Михаил Парилов: из угольщиков - в орнитологи
22 августа 2020
Михаил Парилов родился и вырос в Черемхово в семье угольщиков. Однако ему было начертано заниматься наукой.
- Отец мне сказал: "Вот я всё время дышу этой угольной пылью на работе, но ты лучше с биноклем походи по красивым местам". В детстве я встретил диссидента Бориса Николаевича Вержуцкого, который в начале 80-х во время экспедиции в Монголию посетил одно из мероприятий с приехавшим далай-ламой, за что его уволили из института и занесли в т.н. "чёрный список". Долгие годы он был вынужден подрабатывать лектором общества "Знание". В конце 80-х его по дружбе взял на работу директор областной юннатской станции.
Борис Николаевич любил рассказывать Михаилу рассказы про Дальний Восток, Байкал и права человека.
- Меня, в то время подростка, это очень впечатлило. Уже существовал знаменитый в то время "Фонд Байкала", позже появилась "Байкальская экологическая волна". В конце восьмидесятых - начале девяностых в Иркутске было мощное экологическое общественное движение. Чувствовалось, что в этом сила, в этом правда, и мы бредили идеей, что сможем сделать не только Байкал, но и всю планету чистой.
Окончив школу, Михаил поступил на биофак Иркутского государственного ниверситета. Следующим судьбоносным событием стала летняя практика на Дальнем Востоке.
- После того, как я побывал в Хинганском заповеднике, меня просто очаровали журавли. Я жил среди журавлей. Когда я там оказался, то, как Алиса, попал в страну чудес, где всё поменялось местами. Я словно откусил кусок у гриба, и мир здесь для меня фактически перевернулся наизнанку.
На озере Клёшинском, где Михаил проходил практику, главными были журавли, а люди только на втором плане. Это различие до сих пор сохраняется - журавли скорее мирятся с присутствием людей на их территории. Тогда в результате весенних пожаров гибло много яиц и птенцов журавлей. Первыми питомцами станции реинтродукции были эти спасённые малыши. А потом возникла идея привозить яйца из зоопарков, где они были не востребованы, чтобы выводить и выращивать птенцов, а потом выпускать в природу. Как выводили птенцов? То подкладывали курице, то в маленьком домашнем курином инкубаторе выводили журавлят.
За эти годы работы станция доказала, что выпущенные в природу птицы способны выживать и заводить потомство.
- В мире два таких проекта, где успешно выращивают журавлей для выпуска. В России таких два. Первый – тот, где выращивают стерхов, помните, с которыми летал президент. Ну, а второй – наш.
На летнем стационаре станции реинтопродукции на озере Клёшенском бывают моменты, когда ты живешь по правилам, диктуемым журавлями. Например, японские и даурские журавли содержатся на станции в качестве родительского поголовья. Птицы защищают территорию, в том числе и от людей, выгоняют пришельцев и даже порой нападают.
- Приходится уходить от столкновения, - говорит Михаил, - потому что они не любят вторжений. Журавль проявляет свою территориальность так, что людям сразу понятно: кто здесь главный! Журавль так показывает своё превосходство и может в любой момент атаковать. Он позволяет находиться в этом месте, но напоминает, что ты тут не хозяин и просто обязан принимать: это его территория, он здесь главный, а не ты...Моя дипломная работа заключалась в том, что я должен был как бы втереться в доверие к журавлям. Мне это удалось, но не сразу. Пришлось себя навязывать паре журавлей, которая ходила с птенцом. Это теперь, прожив здесь двадцать лет, я могу с этим свыкнуться, а тогда это было что-то! Журавли ходили вокруг меня. Это какая-то мистика – здоровые, огромные журавли кричат рядом с тобой…
Живут журавли в неволе до 40-45 лет, а в природе из-за конкуренции, врагов и болезней до 20-25.
Михаил с женой Татьяной познакомился здесь. Она – амурчанка, по профессии ботаник. У них двое детей. Старшему сыну 16 лет, а дочери – 10. На вопрос, не собираются ли дети продолжить дело родителей, Михаил отвечает, что говорить об этом рано. Дети сидят в компьютерах. Дочь любит танцевать.
- Я наблюдаю за их самоопределением. Пока интереса к нашей профессии они не проявляют, но мы не теряем надежду.
Amur-info
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!