Валерий Лукин: Я не буду входить в положение чиновников

21 апреля 2015

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин опубликовал ежегодный доклад. Деятельность аппарата омбудсмена всегда вскрывает самые больные места взаимодействия власти и граждан, отстаивающих свои права, чем ожидаемо раздражает чиновников. На одном из заседаний правительства губернатор обвинил уполномоченного в пиаре, а люди увидели в Валерии Алексеевиче единственного защитника своих прав. О результатах работы за прошлый год и  том, насколько сложно противостоять бюрократической машине, мы поговорили с омбудсменом.

- Валерий Алексеевич, всем ли удается помочь?

- Нет, не всем. Все проблемы острые и сложные, ведь люди обращаются ко мне, когда прошли уже все круги бюрократического ада. Они надеются, что я решу все проблемы, но, к сожалению, законодательство у нас такое, что не всегда на стороне граждан. Есть проблемы, решение которых закреплено законодательно, но не подкреплено финансово.

Бывает, что не могу помочь быстро, потому что не удается доказать правомерность обращения перед чиновниками. Был прецедент, когда гражданам отказали в присуждении звания «Ветеран труда» за строительство дороги «Амур». Людей наградило министерство РФ, а наше министерство посчитало, что они этого не заслужили. Мы вели долгую переписку с чиновниками и в итоге добились правды только через суд. Это плохо, когда человек судится по защите своих прав с властью в социальном государстве и выигрывает! Так отдельные чиновники подрывают доверие к государству.

- Какие вопросы за 2014 год решились?

- Сдвинулась с мертвой точки многолетняя проблема по переводу граждан, страдающих психическими расстройствами, из «Александровского централа». Сейчас людей перевозят из тех ужасных условий, в которых они находились. Почти 50 лет область отмахивалась от проблемы.

Резонансная проблема с предоставлением некачественного жилья детям-сиротам в Кутулике начала решаться. Я получал формальные ответы от министерства имущественных отношений Иркутской области, что жалоб никаких нет. Но дело ведь в том, что такая категория граждан не знает своих прав, а чиновники злоупотребляют этим. Я призвал их руководствоваться не наличием жалоб, а нормами - строительными и нравственными. Выехал туда с зампредом областного правительства Николаем Слободчиковым, и он убедился, в каких нечеловеческих условиях люди живут: ни канализации, ни отопления, ни водопровода. Только тогда, сказав, что так невозможно, он принял решение об их переселении. Когда чиновники сами видят, с чем ко мне обращаются люди, все по-другому решается. Поэтому всем им я настоятельно рекомендую при рассмотрении жалоб войти в положение человека и попытаться понять его.

Я подготовил специальный доклад по коренным малочисленным народам, проживающим на территории Иркутской области – эвенкам и тофаларам. Он еще не рассматривался в Законодательном собрании. Губернатор и некоторые министры слетали в Тофаларию, посмотрели, что там происходит. Поэтому увеличили финансирование и сделали больше авиарейсов. Еще раз убеждаюсь, что когда государственные служащие видят своими глазами, в какой ситуации оказываются люди, вопросы решаются намного быстрее.

Только вернулся с Вершины Тутуры – вот куда бы некоторых наших чиновников отправить пожить...

Как бороться с чиновниками, систематически нарушающими права граждан?

- Ответы на жалобы, как правило, подписывают руководители высокого ранга – министры, замминистры, а готовят их чиновники низшего. Зачастую последние не всегда объективно оценивают ситуацию. На заседании правительства, где рассматривались итоги работы с обращениями граждан,  я обратил внимание министров на такой формальный подход и просил рассмотреть повышение ответственности чиновников, готовящих ответы на жалобы людей.

Я вообще не кровожадный. Моя задача - обратить внимание властей на проблемы нарушения прав людей. По некоторым вопросам я рекомендовал привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, но исполнять данные задачи не в моей компетенции. На моей памяти наказать не удалось главного врача того же «Александровского централа». Там были нарушения трудового законодательства, подтвержденные заключениями трудовой инспекции. Я обратился к министру здравоохранения Николаю Корнилову с просьбой о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности, но реакции никакой не последовало. Потом Игорь Алёхин уволился по собственному желанию, когда уже завели уголовные дела, в которых значились его подопечные.

- Ваша деятельность направлена на устранение ошибок чиновников. Это не может не вызывать их раздражения. Испытываете ли вы давление с их стороны?

- Моя работа направлена не на критику госслужащих, а на выявление острых вопросов в исполнении прав и свобод людей. Раздражение чиновников меня не беспокоит, меня беспокоит положение граждан. Я знаю, что это не очень приятно, когда тебе подсказывают, как исполнять свои обязанности. Но для тех министров и других представителей власти, которые критически относятся к своей работе, институт уполномоченного - помощник. Сидя в кабинетах, они не могут знать всех проблем «с низов», а я им рассказываю об этом, и некоторые говорят спасибо.

«ИркСиб». Читать полностью