Культура как продвижение, или Среда Петрова №46

22 ноября 2017

Круглый стол «Культурные проекты как продвижение Иркутской области» прошел в пресс-центре «Байкал24».

культура

Говорили о разном – и о том, о чем говорят всегда (у нас все хорошо, и мы все проводим, а вы где-то что-то ищите не то), и о вечном (от нас уезжают, нас не понимают, мы как-то сами и без денег), и о праздном (у нас культуры больше, чем у соседей).

Мерить количество культуры – занятие сложное, неблагодарное. Для кого-то - выход в кино три раза в год и посещение выставки случайным образом за пять лет – это то, что мы называем «культуры хватает». А есть и те, кто оценивает качество мероприятий, вопросы коммуникаций организаторов, властей разных уровней, степень приветствия. Вот и тема семинара библиотекарей зашла не в обсуждение вопросов, качественного наполнения семинара, а в то, что «школьные библиотеки – это не наша отрасль, это образование». Какая мне, простите, разница, чья это библиотека, когда я прихожу книгу получить, будь это библиотека при школе или большой региональный методический центр. Это пусть у властей болит голова, где краску взять, а я пришел за услугами, а не за выяснениями отношений.

Ты опять драматизируешь и нагнетаешь, - скажут некоторые. А для меня это не драма, а обычная жизнь. Нам проще оправдаться, чем признать свои ошибки, сказать, что «давайте вместе изменим, придумаем новую форму». 

Правильно говорил худрук «Красной горки» и артист с 22-летним стажем Андрей Сырцов, что презентация книги не должна заканчиваться собственно книгой, должно быть продолжение. Книга должна жить, стать событием, особенно, если это «Книга рекордов Иркутской области», в которой есть материалы об успехах в маленьких, провинциальных городах. Кто-то хочет сразу получить признание, а кто-то идет маленькими шагами, как режиссер Юрий Яшников, и он уверен, что это правильный путь.

Честно скажу, мы не быстро набрали десять мероприятий, которые в этом году продвинули Иркутскую область. Это не рейтинг, это просто перечень проектов, которые освещались за пределами региона, о чем говорили в профессиональных культурных сообществах: «Звезды на Байкале», юбилей Валентина Распутина (о нем больше, чем о Вампилове), Ердынские игры, Иркутский международный книжный фестиваль, открытие культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия в Анге, кинофестиваль «Человек и природа», успех команды КВН «Раисы» на Первом канале, победа театра танца Владимира Лопаева «PROдвижение» на московском танцфестивале, Байкальский фестиваль регионального кино, с натяжкой фестиваль «Байкал-Тотем» и, может быть, «Фестиваль поэзии на Байкале». Пока нас спасает Байкал и наше всё в лице Распутина, Вампилова и Мацуева.

Нет, на этом список знаковых культурных событий, конечно, не закрыт. Не мог не обогатить всех нас приезд прекрасной Мариэтты Чудаковой, ее детские викторины и лекция о Булгакове, но это прошло мимо медиасообщества, и культурный Иркутск просто умер в счастливом неведении. Вот недавно наши ребята-интеллектуалы приняли участие в чемпионате мира по легендарной игре «Что? Где? Когда?», и пусть они не получили там звезд, но это важно в их самоопределении по жизни. И презентации книг, их сотни, и выставки, и премьеры спектаклей, и бесплатные занятия в школе искусств. 

И вроде как в городе три частные картинные галереи, а в Красноярске – ни одной! Но пока в Иркутске живет недооцененный городским сообществом Олег Беседин, или пока идет спор о том, кто важней – художник или театрал, вряд ли мы будем говорит о полной победе культуры над человеком. Пока человек побеждает. Причем иногда просто забивает ее в угол. Культуру эту, превращая ее в культур-мультур. И именно об этом сегодня среда Петрова.

                                            Алексей Петров, историк, общественный деятель, любитель презентаций

Фото с портала библиотеки - гуманитарного центра семьи Полевых 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также