Василий Подгорбунский - этнограф, археолог, географ

21 марта 2024

В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения известного ученого.

подгорб

Василий родился 28 февраля 1894 года в семье известного иркутского священника, миссионера, общественного деятеля, востоковеда Иннокентия Александровича Подгорбунского. Протоиерей Подгорбунский был активным сотрудником ВСОИРГО, поэтому у сына рано проявился интерес к географии, естественным наукам, культуре и быту сибирских народов.

В 1912 году Василий окончил Иркутскую гимназию и был зачислен студентом естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета. Специализировался по зоологии, параллельно работал в кабинете географии, интересовался вопросами изучения археологии и этнографии Сибири. Позднее все-таки оставил зоологию, стал специализироваться по географо-этнологическому циклу наук под руководством профессора Бруно Адлера. В 1917 году слушал в Московском университете лекции по этнологии, антропологии и физической географии.

Подгорбунский формировался как ученый под воздействием лекций профессора Дмитрия Анучина. В 1913–1918 годах он по поручению Казанского университета проводил экспедиционные исследования в Восточной Сибири. В 1918 году он снова студент, но теперь уже Казанского Северо-Восточного института. Одновременно читал курс этнографии в Казанском народном университете.

Экспедиционные исследования в Восточной Сибири Подгорбунский начал с 1913 года, когда в качестве экскурсанта Общества изучения Сибири с удостоверением ВСОИРГО изучал археологические памятники Предбайкалья и Забайкалья (долины рек Куды, Иркута, Шилки). Он доставил географическому кабинету Казанского университета небольшую археологическую коллекцию из Сибири.

Летом 1914 года Подгорбунского командировали в Иркутскую губернию для изучения шаманства среди бурят и сбора этнографических коллекций. Во время экспедиции он собрал 16 бурятских черепов, сделал 36 измерений живых, записал легенды бурят, собрал коллекцию бурятских онгонов и раскопал несколько древних стоянок человека. По итогам экспедиции выступил с докладом «Материалы по шаманству у бурят» на заседании кружка любителей природы.

Подгорбунский постоянно участвовал в экспедициях. 

Так, в Якутской археологической экспедиции (1917) собирал материалы по этнографии населяющих ее народов, прошел по маршруту Якутск – Усть-Мая – устье Алдана – Якутск. 

В 1919 году занимался сбором материалов по этнографии тунгусов по рекам Мая и Алдану, Унее и Алари.

В 1921–1923 годах собирал этнографический материал среди бурят Боханского и Аларского районов Иркутской губернии.

В 1924 году обследовал долину Ангары. 

В 1927 году руководил этнографическим отрядом Якутской экспедиции АН СССР, а в 1929 году совершил путешествие по реке Ангаре до Братского острога.

В 1939 году Подгорбунский – сотрудник экспедиции, открывший «Рудную гору» группы Ангаро-Илимских железно-рудного месторождения, за что получил ряд премий Восточно-Сибирской районной комиссии за открытие полезных ископаемых.

Свою педагогическую деятельность в Иркутском университете Василий Иннокентьевич начал в 1921 году, где работал с небольшим перерывом тридцать лет. Он был активным участником кружка народоведения, созданного Бернгардтом Петри. Начинал научным сотрудником второго разряда на кафедре общего землеведения, затем сотрудник первого разряда (1924), ассистент кафедры географии (1926), ассистент кафедры геологии и минералогии педфака (1928).

С 1934 года преподавал дисциплину «Методы определения минералов», 1938 года читал лекции по физической географии, вел курсы «Растительность в СССР», «Геоморфология СССР».

В 1950 году Василию Иннокентьевичу присвоено звание старшего преподавателя, затем доцента географического факультета ИГУ. В те годы он создал кабинет минералогии, послуживший основой геологического музея.

В 1920–1950-е годы по совместительству Подгорбунский работал хранителем отдела археологии и антропологии Иркутского областного краеведческого музея. Им проделана значительная работа по упорядочению, инвентаризации и научному описанию археологических и этнографических фондов, в том числе экспедиционных материалов Алексея Окладникова, опубликованных в монографии «Неолит и бронзовый век Прибайкалья».

Археологические и этнографические коллекции Подгорбунского в основном хранятся в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Богатые архивы и коллекционные сборы в должной мере до сих пор не введены в научный оборот и продолжают оставаться неизвестными специалистам – ученым и музейным работникам.

Научный сотрудник биолого-географического института ИГУ Василий Подгорбунский был арестован 30 марта 1951 года, 24 июня осужден Иркутским областным судом на десять лет исправительно-трудовых лагерей (ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР).

Освобожден 28 сентября 1955 года из мест лишения свободы в Иркутской области. Реабилитирован 14 февраля 1990 года.

После заключения Василий Иннокентьевич не вернулся в университет, а вышел на пенсию и занимался лекционной работой. Он – автор десяти опубликованных очерков по истории материальной культуры и быта населения Сибири, около 70 статей по физической географии Сибири, один из ведущих авторов «Сибирской советской энциклопедии» в четырех томах.

Интересны и ценны его труды, посвященные различным культам сибирских народов (например, культ ада у бурят, культ бубна у тюркских народов, культ мышей, культ духа женщины, вредящей роженице и ее ребенку), фольклору, материальной культуре.

В архивных записях представлены произведения разных фольклорных жанров, собранные за долгие годы в различных районах Сибири. Своими сборами Василий Иннокентьевич значительно пополнил этнографические коллекции сибирских музеев. Благодаря его описаниям были восстановлены многие детали шаманских костюмов, быта, свадебных обрядов, различных празднеств.

Сделанные им зарисовки бурятских онгонов представляют большую ценность для создания полнокровной этнографической экспозиции музеев по религиозным культам, так как в настоящее время у бурят онгоны практически не сохранились.

Ценным в работе Подгорбунского является не только сбор уникальных коллекций, но и подробные аннотации к каждому предмету, из которых можно узнать историю, легенды о его происхождении, практическое значение этого предмета в жизни того или иного народа.

21 сентября 1961 года Василий Подгорбунский скончался и был похоронен в Иркутске.

По материалам газеты «Исток», 2024. К сожалению, фотографий известного ученого в свободном доступнее нет, кроме этой , когда Василий был в юном, может быть, студенческом возрасте.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также