи и называть их его именем. Но в Иркутске они тоже не были реализованы. Каждый город хотел быстро выделиться в установке памятника вождю, делали быстро, часто не дожидаясь политических решений. Например, работники Тульского оружейного завода решили перелить памятник Петру I, который в свое время не был установлен, в памятник Ленину. Бронзовый пьедестал за одну ночь установили работники железнодорожной станции Одесса. Металлический памятник Ленину собственными силами отлили рабочие Балтийского завода в Ленинграде.

В Иркутске же история была немного другая. Поскольку большевики летом 1920 года сняли на Набережной памятник Александру III, то городским властям показалась интересной идея установить Ильича на гранитном пьедестале, который стоял четыре года бесхозным в сквере имени Парижской коммуны. 25 августа художник, скульптор Константин Померанцев разработал проект по установке скульптуры Ленина на гранитный пьедестал. Гублит запросил смету на постройку нового памятника, а губернский исполком 10 октября поручил отделу местного хозяйства договориться с Академией художеств по вопросу сооружения памятника Ленину, причем скульптура вождя должна быть запроектирована в полный рост.

Вопрос был решен по иркутским меркам оперативно, и 7 декабря бюст Ленина, изготовленный Академией художеств, прибыл в Иркутск.

Сначала его установили в зале заседаний городского совета. Депутаты горсовета обсуждали весь проект памятника в сквере на берегу Ангары, ведь проект Константина Померанцева и Евгения Лосевича предполагал, что у подножия постамента встанут фигуры рабочего, крестьянина, красноармейца и работницы, а медальоны Ермака, Михаила Сперанского и Николая Муравьева-Амурского будут заменены медальонами героев революции Степана Халтурина, Георгия Плеханова и Якова Свердлова.

Параллельно было принято решение об установке памятника на центральной площади города – площади III Интернационала. Статуя была выполнена в Ленинградской Академии художеств и отлита из бронзы по проекту скульптора Василия Козлова. Ее стоимость составила 9 тысяч рублей.

14 февраля статуя прибыла в Иркутск. 6 марта состоялась комиссия по благоустройству горсовета, которая приняла решение установить памятника Ленину, причем фасад должен быть обращен к востоку  - к улице Красной Звезды. Высота памятника с постаментом составила 7,5 метров.

Тут же объявили конкурс на постамент, 2 тысячи рублей на него уже были собраны. В нем приняли участие десять проектов из Иркутска и один – Черемхово. Но ни один из проектов не подошел, все были забракованы из-за малых размеров. Комиссия рекомендовала горисполкому установить памятник вождю на стадионе, который  построили на ул. К. Маркса в районе нынешнего дома №30, или в Детском парке (бывшем Сукачевском). Ничего не было реализован. По сообщениям СМИ, памятник должны были увезти в Бодайбо, но было ли это на самом деле, история умалчивает. Фотография не сохранилась.

Первый бюст В. Ленина был установлен в Иркутске только в 1934 году на перекрестке улиц Карла Маркса и Пролетарской. Это авторский проект скульптора, народного художника СССР Сергея Меркурова. Он изготовлен из цельного куска гранита на основе посмертной маски Ленина, которую скульптору разрешила снять Надежда Крупская: ««Вы собирались лепить бюст, ему все некогда было позировать. И вот теперь – маску». Памятник привезли в Иркутск в 1925 или 1926 году, но почему более восьми лет он не был установлен, неизвестно.

Иван Алексеев, для Глагола38

Фото из газеты «Власть труда»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также