#ИРКНИГА. Новости № 17

21 мая 2018

В Иркутске прошел книжный фестиваль ИРКНИГА.

Иркнига

Книжный фестиваль #Иркнига, о котором в последние дни не говорил только ленивый, состоялся  в Иркутске 18-20 мая. За три дня в торгово-развлекательном комплексе «Модный Квартал» и на других площадках фестиваля состоялось более 50 мероприятий, которые посетили до трех тысяч иркутян. В книжной ярмарке приняли участие 35 экспонентов, включая издательства из Иркутска, Москвы, Красноярска и Улан-Удэ.

Сама идея проведения фестиваля #Иркнига принадлежит инициативной группе иркутян (Александр Верхозин, Владимир Кочетов, Мария Бызова, Анна Масленникова, Алексей Петров, Александа Поблинкова). Важное сбытие в культурной жизни города поддержали правительство Иркутской области, администрация города Иркутска, а также десятки людей и компаний, среди которых отметим  книготорговую сеть «ПродаЛитЪ», фонд «Новый Альянс», региональную ювелирную  сеть «Алмаз». Генеральным спонсором фестиваля #Иркнига на радость всем выступила Иркутская нефтяная компания, для которой поддержка подобных культурных инициатив давно стала доброй традицией.

Александр Верхозин, руководитель инициативной группы, говорит, что фестиваль получился по-настоящему народным. Десятки иркутян, организаций, компаний участвовали в организации, поддерживали, кормили гостей, договаривались о спонсорской поддержке. Около тысячи пришли на фестиваль в самую непогоду. Это вселяет уверенность: фестиваль книги и книжной культуры Иркутску нужен!».

Для фестиваля были задействованы сразу несколько площадок - книжный магазин «ПродаЛитЪ»,  Иркутский планетарий, галерея «ДIAS» Дианы Салацкой, "Собрание Спешилова", культурный центр Александра Вампилова и отдел истории Иркутского областного краеведческого музея. Лекции и мастер-классы для иркутских читателей провели как местные авторы, так и гости из других городов.

Детей и взрослых с байкальским супергероем Ангаром познакомил автор первого иркутского комикса Михаил Васильев. Свою книгу о художнике Василии Сурикове из серии «ЖЗЛ» представила писатель Татьяна Ясников. Историки Станислав Гольдфарб и Григорий Хенох рассказали о забытых иркутских поэтах 1920-х годов. Центр немецкого языка имени Гумбольдта устроил литературное путешествие по Германии с помощью виммельбухов, а центр «Диалог» – по Китаю и Японии. Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского организовала ток-шоу «Будущее библиотек. Библиотеки будущего», а областная юношеская библиотека имени И. П. Уткина поделилась советами о том, как вдохновить детей на чтение.

Главный редактор издательства «Пешком в историю» Александра Литвина (Москва) провела за три дня сразу пять мероприятий. Отметим ее лекцию для родителей о табу в детских книгах, беседу с педагогами и библиотекарями о том, как разговаривать с детьми о разных исторических событиях, а также презентации книг «История старой квартиры» и «Метро на земле и под землей». Урбанист Елена Трубина (Екатеринбург) провела лекцию «Стрит-арт: между предпринимательством от искусства и символической борьбой».

С аншлагом прошла презентация новой детской книги Александра Ткаченко «Байкал. Прозрачное чудо планеты». Часть средств на издание собрали на краудфандинговой платформе Planeta. Более 440 спонсоров из разных городов России и зарубежья выкупили свыше 1 000 лотов. Приезд писателя в Иркутск стал возможен благодаря дополнительным средствам, собранным читателями. 

Международный статус фестиваля поддержали зарубежные гости. При поддержке Гёте-Института в Новосибирске прошли литературные чтения Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия). Писательницы встретились с иркутской публикой в культурном центре Александра Вампилова. Еще одним иностранным гостем фестиваля #Иркнига стал французский писатель и режиссер Жиль Бастианелли. Он представил иркутянам книгу и фильм о русском художнике-авангардисте Эдике Штейнберге. 

Книгу о событиях 1968 года в Европе Гётца Али "Наша борьба. 1968: оглядываясь с недоумением" презентовала координатор региональных программ Фонда Фридриха Науманна Галина Козлова (Москва)

В рамках фестиваля #Иркнига Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» провела финал Конференции "Восток" чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийский полуфинал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Победителем взрослого чемпионата стала директор Заларинского краеведческого музея Галина Макогон, а в «Странице 18» лучшей стала иркутянка Александра Захарова. В июне им выступать в Москве на суперфиналах. 

35 экспонентов были представлены на книжной ярмарке фестиваля. Это книжный магазин «Бакен» (Красноярск), издательства «Нова-Принт» (Улан-Удэ), «Карьера Пресс», «Редкая птица», «Синдбад», «Манн, Иванов и Фербер», «Гнозис», «Зебра Е», «Пешком в историю» (Москва) и многие другие.

«Книги на ярмарке были самые разные: для детей, для взрослых, художественные и познавательные, проза и поэзия. Радует, что, несмотря на плохие погодные условия, люди шли, интересовались, покупали, – поделилась куратор детской программы и книжной ярмарки фестиваля #Иркнига Мария Бызова. – Это была не просто покупка-продажа книг, но тесное, камерное общение издателей и читателей. Такое взаимодействие всегда обогащает, вдохновляет на новые культурные проекты».

"Глагол" планирует опубликовать несколько экспертных мнений о прошедшем фестивале. Первое из них уже высказал генеральный директор "ПродаЛита" Вадим Перевозников. Следите за информацией.

Организаторы фестиваля благодарят все региональные средства массовой информации за поддержку проекта, а надеемся на продолжение сотрудничества с нашими друзьями и партнерами: торгово-развлекательный комплекс "Модный Квартал", книготорговая сеть "ПродаЛитЪ", Фонд Щапова, компания АСФ, арт-галерея DIAS и лично Диана Салацкая, галерея Виктора Бронштейна, фонд "Новый Альянс", благотворительнй фонд поддержки гражданских инициатив "Губерния", АНО "Межрегиональная федерация чтения", Иркутская областная юношеская библиотека им. И. Уткина, Иркутская  областная  государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова - Сибирского, магазин  "Кукуля", ООО "Фабрика вкусной еды", культурный центр Александра Вампилова, Центр немецкого языка им. Гумбольдта, Альянс Франсез-Иркутск, Центр независимых социальных исследований-Иркутск,  Байкальский интерактивный экологический центр, Иркутский областной  краеведческий музей, Фонд Фридриха Науманна, Иркутская Вальфдорская школа, Иркутский планетарий, EDISON craft bar, DISTRICT38, организация "Большая Байкальская тропа", WOODI COMICS, Гете-Институт в Новосибирске, The London Pub, Design Bar, "Собрание Спешилова", "ОБЕДМаркет" и все волонтеры.

Фото Никиты Пилипчука. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также