Точка кипения № 13
22 апреля 2018
20 апреля в Иркутске торжественно открыли «Точку кипения» – новую для города площадку для реализации проектов по развитию города и региона.
Пространство бесплатно и открыто для всех, кто любит Иркутск, кто хочет сделать его лучше, кто уже знает, что можно сделать или просто хочет чем-то помочь.
Что такое «Точка кипения – Иркутск»? Это сетевое пространство коллективной работы, которое создано для проведения различных форматов мероприятий, призванных способствовать созданию условия для формирования новых отраслей экономики в логике Национальной технологической инициативы, созданию международных образовательных центров, реализующих новые образовательные форматы, таких как «Университет 20.35» и «Кружки НТИ», повышению конкурентоспособности регионального образования, а также развитию человеческого капитала.
«Точка кипения – Иркутск» - равноправный партнер сети Точек кипения, в числе которых уже работают такие площадки в Москве, Петербурге, Иваново, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке.
Для кого предназначено пространство «Точка кипения – Иркутск»? Пространство создано для лидеров проектов и проектных команд для проведения ими всестороннего анализа их идей и проектных решений посредством управляемой коммуникации с привлечением менторов и модераторов, а так же по возможности экспертов федерального и международного уровня. В пространстве созданы условия для организации работы сообществ и интеллектуальных ресурсов Иркутской области: технологических и социальных предпринимателей, молодых ученых, бизнесменов и госслужащих, представителей общественных организаций, педагогов и школьников, всех, кто готов реализовывать свои идеи и бизнес.
По словам директора Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области Натальи Давыдовой, иркутская «Точка кипения» – тринадцатая в сети, и это число станет не только счастливым, но и хорошей отправной точкой для новых проектов и достижений: к этому проекту мы шли давно, «Точка кипения» в Иркутске работала почти год, и на каждом этапе подготовки этого пространства менялось мнение – для чего оно? Для того, чтобы активные, креативные, болеющие за свой регион люди могли объединяться, собирать вокруг себя таких же инициативных людей, могли рождать новые проекты. Чтобы все новые веяния, экономические и политические, приживались здесь. Несмотря на то, что официальное открытие сегодня, пространство давно уже активно работает и рождает не только региональные, но и межрегиональные проекты. Активно участвует в проектах и Бурятия. Иркутская область – это середина земли и мы хотим поставить в конце этого утверждения большой восклицательный знак.
Программный директор «Точки кипения – Иркутск» Елена Евдокимова заявила, что здесь создают условия для формирования новых отраслей экономики в логике национальной технологической инициативы: нам важно, чтобы в регионе увеличилось количество высококвалифицированных специалистов, чтобы наше региональное образование было конкурентноспособным. Мы хотим развивать человеческий капитал и стремимся к тому, чтобы регион стал точкой притяжения для международных образовательных центров.
Лидер направления «Цифровая экономика» в «Точке кипения – Иркутск», председатель Иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко вспоминал, что когда в прошлом году проходил Форсайт Байкальского региона, он обратил внимание, что большая часть проектов, которая так или иначе обсуждалась, касалась «цифры»: в нашем регионе есть серьезная математическая школа, есть хорошая подготовка кадров, но есть проблема - толковые, талантливые ребята, когда получают определенные компетенции и знания, уезжают из региона, занимают серьезные позиции в крупных международных компаниях. Сейчас они распылены по всему миру. Моя бывшая коллега работает на высоком уровне в Mail.Ru, а один из наших товарищей живет в Австралии и входит в сотню крутых экспертов крипторынка. Когда мы научимся удерживать кадровый потенциал здесь, регион займет значимое место в системе цифровой экономики. Мы должны за это побороться.
Руководитель АНО «Иркутские кварталы», лидер направления «Город» в «Точка кипения – Иркутск» Сергей Маяренков утверждает, что города – самый сложный рукотворный объект, созданный человеком. Меняются они очень долго: вы видите, как сложно меняется Иркутск. Мы реализовали успешные проекты, которыми гордимся: «130 квартал», «Иркутские кварталы» и другие, но город все равно будет меняться медленно, а ситуация в мире меняется быстро. Цифровизация, научно-техническая революция будут менять города, но наши города пока не готовы к этим изменениям.
Лидер направления «Образование» в «Точка кипения – Иркутск» Михаил Просекин утеврждает, что к образованию два разных отношения: первое заключается в том, что образование – это обслуживающая отрасль, второе, что образование – это самостоятельная отрасль бизнеса. Когда мы работаем в «Точке кипения» с разными группами, у нас предельная интеграция, и в этом смысле образование выполняет функцию разгонки других направлений. С другой стороны, образование не сможет разогнать бизнес до нужного состояния, если само не будет бизнесом.
Лидер направления «Биотех» в «Точка кипения – Иркутск» Елена Дыдыкина напомнила, что мы обладаем колоссальным ресурсом мирового уровня – Байкалом: Байкал – это неиссякаемый источник биотехнологических решений. Надо перестать быть сырьевой экономикой. Пора начинать продавать технологии международного уровня. Именно в этом направлении мы развиваем свои проекты.
Председатель ОО «Интеллектуально-деловой клуб «Байкальские стратегии» Юрий Курин рассказал про уникальность иркутской «Точки кипения»: здесь присутствуют и финансовые инвестиции, и интеллектуальные, и организационные. Есть и правительство области, и общественные организации (клуб «Байкальские Стратегии») и местный бизнес (ФСК «Новый город»). Ему вторил генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков: я очень рад быть в этой команде, которая реализует интересные проекты. Сегодня иркутская «Точка кипения» стала частью большой сети. Здесь будут разворачиваться не только региональные проекты, но и проекты федерального уровня. Буквально на следующей неделе мы запускаем федеральный проект «Университет 20.35». Уверен, что в «Точке кипения » будут эффективно взаимодействовать и малый, и средний, и крупный бизнес. Сегодняшнее открытие мы связываем с началом нового, большого этапа работы, новой экономики, новых отраслей. Впереди нас ждет огромная работа. Вы можете приходить сюда каждый день, это абсолютно бесплатное пространство. Если у вас есть идеи, здесь вы сможете их реализовать.
Сибирское информационное агентство
ИА Байкал24 также сообщает, что за два дня работы "Точку кипения" посетило 400 человек. В рамках работы было подписано два соглашения о сотрудничестве. Первое подписали компания "Ангара-Интермед" и корейская группа WINNERSGATE о совместной разработке технико-экономического обоснования и инвестиционного плана на строительство цифрового госпиталя и Байкальского научного R&D центра (БайкалБиоМед). Второе соглашение касалось разработки технологии производства органического белка из древесной биомассы из остатков деревообрабатывающей промышленности и подписано Корпорацией развития Иркутской области и компанией «Арбиом» (Франция).
Фото Андрея Сидорова, портал Irk.land
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!