Наталья Кустова: 300 лет Дому Романовых в Иркутске

22 февраля 2018

21 февраля далекого 1913 года в Иркутске проходило празднование 300-летия Дома Романовых.

романов

Улицы города приняли торжественный вид. 19 и 20 февраля в театре "Гиллера" демонстрировалась новая картина "300-летие Дома Романовых, 1613 - 1913 гг.", лента имела до 3 000 аршин длины, в съёмках участвовало около 3000 человек. Снимали фильм в Костроме, Ярославле, у Троицко-Сергиевской лавры, в селе Измайловском, Москве. В картине присутствовали документальные кадры с коронации Императора Николая Александровича (1896 год, съёмки Люмьера). 

Сопровождали картину пианино и духовой оркестр. Права на демонстрацию ленты принадлежали братьям Пате, а Антонио Дон Отелло являлся главным и единственным представителем фирмы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 

По случаю 300-летнего юбилея Дома Романовых, все желающие могли приобрести "вечный" (алюминиевый) юбилейный календарь по адресу ул. Тихвинская, дом 19 (выпущены в Санкт-Петербурге скобелевским комитетом по выдаче пособий потерявшим в войне способность к труду воинам). 21 февраля 1913 года был объявлен неприсутственным днём.

В этот день вышел юбилейный бесплатный номер газеты "Иркутские губернские ведомости" № 5616 в количестве 12 000 экземпляров. 1 600 номеров с приложением к нему Высочайшего Манифеста были розданы по городу, остальные разосланы по всей губернии.

Утром 21 февраля в Кафедральный собор из городских церквей прибыли крёстные ходы. В 9.00 утра в Казанском Кафедральном соборе Высокопреосвященным Серафимом совершена торжественная литургия. 

По окончании божественной литургии зачитан Высочайший манифест, которым объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев. Затем прошло благодарственное молебствие с возглашением многолетия всему Царствующему Дому, во время которого был дан салют из орудий.
Во всех церквях города шёл целодневный звон.

21 января в местной еврейской синагоге прошло торжественное богослужение. После благодарственного молебствия на Тихвинской площади состоялся парад войск Иркутского гарнизона.

С 9 утра до окончания парада движение экипажей по центральным улицам города было перекрыто. В течение всего дня были закрыты казённые винные лавки, а также все места частной продажи крепких напитков, кроме ресторанов первого разряда.

После парада во всех учебных заведениях города состоялись торжественные мероприятия, посвящённые празднуемому событию.

В течение всех дней празднования на Тихвинской площади и Александровсом сквере были устроены народные гуляния с балаганом (борцы, акробаты, танцоры, народная "капелла"). Специально для этого события на площади были сооружены карусели, качели и иллюзионы. Играл оркестр.

Во всех городских аудиториях были устроены бесплатные чтения для народа, посвящённые 300-летию Дома Романовых. Во всех двадцати городских начальных училищах с 21 по 23 февраля были устроены чтения с демонстрацией картин волшебного фонаря, пения гимна, кантант и декламаций стихотворений. В некоторых училищах прошли юбилейные спектакли.

В 18.30 прошел торжественный акт в зале 1-го Общественного собрания, устроенный учащимися средних учебных заведений Иркутска.

В 20.00 в зале торгово-промышленного собрания "Обществом народных развлечений" был устроен общедоступный народный вечер.

В 21.00 в городском театре для приглашённых лиц состоялся бесплатный парадный спектакль. Исполнены гимн "Боже, Царя храни" (по настоянию публики был исполнен три раза) и торжественная кантата; "Воззвание Минина к народу", живая картина; "Жизнь за Царя или Костромские леса", двухчасовая историческая пьеса Н. Полевого; заключительный акт из пьесы Н. Полевого "Избрание Михаила Фёдоровича на царство"; в заключение был поставлен апофеоз - живая картина "Слава России" при исполнении гимна "Славься". 

Первоначально планировалось сделать спектакль платным, а вырученные средства пустить на постройку Народного Дома в Иркутске. Однако управляющий губернией настоял на том, чтобы сделать спектакль бесплатным, о чём и было решено на заседании думы 15 февраля.

В праздничные дни в Художественном театре "Декаданс" Константина Ягджоглу шли специальные картины юбилейного содержания: гибель барона Нарышкина, арест царевны Софьи, на пиру у Лефорта, Пётр Великий в Голландии и другие. Всего 16 сцен.

С наступлением темноты 21 и 22 февраля в Александровском сквере на открытом воздухе демонстрировали картину "300-летие Дома Романовых, 1613 - 1913 гг". Вход бесплатный.

21 и 22 февраля в 1-ом Гранд-Иллюзионе Дон-Отелло были представлены картины "Открытие памятника в Высочайшем присутствии Императору Александру III в Москве", "Юбилейные московские торжества в Высочайшем присутствии".

21 и 22 февраля в Новом театре Дон-Отелло были показаны фильмы "Свидание монархов в Балтийском море", "Московские торжества на Ходынском поле в Высочайшем Государя Императора присутствии", "Парадный марш перед Государём Императором". 

Сто лет спустя, в 2013 году, к 400-летию Царского Дома на набережной Ангары Иркутска торжественно открылась историческая экспозиция "Династия Романовых. Посвящение Иркутску". 

Организаторами выставки 11 июля 2013 года выступили благотворительный фонд "Наследие Иркутских меценатов" и музей истории города Иркутска при поддержке администрации города Иркутска. Свое Приветствие организаторам выставки направила и Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Наталья Кустова, соцсети

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также