Документы присяжного поверенного Александра Митрохина выставлены в Иркутске

21 февраля 2023

Экспонат - список дел присяжного поверенного - был приобретен музеем судебной системы Иркутской области из частной коллекции иркутского антиквара.

музей судебной системы

Список дел присяжного поверенного округа Иркутской судебной палаты Александра Васильевича Митрохина сохранился в идеальном состоянии. Книга снаружи обтянута тканью, кромка покрыта золотой пудрой. На форзаце - фотография самого Митрохина.

В книге было приглашение на церемонию бракосочетания в Благовещенской церкви, который ранее находился на углу улиц Большой (ныне Карла Маркса) и Благовещенской (Володарского) присяжного поверенного с Дарьей Ивановной Копейкиной.

Александр Васильевич Митрохин – служащий окружного суда, Иркутского губернского суда, с 1897 года – присяжный поверенный при Иркутской судебной палате. Известный юрист прибыл из европейской России в Иркутск после 1885 года. Зарекомендовал себя как грамотный специалист, специализировался на уголовных делах, прославился в профессиональных кругах. Эксперты ставят его в один ряд с Мечиславом Стравинским и Валерианом Харламовым.

Первая запись в книге датируется 1897 годом. Всего в ней 100 страниц, на них 384 записи уголовных и гражданских дел. Несостоятельность, взыскание денежных средств по векселям, захват вещей купеческою женой у мужа своего, жалобы на клеветничество, выдворение чиновника, кража, бродяжничество, ограбление, создание шайки для разбоя, разбой и сопротивление законным действиям служащих – это лишь малый список споров, с которыми обращались доверители к присяжному поверенному.

В Иркутском областном суде отмечают, что книга присяжного поверенного – находка для юристов, представляющая собой безусловную ценность. Как заявила заместитель председателя иркутского областного суда Светлана Черткова, сейчас каждый может зайти на сайт интересующего суда и найти информацию по делу в разделе «Судебное делопроизводство». Данная книга является альтернативой современных информационным системам. В ней собраны карточки дел с 1897 по 1903 год.

Наказание применялись, порой, нестандартные - например, 80 ударов плетьми за бродяжничество.

Листая книгу, видишь, что в суд приходили люди разных сословий: купцы, мещане, крестьяне, служащие, китайские поданные. Например, в 1898 году вдовы китайских подданных обратились к пароходной компании за взысканием убытков. Или, например, запись № 92 – дело об утверждении к исполнению духовного завещания умершего иркутского мещанина Ивана Мацуева. К присяжному поверенному обратилась его вдова Агрипина Александровна Мацуева. Фамилия хорошо известная в современном Иркутске, но пока нет информации, это были родственники известного пианиста или однофамильцы.

Книга присяжного поверенного заняла почетное место в музее судебной системы, который расположен в здании Иркутского областного суда.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также