Первая байкальская арт-резиденция «Дело о клубнике» завершила набор участников

22 февраля 2022


Экспертный совет арт-резиденции «Дело о клубнике» выбрал резидентов из 39 заявок от художников Сибири, Дальнего Востока, Бурятии и Якутии. Участниками первой арт-резиденции в Байкальске станут художники из Омска, Тюмени, Братска и Иркутска.

С апреля по август 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в резиденции в Байкальске будут работать арт-группа «Никаких оправданий» из Омска (художники Юрий Кузьменко, Маша Александрова и Мария Рыбка), художник-комиксист из Тюмени, автор нефтяного супергероя Тюмэна Гоша Елаев, стрит-артист из Братска, организатор фестиваля уличного искусства «Один за всех» Гриша Шаров, художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске Мария Кузнецова.

Резиденты создадут в Байкальске арт-объекты и проведут открытые события для горожан - лекции, мастер-классы, дни открытых дверей и презентации. Темой резиденции станет феномен клубники в культурном коде Байкальска. Художники исследуют, как один из новых символов города отражается в пространстве, жизни байкальчан и современном искусстве.

Сооснователь и куратор арт-резиденции «Дело о клубнике» Елена Аносова рассказала, что арт-резиденция не ограничится работой художников над арт-объектами. Готовятся открытые встречи в Иркутске и Байкальске для всех, кто интересуется современным искусством. Это отличная возможность познакомиться и пообщаться с известными художниками, которые творят и работают сейчас за Уралом. 

Участников арт-резиденции «Дело о клубнике» определил экспертный совет в лице куратора Дома творчества Переделкино Адель Ким и замдиректора по развитию музейного центра «Площадь мира» Оксаны Будулак, а также сооснователи резиденции - Елена Аносова и Елена Творогова.

Арт-резиденция предоставит участникам поддержку на общую сумму до 135 000 рублей - оплату проезда, проживание в Байкальске, обеды, мастерскую, материалы и оборудование для работы, гонорар. Специально для погружения художников в контекст города Центр независимых социальных исследований и краевед Альбина Ергина провели культурно-историческое и социологическое исследования о феномене клубнике в Байкальске.

Всего на участие в резиденции поступило 39 заявок от художников Ангарска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Якутска, Петропавловска-Камчатского и других городов.

«Дело о клубнике» - проект фонда «Возрождение Земли Сибирской», который победил в 2021 году в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Партнёр проекта - центр развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также