Байкал как национальный проект
22 апреля 2018
В Иркутске побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он участвовал в субботнике и сделал ряд важных заявлений. Одно из них касалось того, что федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» после ее окончания может быть переформатирована в национальный проект. По словам министра, вопрос рассматривается в российском правительстве. Он уверен точно, что проекты на Байкале будут продолжены.
Но проблем от этого не будет меньше. Так, активисты международной экологической коалиции «Реки без границ» обеспокоены ситуацией вокруг Байкала и направили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний, касающихся действий правительств России и Монголии, которые могут негативно отразиться на состоянии священного озера.
Ещё в ходе прошедшей в Стамбуле два года назад 40-ой сессии комитета всемирного наследия его участники предостерегли Монголию от одобрения любых проектов ГЭС до завершения комплекса экологических оценок их воздействия на Байкал. Однако в марте 2018-го министерство энергетики Монголии обнародовало план строительства на своей территории сразу 11 электростанций, в том числе на реке Эгийн-Гол. Именно этот проект, который планирует финансировать Китай, вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона в своё время предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странам с начала «нулевых». Никто не отрицал, что строительство ГЭС уже идет, но Эгийн-Гол – внутренняя монгольская река, следовательно, строить на ней можно. По информации портала infpol.ru, на проект уже тратятся миллионы долларов, несмотря на то, что это является нарушением решения комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
Несколько дней назад руководство проекта MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (в рамках которого и планируют построить ГЭС) уведомило организацию о том, что не намерено проводить анализ и сравнение последствий альтернативных вариантов водо- и энергоснабжения в рамках региональной экологической оценки. Вместо этого разработчики будут выбирать «наименее затратный способ получения воды и электричества». Такой подход эксперты также назвали грубейшим нарушением предписаний КВН ЮНЕСКО и инспекционного совета Всемирного банка, которые настоятельно рекомендовали монгольским властям выявить «варианты с наименьшими негативными социальными и экологическими последствиями».
Экологи бьют тревогу и из-за действий российских властей, например, постановления Правительства РФ «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». По мнению организации "Реки без границ", уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которую сами власти считает минимально допустимой. Общественники не поддержали идею правительства Дмитрия Медведева сократить водоохранную зону Байкала в десять раз. Об этом уже было много написано материалов и взято экспертных мнений. Местные жители более положительно отнеслись к этому решению, потому что теперь у них появляется право продавать свои дома вдоль побережья, что ранее было сделать невозможно. 16 апреля в Еланцах с участием министра имущественных отношений региона Владислава Сухорученко и депутата ГосДумы РФ Михаила Щапова прошло совещание, где обсуждали возможности и угрозы прибайкальской жизни в границах скорректированной водоохранной зоны. Щапов заявил, что чрезмерные непродуманные ограничения делают жизнь людей на берегах Байкала, «мягко говоря, непростой, а кое-где невозможной, фактически поддержав местных жителей.
Резко против выступила Байкальская природоохранная прокуратура. По мнению прокурора Вячеслава Петрова, в большинстве населенных пунктов на Байкале отсутствует инфраструктура водоотведения и очищения стоков, при этом ведется неконтролируемое строительство с колоссальным, порой пугающим размахом: точное количество турбаз и других объектов размещения не знает никто. Официальные цифры в разы отличаются от реального положения вещей. Турбизнес вышел из-под контроля. Прокуратура все время обнаруживает новые объекты для понимания целостности картины угрозы Байкалу.
Федеральный министр Сергей Донской в Иркутске предупредил и крупных бизнесменов: центральная экологическая зона Байкала и все запреты на неэкологичные виды деятельности в ней сохраняются. Поэтому проводить какие-то работы, которые будут влиять на экологическое состояние озера, как разработка крупных месторождений, строительство ГОКов, по-прежнему запрещено законом, а все строящиеся объекты должны, как и ранее, проходить государственную экологическую экспертизу. Если экологи-эксперты не поддержат проекты, то их строительство никто не разрешит. В то же время бурятские интернет-порталы сообщают, что из списка видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне, исключили «взрывные работы при создании железнодорожной инфраструктуры».
Российский координатор движения "Реки без границ" Александр Колотов возмущен: складывается ощущение, что система охраны озера, выстроенная после объявления Байкала участком Всемирного природного наследия, систематически расшатывается и приносится в жертву интересам влиятельным компаний и кланов. Эффективного плана управления уникальным объектом природного наследия нет, современной системы мониторинга состояния озера так и не создано. Усилия же высоких чиновников, ведомств и корпораций по охране озера преимущественно сводятся к пиар-активностям.
Ближайшая сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет через два месяца в Бахрейне. Общественники надеются, что "байкальский" вопрос там будет вновь стоять в повестке дня. А мы процитируем еще фрагмент выступления министра Сергея Донского в Иркутске: никакого сокращения зоны ЮНЕСКО нет, она не привязана к водоохраной зоне. Водоохранная зона как раз накрывает часть территорий, которые относятся к ЮНЕСКО.
Есть и хорошие новости про нашу природу: за девять месяцев объем незаконной заготовки древесины в Иркутской области по сравнению с таким же перодои годичной давности снизился на 58 процентов. Это связано с введением регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины», а также пилотный проект по маркировке леса. Министр Донской поручил распространить иркутский опыт в борьбе с «черными» лесорубами на территорию всех лесных регионов России.
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!