Алексей Петров: Культурный код, или вернут ли в школу продленку?

22 июня 2017

Тема школьного образования для каждого – тема важная, но сложная.

петров

Даже не работая в школе, мы все время соприкасаемся с ней: вначале сами в течение десяти лет, а потом еще по 10-11 – с каждым из детей. Но всегда казалось, что там что-то не договаривают. Или мы просто не хотим понять, что там происходит.

Дискуссионный клуб «Культурный код», который прошел в пресс-центре «Байкал24», поставил важный вопрос: Школьное образование – о чем, для кого, зачем? Но вопросы пришлось задавать только самому себе и другим родителям, поскольку замначальника городского департамента образования Альбину Новикову к тому времени уже заклевали другие участники дискуссии, а сотрудники министерства образования области просто не пришли, сославшись на занятость.

С одной стороны, у нас – в Иркутске –  все хорошо: 130 детских садов, 73 школы, 16 учреждений дополнительного образования, в которые каждый день приходят более 100 тысяч детей и 10 тысяч учителей.  Но есть одно «но»: никто не знает, как молодых педагогов, выпускников педа, заставить работать в школе. Каждый год 1 сентября приходит примерно 130 человек. Дорабатывают до конца своего первого учебного года – не более ста. Поэтому очень понятен вопрос молодой девушки из Шелехова: где деньги, Зин? Ну нельзя сейчас прожить на 15-20 тысяч рублей, если ты снимаешь жилье, а если у тебя есть малыш, то тогда впору идти по миру. 

Недаром депутат ЗС Алексей Козюра, выпускник пединститута, кстати, сказал, что почти половина детей области (если быть точнее  - 113 из 260 тысяч) стоят в очереди на получение бесплатного питания. Поэтому и приходится учить наших детей педагогам, которые получили образование в советское время, фактически в другой стране. Они не стали хуже, нет, совсем нет, может даже наоборот. Но это была другая страна, которую уже не вернешь, а образование - это то, что должно идти вперед семимильными шагами. 

Но у нас есть 315 золотых медалистов. «Это каждый десятый ученик, что означает, что медаль обесценена», - говорит иркутский журналист Владимир Скращук. Самому ученику, говорят, медаль сейчас не нужна, она не приносит льгот при поступлении, это только личный стимул, но еще больше – это отчетность для школы и признак эффективности.

Зарплата учителя – это табу. Да, есть официальная статистика, но это как средняя температура сами знаете где. Нужно говорить о реальной зарплате учителя без руководящего состава, без директоров и завучей. И тогда уже цифры будут не такие, как в отчетах по всей стране.

В дискуссии активно участвовала Юлия Стеблецкая, мама двоих детей, один из которых теперь будет на семейном обучении. Такое решение приняла семья. Я не знаю, что это такое, но могу судить, что кризис доверия к школе только усиливается. Ведь на дискуссии неоднократно говорили, что есть проблемы с учителями и воспитателями, хотя «на доску в классе мы все равно денег соберем, потому что считаем, что так будет лучше», а моя знакомая, председатель родительского комитета, мне рассказала, что родители класса, где учится ее сын, поставили своей школе четыре пластиковых окна, «иначе дети все время болеют».

Мы еще не привыкли обсуждать проблемы школы за большим столом. У нас либо отчет перед партией и правительством, что все хорошо, либо предскандальный конфликт, когда все совсем плохо. Володя Демчиков своевременно вспомнил о своем опыте изучения французской системы образования: там говорят о тех, кто еще не научился читать и писать, а отличники сами разберутся со своим будущим. Что будет с теми, кто не сдает ЕГЭ даже на минимум. Где они будут применять те знания или то, что от них осталось, когда уйдут со школьного двора?

А еще мы так и не узнали, вернут ли в иркутские школы продленку и сколько жалоб приходит за год от обычных родителей. Будем надеться, что «Культурный код» вернется к школьной теме в следующем учебном году. А пока можно поздравить всех детей, у который сегодня закончилась школьная площадка. Теперь им не нужно вставать в семь утра и есть время понежиться в кровати у бабушки на даче, или, наоборот, побегать по лесу в детском оздоровительном лагере, где можно отведать суп из тушенки, сваренный на костре. А 1 сентября все отдохнувшие, подросшие и загорелые снова придут в школу, которая к тому времени немного подкрасится и будет ждать своих учеников. А дети сильно удивятся, если в школах станет больше мужчин....

Остается только поблагодарить организаторов (клуб "Губерния", фонд Ю.А. Ножикова, "Иркутские кулуары" и "Байкал24") и гостей за два с половиной часа совместного времяпровождения. 

                                     Алексей Петров, историк, блогер, отец дочери-выпускницы и сына-школьника

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также