Гобелены от художника Екатерины Очировой
22 марта 2021
Удивительные гобелены создает художник-мастер из Обусы Екатерина Михайловна Очирова. Екатерина поделилась секретами изготовления уникальных полотен с журналистом газеты "Знамя труда" Маликой Хохоловой и рассказала все тонкости работы. Автор признается, что с недавних пор ее дом превратился в мастерскую. В воздухе витает атмосфера творчества, а художница пишет гобелены дни и ночи напролет.
Екатерина Михайловна разработала собственную технологию изготовления гобеленов. У мастерицы свой собственный авторский стиль, сочетающий современность и этнику, каждое произведение имеет философский иносказательный смысл. На территории Усть-Ордынского Бурятского округа и соседних регионов никто подобных гобеленов не создает.
В 2018 году Екатерина Очирова приняла участие в международном бурятском фестивале «Алтаргана». На отборочном этапе она заняла второе место в номинации «Художественная обработка мягких материалов». Эксперты высоко оценили результат мастерицы. Мастер по созданию гобеленов снялась в документальном фильме «Народные промыслы Восточной Сибири», стала победителем заочного фестиваля народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Ремесла Сибири» в номинации «Тематическая композиция». В 2019 году вошла в книгу рекордов Иркутской области. Стала участником выставки осинских художников, посвященной Сагаалгану и 45-летию Осинского района, которая прошла в Улан-Удэ.
Художница родом из села Новоселенгинск Республики Бурятия. После окончания школы поступила в Иволгинский лицей традиционных искусств народов Забайкалья, получила специальность чеканщика по серебру. Училась у мастера, знаменитого художника Дашинимы Дугарова. Хорошо рисует с детства. В 2000 году переехала в Обусу, на родину своей мамы. С 2017 года Екатерина Михайловна неожиданно открыла свой творческий путь. По словам художницы, ее всегда тянуло к творчеству, но она и предположить не могла, что начнет создавать гобеленовые полотна.
- Екатерина Михайловна, как происходит процесс изготовления гобеленов?
- Это очень долгая и кропотливая работа. Сначала я вяжу спицами из овечьей шерсти полотно, стираю его, высушиваю, затем грунтую желатином, а когда полотно подсохнет и станет твердым – расписываю его акриловыми красками. К некоторым работам я добавляю детали из серебра, например, пуговицы. Изготавливает их специально для меня серебряных дел мастер Евгений Хамаганов родом из Обусы. Рисую исключительно стоя, гобелен висит на стене. Часто не могу оторваться от творческого процесса и стою по несколько часов на ногах. Вот как раз вчера рисовала всю ночь до семи утра. Мне нужно, чтобы вокруг царила идеальная тишина. Однажды работала без перерыва более шестнадцати часов, и у меня пошла из носа кровь.
- Сколько времени уходит на одно полотно?
- По-разному. Например, над самым большим полотном «Колесо жизни», размером 2,2 на 1,5 метра я работала около года. На него ушло более пяти килограммов овечьей шерсти и почти килограмм краски. Через несколько месяцев работы гобелен был готов, но мне казалось, что чего-то в нем не хватает. Тогда я решила перерисовать: изменила цвета, добавила некоторые элементы. Рисунок получился ярче, и картина наполнилась более глубоким смыслом.
- Над чем вы сейчас работаете?
- В процессе у меня серия из трех гобеленов. Они связаны между собой, у них, можно, сказать одна общая сюжетная линия, но они по-своему уникальны. Мне не терпится уже их закончить и посмотреть, что получится.
- А правда, что идея создания гобеленов вам пришла в голову после того, как вы приобрели статуэтку божества Дамдин Дорлига?
- Да, действительно так все и было. Дамдин Дорлиг – это божество-покровитель всех дарханов и искусных людей: кузнецов-дарханов, ювелиров, плотников, столяров, портных и швей. А также это божество защищает поэтов и писателей, сказителей и музыкантов, костоправов и почитателей огня – галшан, гадателей на бараньих лопатках. Семь лет назад в Монголии волею судьбы я приобрела очень редкую статуэтку божества. Чтобы Дамдин Дорлиг помогал реализоваться, за ним дома нужен особый уход – ежедневно ему нужно ставить свежее молоко и чай, а также угощать его сладостями.
- Как вы придумываете, что будет изображено на полотне? Откуда черпаете идеи?
- Это все мое воображение! В основном образы приходят ко мне во сне, а потом я уже додумываю. Но для начала рисую эскиз будущей работы на бумаге простым карандашом. Цвета выбираю по ходу действия, по интуиции. Бывает и так, что мне не понравился выбранный цвет, я все стираю и рисую заново.
- Если не секрет, во сколько вы оцениваете свои гобелены?
- На самом деле я даже не знаю. Сейчас я не готова их продавать, ведь я только учусь. Хочу накопить гобеленов десять. У одной из моих работ давно есть покупатель, но сначала я думаю написать дубликат для себя. Вот этот, самый маленький, размером 1 м на 60 см, думаю, будет стоить не менее 30 тысяч рублей.
- Чем занимаются дети?
- Дети выросли, стали самостоятельными, и сейчас я полностью могу раствориться в творчестве. Старший сын Чингиз в Иволгинском дацане стал лучшим хувараком (учеником) из Иркутской области. Сейчас Чингиз стал ламой. Второй сын Валерий живет в Обусе, работает вахтовым методом, у него подрастают две дочки. Дочь Эржена живет с бабушкой в Иркутске, она очень хорошо рисует и готовится поступать в художественный колледж.
Екатерина поделилась эскизами будущих гобеленовых полотен. Мастерица продумывает все до мелочей, а в ходе работы еще добавятся уникальные элементы. Может, поэтому образы на ее гобеленовых полотнах будто оживают. Новые работы будут еще более оригинальные и необычные. В них художница вкладывает глубокий смысл, который пробуждает в душе эмоциональный отклик и заставляет задуматься о тех вещах, которые не всегда заметны в повседневной жизни, а также побуждает к размышлениям на вечные вопросы. Всех секретов я, конечно, не раскрою, скоро вы сами все увидите.
Малика Хохолова, Знамя труда. Фото автора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!