Симптомы и первая помощь при обморожениях
22 января 2023
Получить обморожение гораздо проще, чем многие думают — спать на снегу для этого совсем необязательно. Кому-то «хватит» и часовой прогулки в мокрых варежках. Каковы симптомы обморожения и как его лечить?
Обморожение возникает, как правило, из-за нарушения местного кровообращения. Длительное воздействие холода вызывает спазм сосудов, кровоснабжение тканей нарушается, развивается некроз. Действие мороза усиливают ветер, высокая влажность, стягивающая обувь, тесная одежда. Вопреки распространенному заблуждению, действие алкоголя не только не препятствует, но напротив, способствует обморожению.
Чаще всего обморожение встречается на ушах, носу, щеках, подбородке, недостаточно защищённые конечности – руки и пальцы. Как правило, участок кожи, пораженный обморожением, может иметь белесый бледный цвет, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок.
Опасность представляет также и ознобление - повреждение тканей длительным воздействием низкой температуры и высокой влажности.
Обморожение – это не всегда ударное действие мороза, холода. Возможно постепенное развитие термической травмы. Это происходит при длительном воздействии холода в сочетании с влажностью. При этом холод может быть незначительным, но продолжительным.
Такой вид обморожения называется озноблением. В этом случае на коже образуются красно-синие припухлости. Они зудят, болят. Со временем эти участки грубеют, на них может развиться дерматит. Если озноблению подверглись стопы, кисти, они теряют чувствительность, физическую силу.
Усугубить ситуацию может ветер, влажная и мокрая одежда или обувь на пострадавшем. Иногда даже при плюсовой температуре ребенок может обморозить пальчики, если находился в мокрых варежках.
Выделяют несколько степеней обморожения:
Первая степень.
Кожа красная, на ней появляются участки с пониженной чувствительностью. Все мы это ощущали и не раз – покраснения кожи после прогулки, шелушение. Особой терапии 1 степень обморожения не требует, после согревания отмечается интенсивное покраснение обмороженных участков кожи. При легкой степени общего охлаждения бывает достаточно перейти в теплое помещение и согреться.
Вторая степень.
На этой стадии обморожения на коже появляются волдыри, заполненные прозрачным содержимым, поврежденные участки кожи отекают. В некоторой степени они похожи на волдыри при ожогах. Важно помнить, что при появлении подобных волдырей ни в коем случае нельзя растирать водой, греть или массажировать эти участки кожи.
Третья степень.
Характеризуется жжением, онемение и острыми болями в области пораженного участка, на котором пузыри уже наполнены кровянистым содержанием. Кожа приобретает багрово-синюшную окраску, появляются участки некрозов (омертвения). Возможно отслоение ногтей.
Четвертая степень.
На этом этапе возникают сильные боли в пораженном участке при полном отсутствии чувствительности, окраска кожных покровов с багрового сменяется на черную (участки гангрены). Кожа вокруг отмирающих участков синюшная с мраморным оттенком и волдырями с кровянистой жидкостью. Может происходить самоампутация обмороженных участков тела.
Необходимо обращаться к врачу уже при симптомах второй стадии обморожения. На третьей и четвертой это уже жизненно важно.
Как оказать первую помощь при обморожении, рассказал кандидат медицинских наук, терапевт, профпатолог Андрей Беседин.
"Первое и главное, что вы можете сделать - доставить человека в теплое помещение. При этом не надо пытаться быстро согреть его, тем более нельзя растирать пораженные участки. Согревание должно быть постепенным, плавным. Нужно освободить ткани от узкой, сдавливающей одежды. Пострадавшего нужно укутать одеялом, дать теплые грелки, теплое пищу или питье, но ни в коем случае не кофе или алкоголь, в некоторых случаях можно поместить его в теплую ванну. Так, если на коже нет волдырей (то есть при первой степени обморожения), отогревать замерзшие зоны можно теплой водой.
На замерзшей коже даже прохладная вода будет казаться горячей, поэтому начинайте постепенно отогреваться, потихоньку увеличивая градус воды. Кожа может покраснеть, появится небольшой отек - не пугайтесь. После всего этого рекомендую переодеться в теплую, сухую, мягкую одежду. Кружка горячего чая, с имбирем или корицей, согревающее какао – прекрасное "лекарство". Облегчение наступает через 15-20 минут.
А вот с отопительными приборами стоит быть осторожным. Не стоит использовать тепло обогревателей, каминов и прочей теплотехники. Нужно учитывать снижение или полное отсутствие чувствительности обмороженных участков. Пострадавший вместо обморожения может получить ожог. Так же не следует слишком интенсивно растирать обмороженные участки. Без назначения врача не следует самостоятельно применять какие-либо мази.
Для профилактики обморожения имеет смысл пользоваться специализированной зимней косметикой — наносите на лицо, руки и шею защитный питательный крем.
Не следует пытаться согреться на морозе алкоголем. Это распространенная ошибка. Нельзя интенсивно растирать обмороженные участки – это еще одна частая ошибка. Также не следует пытаться согреть пораженные участки как можно быстрее. Не следует носить на морозе слишком тесную одежду, обувь".
По материалам портала Gmsclinic
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!