Клуб друзей «Сан-Рома», или Среда Петрова №57

21 февраля 2018

20 февраля 1993 года, двадцать пять лет назад, у въезда на Глазковский (имени В. И. Ленина) мост открылся ресторан «Сан-Рома».

сан-рома

Первый частный ресторан Иркутска, так именовала его местная пресса. Некоторые, конечно, улыбнутся. Ведь они помнят «Арктику» и «Фихтельберг», «Ангару» и «Центральный», но это была еще советская школа общепита, а тут…

Ресторан получил имя по названию строительной компании Александра Колмакова, известного иркутского предпринимателя. Он же, в свою очередь, назвал фирму по именам своих сыновей – Александра и Романа, что было довольно креативно четверть века назад.

По словам очевидцев, ресторан был небольшим, состоял из фойе-холла, в углу которого блестел бар с разноцветными бутылками, и очень скромным залом с мраморным полом и обтянутыми темной тканью стенами. Несколько столиков были отделены друг от друга полукруглыми диванами. Небольшие лампы на стенах создавали интим, что в той атмосфере девяностых было совсем новеньким и неожиданным.

Между столиками – импровизированный танцпол, где выступали, в том числе, и заезжие артисты. Кто-то вспомнил, что все было хорошо, другие болтали, что кухня оставляла желать лучшего, но ресторан не пустовал. Иркутск, как говорится, всегда был обеспеченным городом. К тому же сам Александр Прокопьевич был из Качуга, и в меню всегда присутствовали блюда исключительно сибирские, например, пельмени рукодельные – такими не мог похвастаться ни один иркутский ресторан. Начинка же была из изюбря или медведя. А еще в «Сан-Роме» можно было отведать салат из папоротника и гусиной печени.

«Сан-Рома» работал круглосуточно, и это тоже для советских людей было в диковинку. Причем, ресторан позиционировался, что по ночам здесь не гуляли заезжие гастролеры, а все было на приличном уровне – без стрельбы и криминальных разборок. В декабре девяносто шестого в ресторане открылся творческий клуб друзей «Сан-Рома», где свои вечера проводил Фонд культуры и многие другие организации. Для тех лет собраться узким клубом да создать клуб… 

На встречи приходили экс-губернатор Юрий Ножиков, актеры драматического Виталий Венгер, Николай Дубаков и Владимир Орехов, артисты филармонии Дмитрий Иванов и Антонина Истомина, художник Александр Муравьев и фотограф Александр Князев, журналисты Олег Желтовский и Арнольд Харитонов, композитор Владимир Зоткин. Здесь бывали, будучи на гастролях в Иркутске, Александр Калягин и Михаил Ульянов, Евгений Евтушенко и Михаил Козаков. 

Культурная богема отрывалась по полной: многие помнят замечательную поэтическую дуэль Евтушенко и Кокорина 2006 года. В истории Иркутска таких баттлов не было. Здесь родилась премия «Интеллигент провинции». А еще завсегдатаи вспоминают творческие вечера с участием хоккеистов «Сибсканы», детские рождественские вечера и эпиграммы Марка Сергеева на тамошних салфетках об иркутских актерах.

Александр Колмаков был известным благотворителем, вспоминают те, кто бывал в ресторане. Он собирал журналистов на традиционные футбольные турниры в Николе, поэтому слава о «первом частном ресторане» будет вечной. И даже если он не был первым, история запомнит «Сан-Рому» именно таким.

Чуть позднее появился первый (еще один первый!) китайский ресторан «Дракон» на 5-й Армии. Сейчас там размещается другое питейное заведение, названное именем известного сибирского промышленника и предпринимателя. Нам, тогдашним студентам – бессребреникам, вход в рестораны были почти закрыты, но иногда мы бывали в местах, где играла музыка и наливали вино. 

Но об этом в следующий раз, и не в среде Петрова.

                                                                                                                              Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также