Иркутское училище для слепых детей имени Ивана Хаминова
21 августа 2023
21 августа 1894 года в Иркутске по Баснинской улице (ныне Свердлова) в доме иркутского мецената Хаминова было открыто училище для слепых детей.
Незрячие дети обучались здесь грамоте и простейшему ремеслу, находясь на полном пансионе. Училищу для слепых присвоено имя известного купца Ивана Степановича Хаминова, который помогал многим жителям города, однако к моменту открытия училища он уже скончался.
Крупнейший иркутский меценат и благотворитель Иван Хаминов
В конце XVIII века в России начали формироваться частные благотворительные общества, занимающиеся оказанием помощи и поддержки слепым людям. Так, можно выделить Императорское человеколюбивое общество, Московское общество призрения, питания и обучения слепых детей, а также Мариинское попечительство о слепых. Однако самым крупным и значимым из них было «Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых», которое начало свою деятельность с 1882 года.
Членами попечительства могли быть люди из всех сословий и званий, которые способствовали достижению главных целей организации через финансовые взносы или личный труд.
Согласно записям иркутских летописей, 4 марта 1893 года во время заседания думы городской голова Владимир Сукачев, вернувшийся из Петербурга, подробно рассказал о создании училища для слепых в Иркутске и о попечительстве над этой категорией граждан. Председатель попечительства о слепых Константин Карлович Грот проявил сердечное участие в этом деле.
В течение года иркутское отделение Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (далее – Иркутское отделение попечительства о слепых) подготовило все необходимое для открытия училища для незрячих детей.
В октябре 1893 года газета «Восточное обозрение» писала, что с 21 августа «открыло свои действия Иркутское отделение попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, приняв на себя заведование предполагаемым к открытию в Иркутске училищем-приютом для малолетних слепых. Желающие поместить на воспитание своих слепых детей в училище, без различия религии и национальности, заявляют о том письменно (так же посылаются пожертвования) председателю совета отделения попечительства архиепископу Тихону или вице-председателю – иркутскому городскому голове В. П. Сукачеву».
Стоимость содержания одного воспитанника составляла 150-200 рублей в год, а плата за его пребывание - 300 рублей, но для неимущих семей плата могла быть снижена или совсем отменена по решению совета местного попечительства.
Исторический опыт благотворительности в Иркутске
Местные отделы попечительства должны были активно искать дополнительные средства, привлекая купцов и промышленников. Известно, что в 1907 году в училище для слепых пожертвовали 100 рублей - душеприказчик госпожи Зудиловой, 50 рублей - неизвестное лицо передало через диакона Иона, 100 рублей - господин Риф, присутствуя на врачебном и общественном юбилее врача Леонтия Зисмана и видя выступление хора воспитанников училища.
2 октября 1910 года купец первой гильдии Петр Родионович Кравец пожертвовал заведению 35 тысяч рублей, проценты с которых должны были расходоваться на содержание училища слепых.
Помимо крупным пожертвований в церквях стал практиковаться кружечный сбор средств «В пользу слепых». Поступали также пожертвования «на личные нужды слепых детей» от граждан Иркутска - от трех до десяти рублей.
Первые воспитанники в училище появились в 1894 году. Оно стало первым подобным учреждением в Восточной Сибири. В школу принимали как мальчиков, так и девочек на полный пансион. По правилам приема учащиеся должны были отвечать следующим требованиям: полная слепота на оба глаза, возраст от 7 до 11 лет, отсутствие, кроме слепоты, других физических дефектов, способность к обучению.
По окончании училища воспитанников отправляли на содержание к их родным. Но часто родственников не оказывалось. Бывшие воспитанники заведения, не имевшие близких людей, нередко нищенствовали, читали псалтыри по умершим. Их бедственное положение осложнялось отсутствием жилья.
16 сентября 1894 газета «Восточное обозрение» писала, что «в училище для слепых детей, имени И. С. Хаминова, воспитываются ныне трое детей: две девочки-иркутянки и один мальчик из д. Булай, одна девочка – почти идиотка, и едва ли чему-нибудь научится; зато у другой, младшей, большие способности. Мальчик также очень способен; он немного видит, и потому ему легче учиться. Училище помещается в каменном флигеле Хаминовского дома; вывески у него нет, и поэтому отыскать его довольно трудно. Помещение чистое, но довольно тесное; впрочем, это помещение – только временное, для училища приспособляется к будущему году другое здание».
В 1918 году Иркутское отделение Попечительства императрицы Марии Александровны было закрыто. Однако помещения и оборудование, принадлежавшие этому отделению, были переданы слепым людям для их занятости и трудоустройства. В октябре 1920 года в Иркутске был создан Дом труда для слепых, который стал организацией социального обеспечения. Также на территории бывшего отделения попечительства в 1920 году была открыта школа для детей со слабым зрением и слепотой.
Всего с момента открытия училища в 1894 до 1908 года было выпущено 12 человек, из них трое работали в училищной мастерской, двое жили в деревне у родителей и один служил псаломщиком при церкви Святой Троицы. Остальные имели заработок от чтения псалтыря, пения в хоре и игры на музыкальных инструментах.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!