Сотрудники гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых подготовили презентацию, посвященную 125-летию лауреата Нобелевской премии по литературе, американского писателя Эрнесто Хемингуэя.
Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в семье врача. Высшего образования не получил, был на фронтах Первой мировой. Когда началась война, он хотел попасть на фронт, но из-за плохого зрения его не брали в армию. Тогда юноша записался шофером-добровольцем Красного Креста, а в первый день пребывания в Милане Хемингуэя и других добровольцев отправили расчищать территорию взорванного завода боеприпасов. Пришлось выносить трупы, в том числе женщин и детей. Хемингуэй отличился на войне, вытащив из под огня итальянского снайпера. Сам получил более двухсот ранений, из которых долгое время в госпитале вытаскивали осколки.
Потом журналистика в Париже и круг американских интеллектуалов, которые тогда проживали в столице Франции. Тогда Париж был более дешевым городом, а еще более свободным, богемным, где на каждом углу писатели, художники, музыканты. Счастливое время, проведенное в Париже, позднее воплотилось в книгу воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой».
Хемингуэю повезло с учителями. Топовые американские писатели давали ему читать книги, рекомендовали, советовали, подсказывали приемы. Это бабушка американского модернизма Гертруда Стайн, поэт-эмигрант Эзра Паунд.
Он начал с небольших заметок, стихов в прозе, опубликовал два сборника рассказов. А потом пришел успех после выхода романов «И восходит солнце» и «Прощай, оружие!» по мотивам Первой мировой войны.
Хемингуэй жил в Испании, изучал рыбалку, написав об этом несколько книг - вспомните хорошо известную «Старик и море». Любовь к Испании привела Хемингуэя в оккупированный Мадрид, где он провел много времени, а итогом его журналистской работы стали сценарий «Испанская земля» и пьеса «Пятая колонна». Эрнесто участвовал как журналист в Гражданской войне в Испании. Он написал роман «По ком звонит колокол» с эпиграфом: если кто-то умирает, то умирает часть тебя, никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе.
В 1941 году Хемингуэй приобрел катер, который перегнал на Кубу. Он увлекся морской рыбалкой, а чтобы защитить свой улов от акул, установил на катер пулемет. Хемингуэй побил мировой рекорд, поймав за один день семь марлинов. Лодка использовалась и в других целях – на ней он охотился и за немецкими подводными лодками.
Хемингуэй был популярен у женщин, но не любил крутить романы на стороне. Был четырежды женат, у него трое сыновей от первых двух жен. Он любил охоту, не отказывал себе в выпивке.
Во время работы Хемингуэй чаще всего ел арахисовое масло и бутерброды с луком. Он любил вкусно поесть и умел готовить. Однажды в газетной колонке Хемингуэй опубликовал рецепт яблочного пирога.
Его любили в Советском Союзе, но он никогда не был в нашей стране. Однако в Копенгагене с ним как-то столкнулся наш земляк Евгений Евтушенко, который вдохновлялся образом Хемингуэя. В нескольких его стихотворениях Хемингуэй упомянут.
И вдруг он появился - тот старик в простой зелёной куртке с капюшоном, с лицом, солёным ветром обожжённым. Верней, не появился, а возник.
Или вот:
Когда-то здесь Хемингуэй писал «Старик и море», а, может, было бы верней назвать «Старик и горе»?
Почему он не доехал до СССР, хотя интернет пестрит сообщениями, что Хемингуэй еще с 40-х был агентом КГБ. ЦК КПСС наложил вето, в том числе, и на многие произведения, даже после того, как в 1954 году ему присудили Нобелевскую премию.
До 1940 года Хемингуэй считался в Советском Союзе писателем-антифашистом, и его книги часто издавались. Например, в 1934-м в Москве появился первый сборник рассказов «Смерть после полудня», о чем писатель узнал с большим интересом. Через год на русский язык перевели роман «Фиеста», а затем – «Прощай, оружие!». В 1939 году вышел сборник «Пятая колонна» и первые 38 рассказов. Но появился «По ком звонит колокол», и отношение к американцу изменилось. Советские власти не могли простить писателю то, что он создал положительный портрет Михаила Кольцова (в романе он Карков), который уже попал в немилость. Он защищал Бориса Пастернака во время его травли: «Каждый день думаю о Пастернаке... Я подарю ему дом и сделаю все, чтобы облегчить его привыкание к жизни на Западе».
В последние годы Хемингуэя мучила мания преследования от ФБР. 2 июля 1961 года он застрелился и не оставил предсмертной записки. Оставил только книги.
Глагол38 представляет презентацию, которая выставлена на портале гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых, и напоминает, что Иркутский драматический театр поставил спектакль «По ком звонит колокол».