22 июня 1941 года в Иркутске

22 июня 2023

Воскресенье, 22 июня 1941 года, не предвещало иркутянам плохого настроения. Утром +11, а днем температура прогрелась до +25 градусов тепла.

22 июня 1941

Многие иркутяне с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чертовом озере и Казачьих лугах.

Афиша этого дня была богата на различные события. Так, в саду Парижской коммуны с 11 часов началась детская программа с участием артистов Иркутской филармонии. С 14:00 играл духовой оркестр, а вечером обещали танцы.

На стадионе «Авангард» с утра проходили легкоатлетические соревнования школьников, а на ипподроме с 13:00 - лошадиные бега и скачки.

В кинотеатрах «Гигант» и «Марат» шел фильм «Фронтовые подруги» режиссёра Виктора Эйсымонта, с 14:00 пять сеансов каждые два часа. В этом фильме Сергей Михалков дебютировал как сценарист в кино, а главные роли играли Зоя Федорова, Андрей Абрикосов, Борис Блинов, Юрий Толубеев. В журнале «Работница» вышла статья, в которой было написано, что создателям «Фронтовых подруг» хватило художественного вкуса, чтобы «избежать как грубого натурализма, так и слащавой сентиментальности». Отдельно была выделена работа Зои Фёдоровой. Актриса сумела выстроить рисунок роли «мягко, без нажима», продемонстрировав убедительную игру и в лирических сценах, и в боевых эпизодах.

В кинотеатрах «Художественный» и «Маяк» (он сгорел в 1947 году) шла картина «Парень из тайги» о трудовых подвигах золотоискателей Ольги Преображенской и Ивана Правова по пьесе «Золото» Александра Филимонова и Вадима Дистлера. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, в главных ролях – Иван Переверзев, Владимир Гардин, Алла Казанская и Ростислав Плятт.

В драматическом театре премьера спектакля по пьесе Кондратия  Крапивы «Кто смеется последним». Постановка режиссера Георгия Боганова, художник Владимир Лебедев.

Кинотеатр «Пионер» приглашал посмотреть фильм «Личное дело» режиссера Александра Разумного.

Цирк приглашал на выступление московских артистов с петушиными боями и индийским боксом, а любители эстрады были в предвкушении концертов Львовского государственного теа-джаза.

Но заступивший в 10:00 утра на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Николаевич Яковлев получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по обкому партии и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».

В четыре часа дня иркутяне узнали о войне из выступления по радио Вячеслава Молотова: «Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Тогда еще никто не знал масштабов трагедии, многие не понимали, что происходит.

В 17:00 редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание, чтобы утром 23 июня вышел экстренный выпуск газеты. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митингах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

Так, участники митинга курсантов и командиров областной школы пожарной охраны УНКВД заявили, что готовы взять в руки боевые винтовки. 325 человек собрались на митинг партактива и командиров железнодорожного узла станции Черемхово объявили, что «если потребуется, то мы, не щадя сил и крови, встанем на защиту наших советских границ». 500 рабочих станции Иркутск-II призвали «не делать брака, быть бдительными не только в работе, но и к окружающим». Трудящиеся рабочего поселка Усть-Орда с глубоким возмущением и ненавистью осудили «наглое выступление против страны социализма». На митинге рабочих и служащих шахты № 5 в Черемхово собрались 150 человек. Бригадир навалоотбойщиков первого участка Низовцев заявил, что участок будет выполнять задание не менее чем на 120 процентов, а он лично - на 170 процентов.

В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу, была переведена на работу по военному графику.

В Иркутском гарнизоне Забайкальского военного округа красноармейцы и командиры заявили на митинге о своей готовности встать грудью на защиту Отечества.

В 18 часов в горкоме ВКП(б) состоялось совещание работников горкома и райкомов, где были распределены по предприятиям для проведения митингов по случаю нападения Германии на СССР.

Иркутский телеграф стал военным объектом. Только через него центральная власть могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ – тогда еще эти города не имели прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.

Утром 23 июня митинги прошли на всех предприятиях города и области. Кировский райсовет Иркутска заявил, что «Мы вслед за товарищем Молотовым заявляем: враг будет разбит, и победа будет за нами! Да здравствует наше Советское правительство! Да здравствует наша непобедимая Красная Армия!»

Началась запись в оборонные кружки, на самый высокий уровень поднимался вопрос дисциплины на производстве. Объявлен текст указа Президиума Верховного Совета СССР о переходе на военное положение.

На фото ВСП: 22 июня 1941 года. Митинг в сталелитейном цеху завода имени В. Куйбышева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также