Татьяна Муратова: Семнадцать Тань в одном отряде БАМа

21 июля 2023

В июле 2023 года портал БАМ-50 запустил архив участников стройки, в котором собраны уникальные воспоминания, фото- и видеодокументы о великой советской стройке.

муратова

Впервые я попала на БАМ в 1973 году после окончания третьего курса строительного факультета Иркутского политехнического института, когда поехала со стройотрядом «Иркутянка» в Усть-Кут. 

Портал БАМ-50 опубликовал архив участников великой стройки

Наш лагерь располагался на реке Якурим, на окраине города, в лесу. В отряде было сорок девчонок, семнадцать из которых звали Танями. Весь отряд разделили на три бригады: одна работала на ремонте школы, другая – на покраске и изоляции трубопроводов, а наша, третья, – на земляных работах по обваловке резервуаров для хранения нефти. 

Трудились мы с восьми утра до восьми вечера. Выходной день, он же банный, был один: воскресенье. Говорить, что мы уставали, это ничего не говорить. Стояла неимоверная жара. Мы украдкой бегали на Лену, чтобы окунуться в реке и хоть на время охладиться. Основными орудиями труда были лопата, кирка, кайло и лом. Работа на валах с раскидываем привезённого грунта лопатами и последующей одерновкой считалась лёгкой. Поэтому нас очень часто гоняли на помощь другим бригадам, которым, как говорили, было тяжелее. Так, мы красили спортзал в школе, долбили слежавшуюся землю на проезжей части дороги для пропуска трубопровода, осуществляли кровельные работы в жилых домах, изолируя битумом и стекловатой чердачные перекрытия. 

Никогда не забуду самый тяжёлый трудовой день – не только за время, проведённое на БАМе, но и за всю мою жизнь. А уж кем мне только ни приходилось работать: штукатуром, маляром, каменщиком, кровельщиком, бетонщиком, не считая инженерных должностей – от рядового инженера в строительной конторе до начальника. 

В тот день нас, троих худеньких, хрупких девушек, направили в помощь изолировщикам трубопроводов. Их бригада уже прошла все трубопроводы, оставив за собой неизолированными труднодоступные участки – те, где была запорная арматура или где трубопроводы подходили друг к другу так близко, что обернуть их изолентой не было никакой возможности. Для работы нам выдали изоленту в рулонах диаметром около тридцати сантиметров и шириной полосы сантиметров в двадцать пять. 

Сначала мы должны были обследовать трубопроводы, затем вырезать необходимую длину изоленты, подлезть под трубы и замотать непокрытые места. Намучились мы с этой задачей настолько, что к концу дня едва держались на ногах. Оставался последний рабочий час и один участок трубы. Преодолевая страшную усталость во всём теле, мы старались закончить с изолировкой, когда к нам пришла бригадир и объявила, что вот-вот должны привезти бетон, и, как только закончим на трубопроводе, нас ждут бетонные работы. 

Как Римма Казакова посвятила стихотворение девочкам из общаги под Усть-Кутом

Мы были без сил. В тот раз подняться в кузов машины нам помогали другие девчонки, сами мы были не в состоянии двинуть ни рукой, ни ногой. В лагере не пошли на ужин, только умылись и доползли до кроватей. Уснули сразу. Часов в одиннадцать нас подняли и повели в штаб отряда, где командир, комиссар, бригадиры и куратор выговорили нам за отказ идти на бетонные работы, отчитали за лень и недобросовестность. Приговор был строгим: нас лишили зарплаты за день и всех привилегий отряда – премий, почётных значков и грамот. Мы стояли совершенно потерянные, не имея ни физических, ни моральных сил. 

Сегодня я вспоминаю тот день, как самый трудный день в моей жизни. И, когда мне плохо из-за того, что кто-то относится ко мне несправедливо, эти воспоминания помогают мне преодолеть любую безысходность, любую боль, нанесённую человеческой чёрствостью. Всегда думаю: «Смогла же я не сломаться тогда, значит выстою и сейчас».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также