Билет в один конец: почему Краснодар, а не Иркутск

21 ноября 2018

Почему уезжают из Иркутска?

краснодар

Ходят слухи, что каждый россиянин мечтает жить в южных широтах. И это именно та сказка, которая легко становится былью: недвижимость на российских югах доступна. Продал свою «двушку» где-нибудь в Благовещенске, купил такую же в Краснодаре, и вот у тебя восемь месяцев в году лето, сладкие арбузы по 10 рублей за кило и теплое море в выходные. Но так ли все просто? 

Иркутянин, продюсер Drom.ru Игорь Верхозин живет на два  города: полгода - на родине, а с июля по октябрь работает в Краснодаре по организации фестиваля тюнинга ЮгМоторШоу. За четыре сезона он детально изучил все плюсы, минусы и прочие нюансы, как трансформировать для себя присказку «лето у нас короткое, зато малоснежное», решительно заменив первое слово на «зима». 

Недавно он подробно рассказал все плюсы жития в теплых регионах России. "Глагол" из большого материала выбрал мнение другого иркутянина, вернее теперь уже бывшего сибиряка, выпускника факультета журналистики Иркутского государственного университета Андрея Пономаренко, который семь лет назад также приземлился в Краснодарском крае. То, что получилось, мы взяли в нашу рубрику "Билет в один конец". 

Андрей Пономаренко: 

Продав в Иркутске квартиру в 70 квадратных метров в хорошем районе и два гаража, купили дом в пригороде Краснодара (но при этом до центра 8 км). За размерами дома и участка земли не гнались. Ключевые требования были другие: место за городом, но по возможности недалеко от краевого центра, отсутствие хаотичной застройки (когда «дворцы» соседствуют с хибарами), хорошие соседи, наличие дорог и всех коммуникаций - газ, вода, электричество. 

В результате остановились на варианте типовой коттеджной застройки - дом в два этажа площадью 140 квадратных метров на участке в 6 соток в окружении аналогичных коттеджей и таунхаусов. После предоплаты до окончания строительства прошло около года. Застройщик сообщил о сдаче объекта и подключении коммуникаций, и мы двинулись в дорогу. 

Вещи упаковали в два контейнера и отправили железной дорогой. Затраты на переезд ограничились оплатой за перевозку этих двух контейнеров объемом три и пять тонн, наймом грузовика и расходами на бензин и гостиницы во время поездки на машине. Почти всю дорогу шел сильный снег, как следствие, были заторы. Поэтому путь растянулся на восемь дней. Но как только мы пересекли границу Ростовской области и Краснодарского края, нас встретило теплое южное солнце и обилие зелени.

Считается, что если удачно продать недвижимость на старом месте и купить на новом, то дело сделано. Переезжающим не терпится въехать в новый дом или квартиру. При таком подходе велика вероятность наделать ошибок. То, что кажется идеальным вариантом, на деле может иметь массу подводных камней и неприятных последствий. 

Один мой знакомый на все деньги, вырученные от продажи квартиры, купил в Краснодаре таунхаус - дом своей мечты. Как его уверил продавец, дело оставалось за малым - подключиться к коммуникациям. Спустя полтора года после покупки стало понятно, что ни газа, ни воды в доме не будет. Или будут, но за деньги, сопоставимые с покупкой нового дома.

Приезжим сложно с ходу сориентироваться в географии и транспортных особенностях региона, во многих местах есть проблемы со школами и детсадами, которые, несмотря на старания местных властей, фатально переполнены. Поэтому с покупкой жилья лучше не торопиться, а основное внимание на первых порах уделить поиску источников дохода.

В Сибири у нас с женой с трудоустройством никогда проблем не было, и это была квалифицированная и высокооплачиваемая работа. И конечно, мы рассчитывали после переезда найти себе достойное применение. Однако оказалось, что ни послужной список, ни опыт и навыки нам в этих поисках не помогут. Рекомендаций на новом месте ждать было не от кого, каких-либо связей тоже не было. К тому же мы совершили тактическую ошибку, отложив поиск заработка на потом, на первом этапе целиком посвятив себя обустройству жилья и участка земли. 

