Ильичу сделали подарок

22 апреля 2019

Памятник В. И. Ленину, расположенный в сквере у перекрестка улиц Карла Маркса и Ленина, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Приказ об этом подписан 17 апреля 2019 года накануне 149-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Памятник выполнен в бронзе и поставлен на постамент, облицованный лабрадоритом, 23 сентября 1952 года. Его автор Николай Васильевич Томский (1900-1984) – выдающийся советский скульптор - монументалист, народный художник СССР, в 1968-19183 годах - президент Академии Художеств СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, пяти Сталинских и Государственной премий СССР, в течение десяти лет (1960-1970) - ректор Художественного института имени Сурикова.

Его настоящая фамилия - Гришин. Он родился в простой семье деревенского кузнеца, участвовал в гражданской войне в Красной армии, был ранен. Работал в военкомате, участвовал в театральном кружке, мечтая стать актером, где выбрал себе псевдоним Томский, оставшийся с ним на всю жизнь. В театральной студии нужно было писать декорации, афиши, что и делал Николай. На его работы обратил внимание известный художник Василий Сварог: "Рисунок у тебя скульптурный. Ты хорошо чувствуешь объем". Так была предопределена судьба будущего великого художника. 

В 1927 году он окончил скульптурный факультет Ленинградского художественно-производственного техникума. Двумя годами ранее в Ленинградском государственном музее революции открылась выставка, на которой были показаны две работы студента Томского. Одна из них – бюст В. И. Ленина в детстве – получила хорошую оценку и была приобретена музеем. Второй работой была композиция «Выступление В. И. Ленина в Женеве».

С тех пор образ Ильича прочно вошел в творчество Томского. Он стал автором многих ленинских скульптурных изображений и монументов, установленных в городах бывшего СССР, а также в Берлине.

Но ленинская тема была основной, но не единственной в творчестве скульптора. Пластическая манера Томского – сочетание индивидуального и типического, характерного жеста и тщательно моделированных форм, отделки, создания образов, проникнутых патетикой и героическим пафосом. С середины 1950-х годов в портретном творчестве скульптора углубляется индивидуальная характеристика модели, манера лепки становится более пластичной; образность приобретает содержательный и выразительный психологический строй. И даже портреты, созданные им в рамках идеологического заказа, отвечают не только требованиям высокого профессионализма, но и демонстрируют неформальное отношение мастера к выбору средств и соответствию их особенностям внутренней жизни моделей.

Архитектором памятника выступил Лев Голубовский, участник Великой Отечественной войны. Он создал много художественных произведений, среди которых особое место занимают рисунки о трагических событиях блокады Ленинграда. Основные идеи архитектора получили воплощение в проекте Парка Победы на Поклонной горе в Москве, где Голубовский - один из руководителей авторского коллектива.

Что касается иркутского памятника, то это авторская копия памятника, установленного в Воронеже. Долгие годы он был "ничьим". Теперь за ним присмотрит служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также