Выборы-1917 в Иркутске, или Среда Петрова №61

21 марта 2018

Понедельничное утро заставило нас опять окунуться в историю. Мы не будем говорить о том, что было 18 марта, а просто заглянем в записи и почитаем архивы.

Выборы

Само понятие «избиратель» появилось двести пятьдесят лет назад. «Имеешь дом или торг, дом или ремесло, дом или промысел, тогда ты можешь быть избирателем» - это из Манифеста Екатерины Великой 1767 года. Тогда же в Иркутске прошли первые выборы. Это был такой же мартовский день.

До революции 1917-го в городе работал один избирательный участок. Он располагался в здании Общественного собрания на улице Амурской (ныне Ленина). После реформы Временного правительства город разделили на 20 избирательных участков. Выборы состояли из трех этапов. 

Первый – объявление выборов. Манифест читали на площади три воскресенья подряд, чтобы все горожане слышали. В это время собирали список избирателей. Он публиковался в приложении к «Иркутским губернским ведомостям». В отличие от нынешнего списка, который формируется по домам, прежние списки собирали по цензу: женатые и с детьми, женатые и без детей, вдовцы, неженатые. И, конечно, никаких женщин. Таких в Иркутске было не более 10 %. И ходить на выборы и те не очень любили: явка едва превышала 10-12 % из имеющих право дойти до избирательного участка. Список Forbes гулял по Иркутску: норковые шубы и шапки, кареты и лошади, дома на Большой, Амурской или Трапезниковской.

Второе – сами выборы. Вначале избирали городского голову (главу города), а через три дня после этого избирали городских гласных. Отказов было много, причем в самый последний момент: мужик захотел, мужик передумал. Есть истории, когда избирателей было больше, чем кандидатов, и выборы просто отменяли. О бюллетени в Иркутске услышали в 1906 году. До этого признавали только сделанные из березы баллотировочные шары, которые заказывали у местных мастеров или в тюремном замке. Шар, схожий с современным биллиардным, необходимо было бросить за каждого кандидата в специальный ящик: за – в одну сторону, против – в другую. Уже тогда мир узнал про фальсификации: известны случаи, когда некоторые наиболее одаренные иркутские избиратели могли бросить два шара за одного.

А еще известны случаи, когда гласный (депутат) уезжал по своим купеческим делам путешествовать в Европу, а вместо себя оставлял младшего брата: охраняй мое кресло, я скоро вернусь. И возвращался, одаривая заменявшего его купеческого сына пряностями и нарядами.

Третий этап предполагал составление полномочий и наказов для избранной власти. Про отчеты перед горожанами информации пока не встречал, но городок тогда был маленький, и любого можно было встретить на улице. Если гласный начинал плохо себя вести

И никаких тебе партий, справок о судимости и заграничных счетах. Часть депутатов и вовсе были неграмотными, и никаких документов сами написать не могли. За них это делали специально обученные люди.

Публицист Всеволод Вагин, похоронный рядом с Михаилом Загоскиным, чья могила до сих пор является украшением Иерусалимского историко-мемориального комплекса, часто писал, что гласные – бездельники, ничего не делают. Ему вторил другой хороший человек, почетный гражданин Иркутска Григорий Потанин о выборах Сукачева: «Наконец-то в Иркутске закончилось время толстосумов. Наконец-то избрали интеллигентного приличного человека».

Утром в понедельник мы узнали, что председатель городской думы решила покинуть свой пост. Иркутск выступает в новый этап своей истории, в котором будут все – баллотировочные шары (праймериз), наказы избирателей и выборы. То же самое, обратите внимание, только в другом порядке. Но об этом в другой раз в «Среде Петрова».

                                                                                    Алексей Петров, историк, иркутянин

Фото Иркипедия.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также