Новогодние выставки открылись в иркутских музеях
22 декабря 2019
Новогодний привет из прошлого шлют медведь, якут на олене, эскимос и заяц-беляк 1960-х годов. В усадьбе Владимира Сукачева открылась выставка советских елочных игрушек, она продлится до 12 января. Уникальные открытки, сувениры и карнавальные маски впервые представила зрителям коллекционер Олеся Бобровская.
- У меня Новый год ассоциируется с цирком. Первые советские елочные игрушки изображали цирковых артистов и зверей. Они появились после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой "Цирк". Потом много лет цирковая тема была связана с наступлением Нового года. Серьезно подходить к коллекционированию я стала двенадцать лет назад. У меня сейчас большая коллекция, но я стараюсь, чтобы игрушки выполняли свое предназначение, а не были просто экспонатами. Каждый год все игрушки висят на елке, я их ставлю две. Одна украшена стеклянными, другая ватными игрушками. Подбираю украшения по тематике, обязательный атрибут - звезда.
Чтобы сохранить в хорошем виде старинные экспонаты, коллекционеру приходится по-особенному за ними ухаживать.
- Нужно их хранить аккуратно, в тепле, каждой игрушке отведен свой кармашек в коробочке, чтобы они не соприкасались.
По новогодним игрушкам можно проследить важные вехи в истории страны. В экспозиции - более 350 редких экспонатов, часть которых созданы еще восемьдесят лет назад.
Первые елки в России появились в XIX веке. Их ставили на крыши и заборы. Украшать елки начали в 1860-1870-х гг., повторяя европейскую моду. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину приобрести машину, поэтому новогодние украшения часто делали из ваты. После революции 1917 года производство елочных игрушек прекратилось, а само украшение елки было объявлено пережитком прошлого. С 1927 по 1935 год празднование Нового года и Рождества находилось под строжайшим запретом.
28 декабря 1935 года в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей. Был налажен и выпуск новогодних елочных украшений. Отметим, что советский Новый год не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлеемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную. А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных елочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в годы войны. Значимость праздника в суровое время понимали все. На заводе "Москабель" из остатков проволоки крутили клетки для птиц, вазы, звезды. Популярными украшениями тогда были крашеные лампочки в роли шариков, человечки из носков и стираных бинтов. Эти игрушки военного времени сейчас очень редки и дороги. С 1946 года в полную силу заработала фабрика "Елочка". Появились шары с серпом и молотом, дети в шубках, снеговики, хоккеисты. В 1948 году на елке появился новый тип игрушек - на прищепках, которые цепляли на елочку так, что они стояли как свечки. А после выхода фильма "Карнавальная ночь" появились знаменитые игрушки "Часы" - со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. В пятидесятые пришла мода на стеклярус. Космическая серия была последней важной серией в истории советской елочной игрушки. В конце 60-х произошел отказ от ручных технологий, и производство поставили на поток. Поэтому среди коллекционеров ценятся игрушки, выпущенные до 1966 года.
- Эта выставка - действительно путешествие в прошлое, - делится впечатлениями Надежда. - Я долго стояла возле одной балерины. Красивая игрушка, и выполнена умелыми руками, но вот взгляд у нее... словно живой, словно она скорбела о чем-то. Мне стало одновременно тоскливо и радостно, когда я обошла экспозицию. Вспомнилось детство, когда шили костюмы и закупали про запас продукты к празднику, боялись, как бы не разобрали в магазинах все фейерверки. А сейчас такого нет, мне уже не шьет мама новогодний костюм, подарков шоколадных не получаю.
Выставка "Новогодние истории" открылась 20 декабря в музее истории города Черемхово. Посетители с интересом разглядывали незнакомые предметы: элементы конской упряжи, туесы из березовой коры самых разных размеров и форм, верстовой столб с табличкой "6360", навес с надписью "Станцiя", фигуры ямщика и проезжающей барыни в санях.
Завершился рассказ экскурсовода об особенностях празднования Николы Зимнего в дореволюционном Черемхово, и экскурсия плавно перешла к следующей экспозиции: "Крестьянская изба". Здесь акцент делается на изготовлении зимних обереговых кукол: санницы и козы-коляды, знаменующей подготовку к святкам. В экспозиции "Зажиточный дом" представлены подлинные рождественские открытки 1902 и 1914 годов, календари начала прошлого века, предметы быта. Рождественский вертеп дает возможность современному человеку узнать многовековые традиции празднования Рождества. Оказалось, что многие школьники смутно представляют не только историю этого праздника, но даже его смысл и значение. После рассказа о создании знаменитой песенки "Маленькой елочке холодно зимой" ребята прошли в хороводе вокруг елки, напевая слова песни, которой больше ста лет.
Сделав коллективное фото в фотозоне "Заповедный зимний лес", подростки оказались в экспозиционном пространстве "Советский Новый год", познакомились с предметами советского быта и техники, удивились экспонатам коллекции елочных игрушек и освоили любимую новогоднюю игру советских детей. Желающих поучаствовать в аттракционе "Срежь конфету" оказалось так много, что продолжение решено было перенести в современные квартиры, дома у ребят.
Возле новогоднего камина в экспозиции "Когда часы двенадцать бьют" все загадали сокровенное желание на Новый год, зазвучала динамичная новогодняя музыка, и началось самостоятельное освоение музейного выставочного пространства. Ребята разглядывали экспонаты, фотографировались на память и планировали посещение музея в зимние каникулы. Выставка будет работать до 20 января 2020 года.
Ярмарка "Новогодний сувенир" прошла в Усольском историко-краеведческом музее. Сорок мастеров города и района собрались в выставочных залах, представив свои удивительные творения – символы года "Мышки" в разнообразных формах и из разных материалов, фарфоровые и глиняные изделия, вязаные игрушки, текстильные куклы, красивые украшение из бисера и каменьев, а также берестяные работы, валяные предметы одежды и обувь, козельские пряники, работы из дерева и многое другое. Настолько все сделано красиво, качественно, на любой вкус и возраст. Каждый, кто пришел на ярмарку нашел себе и своим близким нужный подарок на Новый год.
Бумажные гирлянды, стеклянные початки кукурузы, часы – всё это украшения новогодней елки, характерные для советского периода нашей страны. Выставка, которая открылась в городском выставочном центре имени Виталия Рогаля так и называется "Советский новый год". Авторы предлагают вспомнить, как готовились к празднику в тот исторический период. На выставке, кроме ёлочных игрушек, можно увидеть детские праздничные костюмчики, традиционно шитые вручную перед Новым годом, фонарики, картонные игрушки послевоенного времени. Выставка будет работать до 10 января.
По материалам Анастасии Ботвенко (СМ Номер один), Елены Горбуновой (музей истории города Черемхово), Натальи Волиной (музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова)
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!