Педагоги Иркутской области стали победителями международного конкурса

22 июня 2023

37 313 участников из 36 стран - такое количество стало рекордным для Большой игры «Школа рыбаков Фонда» имени Льва Выготского.

иванова

В лидерском треке – 20 268 участников, в командном – 17 045! 

За четыре месяца – с декабря по апрель - педагоги и родители с детьми выполняли интересные задания: в эссе и видео рассказывали о своих наставниках, размышляли на тему лидерства, организовывали для коллег киноклубы с дискуссиями, проводили родительские собрания и мастер-классы для своих коллективов, думали о природе конфликта.

Организаторы подсчитали, что в рамках игры было проведено более пяти тысяч мероприятий. Они не только «прокачивали» самих участников, но и служили примером профессионального мастерства и демонстрировали новаторские педагогические методики: по условиям конкурса отчёты по пройденным этапам участники выставляли в сети ВК и были доступны для просмотра всем желающим.

Традиционно в числе победителей – педагоги Иркутской области. Все они – участники лидерского трека. В числе 150 победителей - четыре человека из Иркутской области: Ольга Давыдова, Анна Иванова, Лариса  Манина и Марина Хренкова.

Помимо того, что победителей объединяет профессия воспитателя, поверхностное сравнение их педагогического пути и убеждений выявляет определённые сходства. Их можно принять как секреты, которые привели к победе. 

Во-первых, опыт участия: все были конкурсантами в прошлом году и не добились желаемого результата, стали победителями в 2023 году. 

Анна Владимировна Иванова - педагог дополнительного образования иркутского детского сада № 216 ОАО РЖД считает, что в первый раз стать победителем помешала неуверенность. Сомнение в своих силах подвели в прошлом году и Ларису Владимировну Марину, воспитателя из детского сада № 68 «Жарок» города Братска. А воспитателю детского сада № 216 ОАО РЖД Марине Владимировне Хренковой в 2022 году не хватило времени: о конкурсе узнала поздно и все задания выполнила за четыре дня. Ольга Сергеевна Давыдова, музыкальный руководитель детского сада № 12 «Брусничка» из Усть-Илимска, вообще не считает первый опыт участия неудачным: настолько было интересно и полезно проходить конкурсные испытания. 

Во-вторых, настойчивость: каждая из сегодняшних победительниц сразу поставила перед собой цель нового участия. Готовились, настраивались, прорабатывали внутренние страхи и просто жили в предвкушении конкурса, как периода творческого, профессионального и личностного роста.

В-третьих, восприятие конкурса не как испытания, а особенного события. Ольга Давыдова говорит, что «конкурс – это глоток свежего воздуха. Все задания интересные, используют и прорабатывают в тебе разные качества – смекалку, настойчивость, гибкость».

Лариса Марина уверена, что конкурс Выготского для нее - очередная ступенька уверенности к себе: «Это возможность доказать себе что-то очень важное. Сначала задания могут показаться сложными, но начинаешь их выполнять – они захватывают тебя и уносят в новую реальность».

Анна Иванова говорит, что конкурс переформатирует человека: «Он заставляет по-другому смотреть на свою работу – более осознанно. Задания выводят тебя из рутины, дают мотивацию, вдохновляют, дарят желание чего-то нового».

Марина Хренкова участвует, чтобы учиться использовать инновационные педагогические практики, открывать и развивать  в себе новые качества: «Это увлекательно».

В четвёртых, особая любовь к детям. Об этом говорят все победительницы. Главный успех в профессии – не победы в конкурсах, а безусловная любовь, интерес к личности каждого ребёнка, принятие его индивидуальных «настроек», желание сделать его самым счастливым.

                                                                                                                                              Ирина Алексеенко

На фото: Анна Иванова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также