Профессор Евгений Филиппов: в списке лучших людей страны между Хазановым и Шукшиной
21 февраля 2023
22 февраля 2023 года доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Евгений Семенович Филиппов отмечает 75-летний юбилей.
На встречу к нам в редакцию Евгений Семенович Филиппов пришел как в архив с дипломатом книг и вырезок. Во всех бумагах у него полный порядок, все папки подписаны, везде лежат закладки и даже не сразу понятно, кто он – врач или профессиональный ученый-историк. Первое, что он показал, это книга «Ивано-Матренинская: наследие меценатов» - толстенная на 650 страниц полная история одной из старейших иркутских больниц. Здесь тебе и уникальные фотографии, и штатное расписание больницы конца XIX века, и даже меню местной столовой за 1896 год.
У Евгения Семеновича богатая и интересная биография. Он родился в семье учителей, которые долгие годы работали в системе исправительных учреждений: «Мы жили в 56 квартале, это поселок Водопадный, тогда Алзамайский, теперь Нижнеудинский район. Рядом была красивая горная река Уда. Отец перед войной был репрессирован, но смог доказать невиновность и вернуться на работу».
В 1956 году семья переехала в Иркутск. Тогда отца перевели работать в колонию для мальчиков по улице Крестьянина (ныне Сурнова).
Выбор профессии врача пришла к молодому парню не сразу. Сначала он планировал быть моряком, затем – инженером, но перед глазами уже был опыт старшей сестры Эльвиры, которая училась в мединституте, и под этим влиянием в семье появился еще один доктор. Сестра работала в противочумном институте, стала кандидатом медицинских наук. Вторая сестра Светлана тоже отдала себя научной деятельности – кандидат филологических наук, доцент. Третья Наталья окончила Политех и занимала руководящие инженерные должности в Главснабе.
Тогда медицинский институт состоял из четырех факультетов – лечебного, медико-профилактического, фармацевтического и стоматологического. В августе 1972-го только что вышедший со студенческой скамьи 24-летний Женя Филиппов пришёл в облздрав за направлением в первую городскую клиническую больницу. Он готовил себя к неврологии, усердно посещал лекции и семинары профессора Ходоса и уже готовился к первым встречам со взрослыми пациентами. Ему же предложили «войти в положение» и временно поработать в детской инфекционной больнице, поскольку педиатров не хватает.
«Пойти в педиатрию? Да лучше физруком в школу», - сказал он.
Тогда проблема детской смертности была одной из ключевых, а число умерших составляло до 25 малышей на 1 000 детей. Своей школы педиатрии не было, и несмотря на то, что каждый год по 100-150 педиатров приезжали в Иркутскую область из столичных вузов, через два года большинство возвращалось обратно, как только заканчивалась обязательная отработка. Работать с детьми тяжело, то одна вспышка дизентерии, то вторая.
Евгений пришел в больницу и задержался в педиатрии на всю жизнь. Быстро пришло удовлетворение от новой работы, когда ты видишь, что ребенок на глазах оживает, через два дня соскакивает с кровати, а на пятый-седьмой день его уже выписывают. «Ты видишь радостные лица родителей. И я остался».
Вскоре родилась идея создавать свою педиатрическую школу, готовить своих студентов. В 1981 году в ИГМИ был создан педиатрический факультет. Защитил кандидатскую (1980) и докторскую (1991) диссертации, стал профессором. Создал и в течение двадцати трех лет заведовал кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ИГМУ.
Все эти годы Евгений Семенович служит профессии, а его день расписан по часам. Завтрак, лекции в университете с 08:30, после обеда - различные советы, проблемные комиссии, консультации детей и студентов. С 17:00 – час физкультуры. Спорт в жизни играет важную роль еще с юных лет. Евгений Филиппов – мастер спорта по спортивной гимнастике, был чемпионом Иркутской области. Затем ужин и опять за рабочий стол – читать или писать научные доклады, готовить лекции.
Есть детище - журнал «Здоровье детей Сибири» имени А. М. Попова. Он выходит с 1998 года два раза в год, и там можно прочесть материалы по актуальным проблемам педиатрии и практического здравоохранения.
Библиографический сборник, изданный пять лет назад, насчитывает более 450 научных работ, защищенные под его руководством две докторские и 23 кандидатские диссертации. Уверены, что цифры еще подросли.
Список общественных институтов, в которые входит Евгений Семенович, впечатляет: действительный член Международной академии наук, экологии и безопасности человека и природы, член-корреспондент Российской экологической академии и Сибирской академии наук высшей школы, действительный член Международной академии наук устойчивого развития, почетный президент Ассоциации детских врачей Иркутской области.
Государство и профессиональное сообщество по заслугам оценило вклад в науку юбиляра: Евгений Филиппов – лауреат премии губернатора Иркутской области по науке и технике, награжден медалью «300 лет Ломоносову», медалью основоположника иркутской педиатрической школы Аркадия Попова.
Интересная история была в 2009 году, когда Евгений Семенович вошел в книгу-справочник «Лучшие люди России»: «Книжка толстая, все люди достойные, но по алфавиту. Я между Геннадием Хазановым и Лидией Федосеевой-Шукшиной».
- Что еще не сделал Евгений Филиппов? - спросили мы у него.
Евгений Семенович думал недолго: «Дом построил. Не меньше двухсот деревьев посадил. Сына воспитал, причем никогда не давил ни на Сашу, ни на дочь Марию, они сами выбирали свою профессию». А потом добавил, что еще есть силы в подготовке педиатров: «В нашу профессию идут люди с высокой мотивацией и высокой ответственностью»
Вот такой он, доктор Филиппов. Врач-педагог и наставник, любящий муж и отец, гражданин и ...архивариус. Так он назвал себя в конце нашей встречи, аккуратно собирая фотографии и журналы, принесенные с собой. А еще Евгений Семенович любит путешествовать и блестяще разбирается в поэзии, ведь в его личной библиотеке более 3 000 книг. Но мы решили, что эту тему, как и разговор о русской бане, оставим на следующий юбилей.
Иван Алексеев, специально для «Глагола»
Фото из архива юбиляра
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!