Поскольку у нас не было опыта частного предпринимательства, в первые годы после переезда мы упорно искали работу по найму. Это порой приводило к результатам, но не надолго. Так, после полутора лет работы начальником отдела маркетинга в одной крупной компании я вынужден был уволиться, когда центральный офис затеял «перестройку» в своем краснодарском филиале. 

В других местах, где мы пытались работать, фатально не везло с руководителями и собственниками предприятий. Неадекватные требования, хамство, болезненная подозрительность, склочность и непорядочность - таким вырисовывался типичный портрет руководителя на Кубани. Может быть, нам просто везло в «прошлой жизни», но в Сибири мы с таким не сталкивались, и были шокированы происходящим. В конце концов мы нашли варианты без официального трудоустройства и работы в офисе.

Опираясь на свои наблюдения и опыт знакомых из числа «понаехавших», могу сказать, что устроиться в приличную компанию «с улицы» практически невозможно. У коренных жителей Кубани включается «защитный механизм» и на все хорошие места они тянут «своих». Кумовство процветает. Там, где запрещено принимать родственников, руководители устраивают «обмен» - ты принимаешь на работу моего человека, я - твоего. Исключение составляют редкие профессии с «узкой» специализацией.

Зато людям с предпринимательской жилкой здесь большой простор для деятельности. Многие из моих знакомых открыли новый бизнес, а некоторые сохранили его по прежнему месту жительства и живут «на два дома»...

Резюмируя больную тему. Лучше всего дела с доходами обстоят у тех, кто владеет редкой востребованной профессией, либо у тех, кто имеет опыт ведения собственного бизнеса.

На щекотливой теме кубанского менталитета сломано немало копий. Как правило, разговоры сводятся к обсуждению каких-либо присущих южным жителям недостатков. Происходит это в том числе и от того, что «переселенцы» выпадают из привычного круга общения и сталкиваются, особенно в первое время после переезда, не с лучшими представителями местного населения. 

Как правило, люди переезжают с некоторым капиталом, предназначенным для обустройства на новом месте. И вдобавок находятся в состоянии эйфории от сбывшейся мечты. Разнообразные халтурщики и кидалы пользуются этим, слетаясь к новоприбывшим как мухи на мед.

В целом, считаю, южане не лучше и не хуже жителей остальных регионов. Да, несомненно, есть особенности поведения, которые могут не нравиться, но это просто другие люди, к тому же постоянно оттесняемые и «разбавляемые» приезжими. Не стоит забывать, что из массы людей, с которыми мы сталкиваемся в Краснодаре, многие - жители станиц, хуторов и аулов. 

Если в Сибири «деревенские» почти безвылазно находятся в своей среде, то здесь они работают, отдыхают и совершают покупки в краевом центре. И поначалу будут бесить люди, которые по полчаса занимают банкомат или перегораживают пышными телами ленту эскалатора вместо того, чтобы прижаться вправо. Южане никуда не торопятся, и будет казаться, что они не ценят ни свое, ни чужое время. Пунктуальность - не их конек. Опоздание или неявка на встречу - не повод для претензий. 

Зато у южан есть достоинства, о которых мы забываем упомянуть, обсуждая местный менталитет. Они не агрессивны, в конфликтных ситуациях могут покричать и использовать крепкое слово, но на этом, как правило, и заканчивается, до драк и серьезных столкновений дело не доходит. Заметно ниже процент населения, склонного к асоциальному поведению и криминалу, как следствие - жизнь на Юге более безопасна, да и полиция, кстати, работает лучше.

Кубанцы трепетно относятся к детям и вообще зачастую замкнуты на семье, не впуская в свой круг посторонних. Многие с детства занимаются спортом, настоящий кубанский парень, как правило, обладает хорошим здоровьем и физически крепок. Южанам присуще чувство юмора, они легки в общении, но только до тех пределов, пока не затрагивается их личная жизнь и финансовые вопросы.

Полностью текст можно читать по ссылке. "Глагол" вернется к этой теме. 

На фото: краснодарский пейзаж.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также