Александра Гайдая вспомнят в Иркутске
22 апреля 2019
Сегодня, 22 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения иркутского поэта и журналиста, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ Александра Иовича Гайдая (1919–1994).
Александр Гайдай - старший брат российского кинорежиссёра Леонида Гайдая. Детей в семье Гайдай было трое: по старшинству – Александр (Шурик), Августа (Гутя) и Леонид (Люля). Отец – Гайдай Иов Исидорович, выходец из потомственных крепостных Полтавской губернии, бывший каторжник, пострадавший за идеи справедливости. После тюрем Дубны и Александровского централа был послан на строительство Амурской железной дороги в посёлок Алексеевск (ныне - поселок Свободный). По окончании срока каторги Иов Исидорович работал старшим рабочим, в дальнейшем – ревизором-инструктором, экономистом. В 1934 году семья переезжает в Иркутск, где отца назначают начальником Иркутского дорожного филиала Читинской фабрики механизированного учёта на строящейся ВСЖД.
Старший сын, Шурик, пошел в отца – серьёзный, много читал, полюбил Блока, пробовал сам сочинять. В 1937 году в журнале "Пионер" было напечатано его стихотворение "Байкал". Будучи старшеклассником, Гайдай является внештатным сотрудником иркутской газеты "Советская молодёжь". В 1939 году он поступил на физико-математический факультет ИГУ, а параллельно совмещал работу в газетах "За здоровую смену" и "Восточно-Сибирская правда".
В 1941 году Александр после кратковременной учёбы в военно-полковом училище служит военным корреспондентом в газете "Вперёд, к победе!". В грозные дни войны журналист оказался не менее нужным армии, чем сапер. Жена Лариса Гайдай позднее вспоминала: "С первых дней войны Александр проходил службу на восточных рубежах. Забайкальский фронт – страница особая в истории Великой Отечественной войны. Когда на западе шли грандиозные сражения, здесь не было ни выстрелов, ни взрывов, ни бомбежек. Но ожидание грозной опасности внезапного удара со стороны Японии наполняло эту тишину обостренной, чуткой тревогой". Об этом сам Александр писал в своих "Военных тетрадях". В стихах поэт воспевал и Забайкалье, и даурские степи. Летом 1945 года он с передовой моторизованной группой участвовал в войне с Японией. За участие в военных действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Кто знал, что в этот день июньский,
Забыв прощальные слова,
От нас уходит наша юность,
Вручая зрелости права
Что это нам, двадцатилетним,
Мужать в боях, спасать страну,
От первых дней и до последних
Пройти великую войну...
В 1940-е годы Александр публиковался в альманахе "Новая Сибирь" вместе с Иваном Молчановым-Сибирским, Константином Седых, Георгием Марковым, Гавриилом Кунгуровым, Еленой Жилкиной. В 1947 году в Читинском книжном издательстве выходит первый сборник стихов. Тогда же Александр познакомился со своей будущей супругой – Ларисой, известным журналистом.
Из армии Александр демобилизовался в 1953 году в звании майора. С этого времени он работал корреспондентом ТАСС по Иркутской области, писал о Братской ГЭС, БАМе, культурных и научных событиях в области. Занимался общественной деятельностью: участвовал в работе иркутского отделения Фонда мира, редактировал брошюры и книги о работе общества дружбы, беседовал о газетных жанрах со студентами отделения журналистики, выступал со стихами перед читателями-книголюбами. Был удостоен звания "Заслуженный работник культуры".
В 1985 году вышла книга Александра Гайдая "Расстояния: стихи разных лет". В этом же году иркутянину было поручено "ответственное задание" – написать статью о художнике Илье Глазунове. На альбоме, подаренном позднее художником поэту, был оставлен автограф: "Замечательному человеку, писателю, журналисту Сибири Александру Иовичу Гайдаю. Ваш Илья Глазунов. Дек. 1986 год".
До Иркутска – восемь километров.
Чемоданы сложены давно.
Подставляя грудь порывам ветра,
Я смотрю в раскрытое окно.
Возникают в утреннем тумане
Заводские сизые дымки,
Стройный мост и силуэты зданий,
Старый парк на берегу реки.
Всё как будто прежнее, такое,
Как и было в прошлые года.
Только больше стало новостроек,
Гуще нависают провода,
Только будто улицы прямее,
Выше зданья, скверы зеленей…
А в окно речной прохладой веет
Запахом весенних тополей…
– Здравствуй, город на реке хрустальной,
Город светлой юности моей!
Как я рад опять к тебе вернуться
И, еще не сделав двух шагов,
На знакомых улицах Иркутска
Повстречать друзей и земляков…
Напомним, что дом, в котором выросли браться Александр и Леонид Гайдаи является памятником истории и культуры. Дом до сих пор стоит в Иркутске по адресу улица Касьянова, 35. В настоящий момент усадьба находится в частной собственности, но «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая» уже более восьми лет ведет работу по организации в этом здании дома-музея семьи Гайдаев.
По материалам Централизованной библиотечной системы и Гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!