Приморье напишет свою часть истории «Императорского маршрута» семьи Романовых

21 сентября 2023

Национальный туристский проект «Императорский маршрут», который сейчас объединяет 28 регионов России, будет развиваться и в Приморье.

Национальный туристский проект «Императорский маршрут», который сейчас объединяет 28 регионов России, будет развиваться и в Приморье.

Организатором форума выступает региональное агентство по туризму. На его проведение из бюджета Иркутской области выделено 3 млн рублей. 

На данный момент агентство ищет подрядчика, который придумает программу форума и обеспечит его техническое сопровождение. Форум предполагает как очный, так и онлайн-формат проведения мероприятия.

В «Императорский маршрут» входят маршруты путешествий и паломничеств представителей Российского императорского дома. А также места пребывания и посещений императорской семьи.

Приморье обязано Императорскому дому Романовых своим развитием в отдельные периоды времени. Весной 1891 года будущий император Николай Александровича участвовал в символической закладке Транссибирской магистрали.

В мае 1873 года русская эскадра в составе фрегата “Светлана”, корветов “Витязь” и “Богатырь” с великим князем Алексеем Александровичем (четвертым сыном Александра II) бросила якорь в бухте Золотой Рог. И во Владивосток из Николаевска-на-Амуре был переведен военно-морской порт. В честь великого князя решили переименовать гору Церковную в Алексеевскую, а улицу Американку в Светланскую.

В июне 1888 года Александр Михайлович Романов, муж великой княгини Ксении Александровны, дочери императора Александра II, посетил Владивосток на корвете Рында.

Новый турпродукт поможет приморцам узнать забытые страницы истории родного края и повысит туристическую привлекательность региона. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что такое соглашение – важный шаг в развитии туризма в крае.

«Историю Приморского края необходимо помнить. А знания передавать подрастающему поколению. История всегда будет магнитом для тех, кто желает прикоснуться к происходившим в нашем крае событиям, а фамилия Романовых оставила здесь ярчайший след», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Трехстороннее соглашение также подписали заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. А также Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Стороны будут сотрудничать в создании уникального туристского проекта для исторического и культурного просвещения жителей Приморья.

Анна Громова пригласила губернатора Приморского края Олега Кожемяко осмотреть передвижную выставку, посвященную 300-летней истории Императорской России. Передвижная выставка называется «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского дома Романовых», экспозиция посвящена истории становления железнодорожного дела Российской Империи.

Посетители выставки могут узнать о роли российских императоров от Александра I до Николая II в организации и стратегии железнодорожного строительства и познакомиться с историей железных дорог в России от XIX века.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также