Король российского романса едет в Иркутск

22 января 2018

Король российского романса, серебрянный голос России. Так называют народного артиста России Олега Погудина, который 5 февраля дает сольный концерт в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского.

погодин

Олег Погудин редко дает интервью, поэтому "Глагол. Иркутское обозрение" собрал небольшой дайджест вопросов-ответов из федеральных и региональных СМИ в 2016-2107 году. В предновогоднем интервью на телеканале "Культура" Олег Евгеньевич признался, что на сцене уже тридцать лет.

Все предпосылки к звездной болезни у Погудина в корне уничтожили, по его словам, еще в годы питерского детства: Это был советский период, я был пионером. Минимальные проявления звездной болезни пресекались тут же и достаточно жестоко. Мне хватило пары раз...

О самореализации: Очень важно подчинять самореализацию в первую очередь художественным ценностям. А сейчас даже очень талантливые люди рассматривают самореализацию именно как свою реализацию. У меня петербургско-ленинградская прививка - художество должно быть впереди, должно быть главным. Без этого не будешь интересен.

О рок-музыке: Этот жанр резко расходится с моими этическими и мировоззренческими позициями, хотя талантливую рок-музыку я отношу все-таки к сфере искусства. У меня нет презрения к этому музыкальному направлению, чего я не могу сказать о попсе. Но рок - это всегда разрушение, а мне хочется созидания. Я уважаю этого соперника и в каком-то смысле даже боюсь его, как боятся смерти.

О Вертинском: На самом деле, это было задание педагогов театрального института, сам бы я, возможно, никогда не обратился к творчеству Александра Николаевича. Мне категорически не нравилась его манера, но это было задание, и я был обязан выполнить его. Я сроднился с этим материалом. А сейчас это одна из дорогих мне и любимых программ, где я могу в достаточной степени реализовываться как драматический артист.

О лирике и романтике: XXI век, вопреки сложившемуся мнению, романтичен. Но - мрачно романтичен. Другое дело - лирика. Она, конечно, требует определенной внутренней мягкости и нежности. А вот эта нежность как раз в XXI столетии находится под угрозой. Причина в том, что с 1990-х годов у человека нет времени и возможностей оставаться невинным, непорочным. Он из ребенка моментально превращается в человека уже искушенного, а часто и вообще прожженного. Ему с младенчества показывают все, что только можно показать. Уже в школе определенным образом воспитывают. Не дают возможности ощутить все акварельные краски рассвета, первую любовь, трепетность первого взгляда на любимую девушку. Вместо этого рассказывают, для чего оно все существует и как этим правильно пользоваться. Поэтому нежность в наше время под угрозой, хоть в Красную книгу ее заноси. Соответственно, и лиричность тоже…

Об актерском мастерстве: Вообще, актерское делание нужно смотреть, а не говорить о нем. Среди обывателей бытует мнение, причем не безосновательное, что любого можно выпустить на сцену, пусть только текст выучит, и вот он уже работает. Больше скажу, подобные вещи иногда пропагандируют и режиссеры, чем девальвируют профессию, если не сказать профанируют. А между тем, передать логику действия, логику человеческих отношений, поставить задачу, выполнить сверхзадачу (все это есть в хорошем материале) – далеко не все умеют. 

А актерское мастерство позволяет понимать то, что делаешь, хотя бы на уровне текста. Давайте сразу исключим тех, кто использует в песне два-три слова, именно это сплошь и рядом происходит в области поп-культуры. Но даже в этом случае окажется, что огромное количество певцов, которые обращаются к достойному материалу, не справляются с ним на уровне текста.

Россия или Европа? Россия - абсолютно европейская страна, а россияне почему-то с этим борются. Эта тема, к сожалению, приобрела оттенок некоторого нездоровья, и людям все труднее воспринимать какие-то моменты хладнокровно. Оттого все чаще ощущается антагонизм между Россией и Европой, Россией и Америкой, и раздувается он искусственно. Европейская культура для меня, прежде всего, христианская. И в этом смысле Россия - непременно часть Европы, к пониманию чего мы обязательно когда-нибудь придем.

На 2018 год у артиста расписан практически каждый день. Поклонники смогут наслаждаться восхитительными песнями звезды во время многих концертов, творческих вечеров и гастролей. Погудин продолжает активно работать над новыми композициями. Сейчас репертуар артиста состоит из более 500 романсов и песен. К числу его основных концертных программ следует отнести русский классический и городской романс, народные и военные песни, а также произведения некоторых зарубежных авторов. В творчестве артиста особое место отведено программам, посвящённым памяти таких исполнителей как Булат Окуджава, Александр Вертинский, Петр Лещенко. Начало концерта в 19.00. 

В Иркутске Олег Погудин впервые выступал в 2002 году: Воспоминания у меня самые счастливые и от приёма публики, и от города. Кстати, должен сказать, что город похорошел. То, что сейчас успел увидеть, очень много красивого и радостного, - говорил он в интервью во время второго приезда пять лет спустя. В последний раз Олег Погудин выступал в Иркутске осенью 2016 года. В декабре 2018 года артисту исполнится 50 лет. 

Фото из открытых источников. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также