«Агент изменений» городской среды в Иркутске Алиса Козак

21 мая 2023

Архитектором Алиса стала случайно. После школы она собиралась поступать на юрфак, но учитель студии «Пирамида», где она занималась, уговорила подать документы в Иркутский политех.

козак

Известная фамилия до некоторой степени обязывала. Отец Игорь Козак - заслуженный архитектор России, был и остается примером. Но чтобы Алису воспринимали не просто как дочь своих родителей, а как самостоятельного профессионала, пришлось сразу стараться самой.

- На самом деле наши профессии отличаются. Я архитектор городской среды, занимаюсь не проектированием задний, а архитектурой пространств. Это понятие появилось сравнительно недавно, пять-десять лет назад. Я много путешествую, и для меня узнавание городов начинается не с карты, не с путеводителя, а с ощущений. Иркутск очень богат ландшафтами - три реки, лесные зоны, природа вокруг города. Но, к сожалению, не очень грамотно использует этот потенциал. Мне хочется это изменить.

Поработав в разных, в том числе известных, архитектурных бюро, в Иркутскгражданпроекте, где участвовала в разработке 130-го квартала, Алиса пошла своим путем. Около пяти лет была директором - а по факту научным руководителем - Зимнего градостроительного университета, проекта ИрНИТУ, объединявшего молодых архитекторов из разных стран. Формировала систему сессий, конструкцию мероприятий. И в какой-то момент поняла, что тому объему знаний, который она получает, не хватает практического выхода.

И в 2015 году с коллегой создала мастерскую «Градостроительная школа». Первым кейсом архитектурного стартапа стал мастер-план островов Конный и Юность по заказу городской администрации. Команда провела социологические опросы (и это тоже было в новинку для Иркутска), чтобы понять, какие ресурсы есть у зеленой зоны, как ими распоряжаются горожане, и предложила сценарий главного городского парка.

За островами последовала концепция игровых площадок вокруг школы «Точка будущего», микрорайона Солнечный и масштабный мастер-план единой набережной Ангары. Но любимой локацией, над которой работает «Градостроительная школа», стала набережная реки Ушаковки.

- Территория вдоль Ушаковки - это уникальное пространство, на которое «завязаны» возможности развития самого города. До сих пор ее как набережную никто представлял - здесь всегда были какие-то задворки промышленной зоны. Ее реновация - часть общей концепции единой набережной в Иркутске. В этом году мы работаем над программой развития Ушаковки от Ангары до бывшей «барахолки» и представим итоговый вариант концепции, которую создаем большой командой. Кроме Градостроительной школы здесь участвуют градостроительная мастерская «Линия» и агентство «Перспектива».

Елена Демидова, Собака.ирк.ру. Фото из архива Алисы. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также